Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всероссийская здравница

Продолжение. Начало в № 24

Административному делению город-курорт подвергался не однажды. Указом Верховного Совета РСФСР от 10 февраля 1961 года территория города Сочи расширилась за счёт присоединения к нему Лазаревского и Адлерского районов. Город раскинулся почти на 140 километров вдоль берега Чёрного моря. Население – около 200 тысяч человек, в том числе в пределах курортной зоны – свыше 162 тысяч человек.

Сочи разделили на четыре района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. Лазаревский район – самый северный район курорта. Протяжённость его вдоль Чёрного моря – 100 километров. В то время на этой территории насчитывалось около 100 населённых пунктов, в том числе два посёлка и несколько шапсугских аулов. В район входили Кичмайский, Красно-Александровский, Верхне-Лооский, Иарьянский, Солох-Аульский и Волховский сельские советы. Район имел ярко выраженное курортное направление. Здесь работало 8 санаториев более чем на полторы тысячи мест и 17 домов отдыха почти на 4200 мест. Работали курортная поликлиника, две туристские базы, два пансионата и кемпинг. В летнее время разворачивали десятки пионерских лагерей. В дальнейшем было создано несколько крупных курортных центров. Одним из них стал посёлок Лазаревское, имеющий прекрасные природные и климатические условия и отличные пляжи. Курортное строительство развернулось в Майкопе, Аше, Магри, Головинке, Лоо, Дагомысе. Впрочем, экономика в районе развивалась с учётом нужд курорта. Широким спросом пользовалась продукция Дагомысской мебельной фабрики. Труженики сельского хозяйства поставляли здравницам овощи и картофель, фрукты, виноград и ягоды, молоко и мясо. Имелись плантации местного чая, который перерабатывался на местной фабрике в Дагомысе.

Однако большую часть города занимал Центральный район. На севере он граничил с Волковским сельским советом Лазаревского района, на юге граница проходила по Верещагинскому оврагу. В районе располагались основные промышленные и транспортные предприятия, строительные, коммунальные и торговые организации, учреждения культуры, городские комитеты КПСС и ВЛКСМ, исполнительный комитет Городского Совета депутатов трудящихся, редакция газеты "Черноморская здравница". На территории района находились железнодорожный и морской вокзалы, курортный парк "Ривьера" с Поляной Дружбы, Государственный театр, музеи – краеведческий и Николая Островского, филиал института Гипрокоммунстрой, телевизионный центр, гостиницы "Сочи", "Приморская", "Кубань", "Южная", широкоэкранный кинотеатр "Спутник", десятки клубов, библиотек, киноустановок, центральный рынок. В дальнейшем здесь появилось много новых сооружений. По обоим берегам реки Сочи выстроились кварталы жилых домов. Появились новые улицы: Набережная, имени Чайковского, Цветной бульвар, имени Гагарина. В июне 1961 года первый советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин посадил на улице, носящей его имя, многолетний кедр. Дерево хорошо принялось и пошло в рост.

В пятидесяти санаториях района и курортной поликлинике по путёвкам и курсовкам ежегодно могли лечиться до 100 тысяч трудящихся. Около 24 тысяч человек в год обслуживала туристическая база. Гордостью города тех лет всегда являлись санатории "Сочи", "Россия", "Новый Сочи", "Заполярье", "Салют", "Волга", "Белоруссия", "Красная Москва", имени Кирова, имени Дзержинского и одна из старейших здравниц курорта – "Кавказская Ривьера".

Сегодня, впрочем, когда существует угроза распространения новой коронавирусной инфекции и закрыты многие международные аэропорты, граждане России быстро переориентировались, едут в Сочи. Город-курорт сегодня пользуется огромной популярностью. Статистика утверждает, что на середину августа 2020 года в Сочи находились одновременно более 210 тысяч гостей. Средняя загрузка отелей, пансионатов, санаториев вышла за пиковые показатели прошлого года и составляла 95–96 процентов. Всего в городе-курорте 1400 коллективов средств размещения, не считая так называемого частного сектора.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 27 (590) от 04.09.2020 г.

Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно