Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всероссийскую акцию посвятили Дню Государственного флага

В преддверии Дня Государственного флага Российской Федерации ГУБЗ "Краевая станция переливания крови" (КСПК) и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России присоединились к Всероссийской акции "Оставайся донором". На пункты переливаний крови пришли сотрудники различных предприятий оборонно-промышленного комплекса нашего края.

Главным атрибутом донорской акции был бело-сине-красный триколор, имеющий более чем 300-летнюю историю. Флаг появился на рубеже XVII-ХVIII веков, в эпоху становления России как могущественного государства. Бело-сине-красный флаг впервые был поднят на первом русском военном корабле "Орёл" в царствование Александра Михайловича. Однако статус государственного флага он приобрёл лишь при Петре I. 20 января 1705 года глава государства издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красные флаги, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать официальным национальным флагом Российской Федерации "исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос". Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено положение о Государственном флаге Российской Федерации.

Естественно, те, кто приходил в донорские пункты, знали историю российского триколора и делились своими знаниями с менее искушёнными в этом вопросе молодыми юношами и девушками. Татьяна Тройнина, например, участвовала в донорской акции впервые в жизни, несмотря на то что уже перешла на последний курс технического колледжа и готовится стать программистом на одном из машиностроительных предприятий Приморья. Она после дачи крови отправилась на центральную площадь краевого центра, где участвовала в других акциях, приуроченных ко Дню российского флага. 

Молодые представители ОНФ, это в основном юноши, развернули в помещении КСПК каждый свой бело-сине-красный стяг, отчего акция "Оставайся донором" приобрела особый колорит: на лицах доноров появились улыбки, улучшилось настроение. В условиях самосохранения от возможного заражения новой коронавирусной инфекцией, когда обязательным является ношение масок, перчаток, измерение температуры на входе, разноцветье флагов повлияло на доноров эмоционально. Даже на тех, кто сдаёт кровь постоянно. Например, Денис Славнов занимается спортом, защищает цвета своего предприятия на городских и краевых соревнованиях, является одним из тысяч молодых людей в стране, кто принимал участие в традиционной акции "Оставайся донором". Участие в акциях милосердия для Дениса – явление нормальное. Он относится к этому делу философски: сегодня ты помог человеку, попавшему в беду, завтра помогут тебе. Всё в жизни может быть. А в спорте без травм не обходится. "В конце процедуры ты получаешь на физическом уровне удовлетворение", – резюмирует Денис и спешит на очередную тренировку. 

Впрочем, донорская акция стала лишь прологом празднования Дня Государственного флага в Приморском крае. В августовской акции  участвовало 337 союзмашевцев, а иные вышли в с российским триколором на торжества, которые проходили на площадях, в парках и скверах городов Приморья. 

«Прогресс Приморья», № 26 (589) от 28.08.2020 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно