Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спорт – аккумулятор бодрости

Окончание. Начало в № 27

Сочетая труд педагога и литератора, А. С. Макаренко, уже уйдя из коммуны и переехав в Москву, ни на день не прекращал своей работы по пропаганде педагогических знаний. Он писал, что нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда он мог бы проявить мужество.

И результатом такого подхода стал массовый героизм советских бойцов, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны. Вспомним, как девятнадцатилетний Александр Матросов, которому фамилию дали в детском доме, видя, что под свинцовым огнём вражеского дзота атака товарищей захлебнулась, без колебаний бросился на амбразуру и закрыл её своим телом. Воздушный таран советских лётчиков – звенья одной цепи. Нередки были случаи на фронте, когда солдат бросался под танк со связкой гранат, не думая о том, что он погибнет. Наверняка без любви к своей Родине, как большой, так и малой, никакой воин не совершил бы героический поступок.

Однако А. С. Макаренко не призывал готовить из молодёжи бездумных "оловянных солдатиков", он неразрывно сочетал физическую культуру и спорт с воспитанием эстетическим, нравственным, ибо только объединение всего этого в единый педагогический процесс может привести к желаемому результату.

Писатель А. М. Горький ещё в 1926 году, подробно ознакомившись с деятельностью трудовой колонии, такими словами выразил А. С. Макаренко своё восхищение: "…огромнейшего значения и поразительно удачный педагогический эксперимент Ваш имеет мировое значение…".

В 1939 году А. С. Макаренко был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Творчеству выдающегося писателя-педагога посвящено свыше 800 книг, изданных миллионными тиражами на языках народов Страны Советов и всех континентов мира. Не перестаёшь удивляться, как в голодной и холодной стране после Гражданской войны и международной интервенции А. С. Макаренко и его соратникам удалось объединить беспризорников в один большой коллектив, перевоспитать их и дать каждому путёвку в жизнь. Ясно, что не все достигли больших высот, но главное – удалось привить ребятам любовь к труду, дать профессию. Иные обязаны макаренковскому коллективу уже тем, что выжили, сумели в итоге стать нужными тому общественному строю, о котором много писал и говорил А. С. Макаренко. Он работал до самого последнего вздоха. Его сердце остановилось в поезде. Антон Семёнович только и успел сказать сидящим рядом с ним людям: "Я – Макаренко. Посмотрите, чтобы папка была цела". Он работал над новой педагогической статьёй, обдумывая её в дороге.

Несмотря на то что жизненный путь педагога-новатора завершился, его труды продолжают жить и сегодня. Педагогические идеи, замечательное творчество А. С. Макаренко стали достоянием миллионов воспитателей детей, тренеров по различным видам спорта. Снова и снова вспоминаются слова А. С. Макаренко о том, что каждый день на стадионе, в спортивном зале – это не только меткий бросок мяча, точный взмах ракетки, оригинальная комбинация в спортивной игре, но и каждодневное всестороннее воспитание человека, полезного новому обществу.

«Прогресс Приморья», № 29 (592) от 18.09.2020 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно