Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В пунктах переливания крови – молодёжь

Двери Краевой станции переливания крови открыты всегда. КСПК ждет доноров и помогает тем, кто нуждается в компонентах крови. Каждый день сюда приходят рабочие, служащие, студенты, представители общественных организаций, силовых структур,  чтобы посредством сдачи крови оказать поддержку ближнему, тому, кто нуждается в помощи в сложный период жизни, когда своей крови недостаёт.

 В числе доноров немало молодых людей, которые участвуют в акциях КСПК постоянно. К их числу относятся и представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. И это объяснимо, на промышленные предприятия приходит всё больше молодёжи, получившей образование в приморских высших и средних учебных заведениях. И они вливаются в коллектив. В июльской акции "Мы вместе", например, пункты переливания крови  посетили 314 машиностроителей. Кто-то сдал кровь впервые, но есть и те, кто, осознавая важность донорства, приходит в КСПК постоянно.  Вячеслав Пронин учится в магистратуре Инженерной школы ДВФУ. Он уже практиковался на одном из заводов нашего края. Вячеслав сдавал кровь первый раз. "Я понял, что надо чем-то людям помочь, и вот пришел, – говорит магистрант. – Случайно увидел информацию в Интернете и решил: почему бы не попробовать? Думаю прийти на пункт переливания крови и в следующий раз".

Александр  Колосов сдал кровь в восьмой раз, донором он стал несколько лет назад,  послушав лекцию о благородной миссии безвозмездной сдачи крови. Тогда волонтеры медицинского учебного заведения, практически его ровесники,  читали лекцию в техникуме, где юноша учился. "Я ни в коем случае не оставлю донорство, это очень нужно. И для себя полезно, и людям помочь", – резюмирует Александр.

На счету Леонида Васильева тринадцать донаций. "Я начинал сдавать кровь ещё будучи студентом университета, вот уже несколько лет работаю программистом на заводе. Я, конечно, знал, что существует донорство, но в какой-то момент пришел к тому, что нужно сдавать кровь самому, – рассказывает о своём пути в ответственные доноры Леонид. –  Нужно помогать людям, кто-то ведь нуждается в крови. Это во-первых, а во-вторых, это полезно для здоровья – чтобы кровь постоянно обновлялась". 

Стоит сказать о том, что в режиме самосохранения на пунктах переливания крови на входе каждый донор в маске проходит обработку рук спецсредствами, у него измеряю температуру и только потом, облачившись в бахилы, посетитель направляется в кабинет, где и проходит непосредственная сдача крови. Теперь такая процедура обязательна для филиалов КСПК, и она неукоснительно соблюдается. 

«Прогресс Приморья», № 22 (585) от 31.07.2020 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно