Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Клинические болезни» доктора Кончаловского

Окончание. Начало в № 33

Тематика, разработанная учёным, была весьма широка, но патология органов пищеварения занимала в ней центральное место, и М. П. Кончаловского справедливо можно считать одним из основоположников отечественной и советской гастроэнтерологии. Ещё на I съезде терапевтов России в 1909 году Максим Петрович выступил с докладом "О клиническом значении новых физиологических данных желудочного пищеварения", основанном на работах лаборатории И. П. Павлова.

Много было сделано им в изучении хронического гастрита и язвенной болезни. Именно М. П. Кончаловский первый выдвинул положение, что язва желудка и двенадцатипёрстной кишки не местный процесс, а общее заболевание организма.

Максим Петрович оставил более 150 научных работ по всем разделам внутренней патологии, в том числе несколько монографий – о желудочной ахилии, гриппе, сахарном диабете и другие.

Велики заслуги М. П. Кончаловского в разработке проблемы ревматизма, в вопросах гематологии и переливания крови. Обмен веществ, геронтология, инфекционная патология, курортология, история медицины и общие вопросы клиники также входили в круг его научных интересов. Одним из первых в нашей стране М. П. Кончаловский начал применять строфантин, оценив его благотворное воздействие на кровообращение и сердце. В 1937 году увидела свет работа учёного о клинике гипертонической болезни.

Умер М. П. Кончаловский в тяжёлый для отечества период – в 1942 году, когда враг неумолимо продвигался к Москве. Михаил Петрович усиленно работал до самого последнего дня своей жизни.

За годы, прошедшие после смерти великого врача, российская медицина накопила огромный опыт лечения гипертонической болезни. В настоящее время его разработки не потеряли своей актуальности. В медицинских вузах наследие М. П. Кончаловского изучают и применяют на практике отечественные врачи.

Впрочем, о подготовке медицинских кадров Михаил Петрович не забывал никогда. Он был членом Высшей аттестационной комиссии, членом комиссий Наркомпроса и Наркомздрава по медицинскому образованию, председателем Московского и Всесоюзного общества терапевтов. Он избирался депутатом Московского совета депутатов трудящихся, активно участвовал в работе редакций журналов "Терапевтический архив", "Медицинский семинар", "Реферативный журнал" и других специализированных медицинских изданий.

За 40 лет своей деятельности М. П. Кончаловскому удалось создать сильную школу терапевтов. Среди его учеников – С. А. Гиляревский, С. А. Поспелов, Е. М. Тареев, З. А. Бондарь, Б. Е. Вотчал, Е. А. Кост, Н. А. Ратнер, Г. П. Шульцев и многие другие. Труд М. П. Кончаловского был высоко оценен государством – ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки. Была и другая награда – орден Трудового Красного Знамени.

«Прогресс Приморья», № 35 (598) от 30.10.2020 г.

Игорь Суховей

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно