Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всероссийская здравница

Прошло 40 лет с тех пор, как в Советском Союзе был зажжён огонь ХХII летней Олимпиады. В мире помнят тот спортивный форум – он впервые состоялся в социалистической стране. Многие спорт­смены и болельщики в 1980 году побывали в сердце СССР – Москве – впервые. В тот памятный год преобразилась не только столица, но также города союзных республик – Минск и Киев. Там проводились состязания по разным спортивным дисциплинам. Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала в одном из июльских номеров о футбольном олимпийском турнире, на котором хозяева стали бронзовыми призёрами. Не менее интересно прошли соревнования в других видах спорта.

Автор этих строк в том жарком 80-м учился в Дальневосточном государственном университете (легендарном ДВГУ) и после прохождения летней практики с родителями отправился навестить родственников, проживающих в Поволжье. Когда прилетели в Шереметьево и поехали на электропоезде в район трёх вокзалов, то в глаза бросилась идеальная чистота и порядок на улицах Москвы. И это несмотря на огромное количество людей разных национальностей. Все говоры здесь перемешались. В киосках "Союзпечать" и просто на развалах продавалась сувенирная продукция, и, конечно, главным героем значков, шариковых ручек, брелоков, спортивных сумок, подстаканников был добрый олимпийский Мишка. Естественно, мы купили немало сувениров (стоили они недорого), понимая, что такое изобилие видим в первый и последний раз. Да, позже отдельные, например, значки Олимпиады‑80 просачивались на прилавки дальневосточных магазинов, но то, что было приобретено нами в Москве, не имело цены. Естественно, всё это было подарено, обменено, а то и просто забыто в гостиницах. Сегодня некоторые виды сувениров можно встретить только у фалеристов, и то не всё, что созерцали мы тогда. Да, очень хотелось остаться в Москве и посмотреть Олимпиаду, но билеты у нас уже были на руках. По этой причине мы покинули столицу, и на следующий день нас на перроне встречали родственники. Олимпиаду мы смотрели по чёрно-белому телевизору. Хотелось вырваться в Москву хотя бы на пару дней, однако родственников и знакомых родственников было безмерное количество. И всех нужно было навестить, такова была тогда семейная традиция. Так наши олимпийские сувениры довольно быстро перекочевали к новым владельцам. Докупали мы их на обратном пути, но это уже после Олимпиады, на станциях метро и в аэропорту. Кое-что удалось довезти и в приисковый посёлок, где мы тогда жили. Так что Олимпийские игры прошумели для меня больше рефреном. Не знаю, как запомнились они родственникам, но моя мама, медицинский работник, планировала поездку в Сочи, однако у неё план сорвался по какой-то неизвестной причине. Её затянула малая родина, и времени с трудом хватило лишь на то, чтобы посетить места, связанные с прошлым, вспомнить те самые голодные и холодные годы последней войны. И всё же в Сочи она приезжала не однажды. И воспоминания об этом городе-курорте сохранились в брошюрах, фотографиях, журналах и, конечно же, в памяти.

Сегодня город Сочи, если судить по телевизионным трансляциям и интернет-ресурсам, вещающим о зимней Олимпиаде 2014 года, изменился до неузнаваемости. И всё же прежние места, особенно дальше от центра, сохранили свой прежний исторический облик. Не знаю, как сегодня, но в далёких 60-х–70-х годах прошлого столетия только ленивый не знал историю южного курортного города. Стоит отметить, что история Сочи по-своему интересна и неповторима.

В 1829 году по Адрианопольскому договору черноморское побережье от Анапы до Батуми перешло к России. Подписав этот договор, Турция на деле не хотела расставаться с дивным краем и сделала всё, чтобы восстановить адыгейские племена против России. По этой причине русским войскам было приказано высадить с моря десанты в разных местах побережья, построить на нём укрепления и таким образом перерезать все связи Турции с горцами. В апреле 1838 года в Сухуми был сформирован специальный отряд для экспедиции на Сочинский мыс под командованием генерал-майора Симборского. Отряд прибыл сюда на судах Черноморского флота, успешно высадился в устье реки и, продвигаясь вглубь, с боями занял долину, а следом и гору Батарейку. 23 апреля состоялся заклад укрепления, названного сначала Александрией, а затем Навагинским. Так зарождался город Сочи. В те же годы в соседнем адлерском укреплении погиб от черкесской пули сосланный сюда писатель-декабрист А. А. Бестужев-Марлинский. В Лазаревском укреплении умер от тропической малярии поэт-декабрист А. И. Одоевский. Обоим литераторам близ мест их гибели в советское время были установлены памятники.

В 1854 году, во время Крымской вой­ны, по стратегическим соображениям укрепления Черноморской линии, в том числе и Навагинское, русскими временно были оставлены. Спустя десять лет в кубанской станице Даховской близ Майкопа был сформирован Даховский отряд под командованием генерала Геймана для возвращения на черноморское побережье. На месте бывшего Навагинского укрепления организовался Даховский пост. Здесь открылся госпиталь, в котором собралось до 700 солдат, страдавших малярией.

Летом 1874 года Даховский пост переименовали в Посад, которому по указанию царя прирезали 400 десятин земли. Позже Посад стали называть Сочи. В конце мая 1896 года, когда учредилась Черноморская губерния, Сочи стал окружным центром. Туда потянулись переселенцы и строители.

К началу Первой русской революции в Сочи создаётся социал-демократическая группа, которую возглавили большевики Н. Поярко и А. Гватуа. Сочинские социал-демократы имели связь с Кавказским и Черноморским комитетами РСДРП. События Первой русской революции прошли в Сочи бурно. 28 декабря 1905 года здесь началось вооружённое восстание. Оружие в город доставили с помощью Серго Орджоникидзе, работавшего близ Гудауты. Восставшие, после трёхдневной осады, 1 января 1906 года принудили к капитуляции укрывшиеся в казарме городские власти и воинский гарнизон. В округе установилась народная власть. Повсеместно действовали народные суды и народная милиция, созданные ещё до начала восстания. Но эта власть была короткой. Эйфория победы, как выяснилась, быстро закончилась. Подошедшая с моря на кораблях военная экспедиция быстро усмирила бунтовщиков. Арестовано было свыше 600 человек, большинство из которых были отправлены этапом на каторжные работы в Сибирь. В числе сосланных был и Никифор Прокофьевич Поярко. Отбыв ссылку и вернувшись на волю в апреле 1917 года, Поярко продолжил революционную борьбу, он вошёл в состав местного комитета РСДРП, возглавил Союз рабочих Сочинского округа, избирался в окружной Совет рабочих и солдатских депутатов. Поярко принимал деятельное участие в создании революционного комитета и Красной гвардии, становится её первым комиссаром. Однако подорванное в ссылке здоровье помешало осуществлению планов революционера, и Н. П. Поярко скончался в 1922 году после тяжёлой болезни.

Впрочем, в 20-е годы прошлого столетия стала развиваться курортная инфраструктура города Сочи. Ясно, что большевики использовали национализированные здравницы, принадлежавшие некогда крупным промышленникам. Таковым был на побережье московский коммерсант Тернопольский. В июне 1909 года он открыл курорт и назвал его "Кавказская Ривьера". Эту дату считают датой рождения Сочи-Мацестинского курорта. Стали появляться и другие курорты.

В январе 1918 года в Сочи была установлена Советская власть. В это тяжёлый период, когда на Советскую республику со всех сторон наседали полчища интервентов и белогвардейцев, остро встал вопрос об организации вооружённого сопротивления. Армия Деникина, контролировавшая юг страны, докатилась до черноморского побережья и захватила Сочинский округ. Большевики оказались в сложном положении, но им удалось развернуть здесь партизанское движение. На тайном собрании, состоявшемся 29 марта 1919 года близ селения Калиновое озеро, было принято решение о создании объединённых красно-зелёных партизанских отрядов. Поддержали большевиков и крестьяне.

«Прогресс Приморья», № 24 (587) от 14.08.2020 г.

Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно