Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Он стоял у истоков российской хирургии

Продолжение. Начало в № 40

В 1855 году Пирогов был избран почётным членом Императорского Московского университета. В этом же году по просьбе петербургского врача Н. Ф. Здекауера был принят и осмотрен Н. И. Пироговым бывший в то время старшим учителем Симферопольской гимназии Д. И. Менделеев, с юности испытывавший проблемы со здоровьем (у него даже чахотку подозревали). Констатируя удовлетворительное состояние пациента, Пирогов заявил: "Вы нас обоих переживёте". Предначертание это не только вселило в будущего великого учёного уверенность в благосклонности к нему судьбы, но и сбылось.

Вернувшись в Петербург, Пирогов на приёме у Александра II рассказал императору о проблемах в войсках, а также об общей отсталости Русской императорской армии и её вооружения. Император не прислушался к Пирогову. После этой встречи предмет деятельности хирурга изменился – он был направлен в Одессу на должность попечителя Одесского учебного округа. Такое решение императора можно рассматривать как проявление его немилости, но при этом Пирогову ранее уже была назначена пожизненная пенсия 1849 рублей и 32 копейки в год.

1 января 1858 года Николай Иванович Пирогов был повышен в чине до тайного советника, затем переведён на должность попечителя Киевского учебного округа, а в 1860 году удостоен ордена Святой Анны 1-й степени.

Пирогов пытался реформировать сложившуюся систему образования. Однако его действия и независимость привели к конфликту с властями, и ему пришлось оставить должность попечителя Киевского учебного округа. 13 марта 1861 года Пирогов был назначен членом Главного правления училищ, а после его ликвидации в 1863 году пожизненно состоял при Министерстве народного просвещения Российской империи.

Пирогова направили руководить обучающимися за границей русскими кандидатами в профессора. "За труды в бытность членом Главного правления училищ" Пирогову было сохранено содержание по 5 тысяч рублей в год.

Своей резиденцией Пирогов выбрал Гейдельберг, куда прибыл в мае 1862 года. Кандидаты с благодарностью вспоминали своего руководителя. Так, например, нобелевский лауреат И. И. Мечников подчёркивал, что Пирогов не только выполнял свои обязанности, часто выезжая в другие города, где учились кандидаты, но и оказывал им и членам их семей и друзьям любую, в том числе медицинскую, помощь. Один из кандидатов, глава русского землячества Гейдельберга, провёл сбор средств на лечение революционера Джузеппе Гарибальди, уговорив при этом Николая Ивановича осмотреть его рану. От денег Пирогов отказался, но к Гарибальди поехал и обнаружил не замеченную другими всемирно известными врачами пулю и настаивал, чтобы Гарибальди покинул вредный для его страны климат, в результате чего итальянское правительство освободило Гарибальди из плена. По всеобщему мнению, именно Н. И. Пирогов тогда спас ногу, а скорее всего, и жизнь "осуждённому" другими врачами Гарибальди. В своих "Мемуарах" Гарибальди вспоминал: "Выдающиеся профессора Петридж, Нелатон и Пирогов, проявившие ко мне великодушное внимание, когда я был в опасном состоянии, доказали, что для добрых дел, для подлинной науки нет границ в семье человечества…" После этого случая, вызвавшего фурор в Петербурге, произошло покушение на Александра II нигилистами, восхищавшимися Гарибальди, и, главное, участие Гарибальди в войне Пруссии и Италии против Австрии, что вызвало неудовольствие австрийского правительства. Пирогов был освобождён от исполнения служебных обязанностей, но при этом сохранил статус чиновника и ранее назначенную пенсию.

В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своём небольшом имении "Вишня" неподалёку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. Он ненадолго выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Императорского Санкт-Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий. Николай Иванович лишь дважды покидал имение: первый раз – в 1870 году во время франко-прусской войны он был приглашён на фронт от имени Международного Красного Креста, и второй раз – в 1877-1878 годах, когда уже в пожилом возрасте несколько месяцев работал на фронте во время Русско-турецкой войны. В 1873 году Н. И. Пирогов был удостоен ордена Святого Владимира 2-й степени.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 42 (605) от 18.12.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно