Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Семеро смелых

Продолжение. Начало в № 26

Врач Вадим Давыдов, проходя тестирование перед выходом на север, считал главным терпение. В анкете он отвечал: "Когда я чувствую, что силы мои на исходе, я терплю. Я считаю, что моя работа (врача) приносит мне удовлетворение. Мне кажется, главным условием успеха является идейная убеждённость. Опасность вызывает во мне азарт. Я считаю, что успех выполнения задания зависит в первую очередь от коллектива. Мне было бы очень трудно, если бы не было единомышленников. Когда мне начинает не везти, я начинаю всё сначала. Я считаю, что самое опасное в моей работе – оставаться безразличным. Если бы мне пришлось сменить профессию, я бы снова выбрал медицину". Врач экспедиции Давыдов каждый день из двух с половиной месяцев контролировал состояние здоровья всех участников похода (включая и своё собственное). В специальном журнале фиксировал данные о пульсе, артериальном давлении, случившихся травмах. Много интересных наблюдений сделал врач и в таких областях, как выживаемость человека в условиях агрессивной внешней среды, психологическая совместимость в малом коллективе.

– Проблема была решена практически безболезненно, чуть ли не сама собой. Коллектив складывался постепенно, в многолетних совместных тренировках и походах, которые всегда носили научно-спортивный характер, в каждом проводили историко-географические, геологические, биологические и медицинские исследования. В результате сплочённый коллектив был готов к любым неожиданностям трудного похода… – рассказывал после возвращения врач. Впрочем, случалось всякое. Давыдов вспоминал: "Первые километры преодолевали около суток. Хотя тщательно выбирали маршрут, не обошлось без "крещения" в ледяной купели сначала одного, потом второго участника похода. Почти все семеро не избежали лёгкого обморожения, отдав таким образом дань акклиматизации. У многих возникали и быстро проходили симптомы холодового ринита и бронхита. Поправлялись, что называется, на ходу.

Так что, хотя в четырёхкилограммовой аптечке были собраны все необходимые препараты, пользоваться ими почти не пришлось. Спрос был разве что на кремы для профилактики обморожения и на лейкопластырь, да и то до тех пор, пока ноги не привыкли к нагрузкам".

Как же, несмотря на непривычную тяжёлую обстановку и нарастающую к концу похода усталость, отважной семёрке удалось сравнительно легко, во всяком случае, без драматизма и потерь преодолеть полторы тысячи километров "белого безмолвия"?

– Большая цель, тщательная подготовка и соответствующий настрой на преодоление любых трудностей во имя ее достижения. Мотивация при этом, как говорят психологи, становится таким мощным фактором, что даже болезнь переносится гораздо легче и быстрее отступает. (К слову, такая мотивация столь же эффективна и в обыденной жизни.) А всех нас, как не раз подчёркивал Шпаро, отличал незапрограммированный энтузиазм. И конечно, ещё одно важнейшее условие. Мы знали, что за нами следит вся страна и в случае необходимости не оставит нас в беде. Мы, семеро, никогда не чувствовали себя оторванными от Родины. Не передать, какой радостью, дополнительной энергией одаривали нас сеансы радиосвязи с "землёй", голоса родных, многочисленных радиолюбителей, всех, кто помогал нам в подготовке и осуществлении похода. Удовольствие доставляла и баня. Мы согревали на всех большущее ведро, разбавляли его талой водой и мылись прямо в палатке… Разумеется, не парная… но бодрость после такого мытья ощущалась не одни сутки.

Впрочем, баня, радиорепортажи, радостные, хотя и редкие встречи с птицами, животными служили дополнением (иногда просто приятным, иногда полезным) к главному, стержневому фактору – строжайшему режиму. Не всегда и не всеми по достоинству ценимый в обыденной жизни, во льдах Арктики он был жизненно необходим.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 27 (590) от 04.09.2020 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно