Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Подари жизнь ближнему – сдай кровь!

Несмотря на то что опасность коронавирусной инфекции существует, Государственное бюджетное учреждение "Краевая станция переливания крови" (ГБУЗ "КСПК") работает в штатном режиме.

Ясно, что ограничительные меры, которые действуют в регионе, вносят дискомфорт, но персонал КСПК, понимая всю важность профилактических мер, соблюдает предписанные требования. Впрочем, врачи относятся к этому спокойно, и причина здесь простая: само слово "медицина" подразумевает стерилизацию, чистоту и порядок. И все эти перечисленные меры – налицо: на входе в КСПК вам предлагают надеть бахилы, тут же измеряют температуру, обрабатывают специальным раствором ладони, вручают маску, если у вас её по какой-то причине не оказалось на данный момент, и любезно провожают в регистратуру для оформления документов. Дальше – терапевт и – святая святых – просторная светлая комната, где у вас непосредственно профессионально и вовсе не больно произведут забор крови. Для новичка это может показаться долгим и утомительным процессом, но это только вначале. Например, Виктор Петрович Якимов сдаёт кровь более двух лет, сегодня он на пенсии, но донорство не бросил. "Да, конечно, до карантина не нужно было носить маски, мыть руки, измерять температуру, что уменьшало время посещения донорского медицинского учреждения. Но я и теперь не испытываю никаких неудобств, как говорится, привык. То, что дисциплинирует такая ситуация, вообще не обсуждается. Потому эти процедуры считаю обязательными, коронавирус, увы, ещё не отступил". Впрочем, с Виктором Петровичем согласен и студент первого курса Политехнического института ДВФУ Алексей Кузьмин, отслуживший срочную службу на Тихоокеанском флоте. "Я сдаю кровь первый раз и согласен, что меры предосторожности от ковида обязательны, тем более для доноров. Ну а к дисциплине меня приучили на военном корабле". Владимир Соколов третий год трудится на машиностроительном предприятии системным администратором, но кровь сдаёт недавно. "Планирую стать почётным донором. В этом году, несмотря на разного рода ограничения, я, наоборот, готов сдавать кровь чаще. И причина здесь простая: все акции, в которых мне довелось участвовать, направлены на помощь людям, нуждающимся в компонентах крови. Таких доноров в нашем крае немало, к их числу причисляю и себя. И если наша кровь спасёт чью-то жизнь, это будет здорово…"

Разговаривая с участниками ноябрьской акции "Спасибо, донор!", которую совместно с Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России провела Краевая станция переливания крови, и в которой участвовал 261 представитель машиностроительной отрасли, понимаешь, что с такими людьми милосердие у нас никогда не иссякнет и сданная кровь спасёт не одну жизнь.

«Прогресс Приморья», № 39 (602) от 27.11.2020 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно