Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всероссийская здравница

Окончание. Начало в № 24

После освобождения Кавказа от белогвардейцев и интервентов в город Сочи стали прибывать красноармейцы, получившие ранения и имеющие различные заболевания. Тёплое море, мягкий климат, благоухающая природа на самом деле благоприятно влияли на здоровье военнослужащих.

Командование РККА подняло вопрос на самом высоком уровне о необходимости своего санатория. Разрешение было получено, и военные силами строительных бригад взялись за возведение новых корпусов на побережье Черного моря, и дело сдвинулось с мёртвой точки. В 1933 году санаторий Министерства обороны был открыт. К 60-м годам прошлого столетия медицинская база военного санатория была оснащена современной лечебно-диагностической аппаратурой. В практике военными врачами применялись новейшие тогда методы исследований и лечения. В частности, здесь широко и с высоким эффектом использовалась ультразвуковая терапия. В субтропическом парке санатория собраны редкостные декоративные деревья и кустарники. На берегу моря оборудовали пляжи, где располагались солярии, аэрарии, лодочные станции, медицинские павильоны и многое другое, без чего не мыслится полноценный отдых и климатическое лечение. В летнее время сюда были перенесены все формы лечебной физкультуры. На берегу моря проводились занятия гигиенической, спортивной и лечебной гимнастикой, различные спортивно-массовые мероприятия. На воде организовывались морские карнавалы, разного рода соревнования, дозированная гребля, катание на шлюпках. На берег моря и обратно в корпуса санатория отдыхающих доставляли вагончики фуникулёра.

Когда стало ясно, что сочинский санаторий Министерства обороны стал несколько тесноват, возникло предложение отреставрировать ещё один – в Хосте. Санаторий построен по проекту архитектора Амосова в 1934-1937 годах для советских подводников и назывался изначально "Эпроном". В ведение Министерства обороны он перешёл много позже. В самом центре хостинского горного амфитеатра, сразу же за морским и железнодорожным вокзалами, воздвигнуто монументальное белоснежное здание с роскошной лестницей. На фоне вечнозелёного парка оно выделялось своими массивными, строгими контурами и издали привлекало взоры едущих в Хосту морем. Это здание стало тогда главным корпусом санатория воинов Советской Армии. Фасад санатория обращён в сторону реки Хосты.

И всё же санаторий, названный в честь столицы нашего Отечества "Москва", находится в одном из лучших мест города-курорта – в районе "Светланы". Здесь расположены живописные парки, театры и музеи. Поблизости проходит основная городская магистраль – Курортный проспект. Все спальные и лечебные корпуса от шоссе закрыты тенистым парком. Возник санаторий в 1928 году на базе нескольких дач курортного управления. Был он поначалу небольшим: здесь лечилось и отдыхало всего 100 человек. В 1934 году в санатории была открыта клиника с кардиологическим, обменным и неврологическим отделениями. В 1939 году вступил в строй новый корпус и санаторий стал 200-местным. С первых месяцев Великой Отечественной войны здравница была превращена в специализированный госпиталь для раненых воинов.

В честь 800-летия Москвы, после войны, в 1947 году санаторию присвоили наименование "Москва". В дальнейшем здравница стала специализированной – кардиологического профиля, рассчитанной на 300 коек. В её составе – пять корпусов: четыре спальных, один лечебный и пищеблок с холодными камерами и складским помещением. Лечебно-диагностическая база была оснащена современной тогда медицинской аппаратурой. Функционировали клиническая и биохимическая лаборатории, рентгеновский, физиотерапевтический, процедурный, массажный, зубоврачебный кабинеты, зимний солярий, ингаляторий, кабинет аэроионотерапии. В санатории широко применялись различные виды климатического лечения: воздушные и солнечные ванны, сон на воздухе в климатических палатах и на балконах и другие процедуры. Не менее интенсивно применялось лечение мацестинскими ваннами с различной концентрацией сероводорода. Большое значение придавалось здесь физической культуре. Утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная физкультура, ходьба, лечебная гребля, плавание, пешие спортивные прогулки, однодневные туристические походы – всё это широко практиковалось в "Москве". Было отлично организовано диетическое питание, была разработана и внедрена специальная противосклеротическая диета, очищающая сосуды головного мозга. В здравнице имелась хорошая библиотека, уютный читальный зал с балконом, открытым к морю, волейбольная, городошная, другие спортивные площадки и сеть аттракционов.

Основной состав сотрудников – профессиональные опытные врачи, медсёстры, которые отработали на курорте от десяти лет и более. Их брали на работу по их профессиональным качествам и высокой квалификации.

«Прогресс Приморья», № 31 (594) от 02.10.2020 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно