Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Что нужно знать о вакцинации

Прошёл год после того, как мы впервые услышали о COVID‑19. Эта пандемия унесла жизни более одного миллиона человек, заразилось более 30 миллионов человек в 190 странах. Количество инфицированных увеличивается, и появляются тревожные признаки новых волн. Многое об этом вирусе до сих пор неизвестно. Но есть один важный факт, который не вызывает сомнений: мир был к этому не готов.

Подавляющее большинство населения практически во всех странах остаётся чувствительным к этому вирусу. Продолжается изучение вопроса об иммунитете к COVID‑19. У большинства инфицированных иммунная реакция развивается в течение нескольких первых недель, но пока нет чёткого представления, насколько сильна и длительна эта иммунная реакция и как она варьируется у разных людей. Появилась информация о повторно инфицированных COVID‑19.

До тех пор пока мы не будем лучше понимать механизм иммунитета к COVID‑19, невозможно будет узнать, какая часть населения им обладает и сколько длится этот иммунитет, не говоря уже о том, чтобы делать какие-либо прогнозы на будущее. С учётом этих проблем необходимо пресекать какие-либо попытки повысить иммунитет населения путем того, что люди подвергаются воздействию вируса и "должны все переболеть".

В то время как у большинства инфицированных людей COVID‑19 протекает в лёгкой или умеренной форме (а некоторые вообще не испытывают никаких симптомов), часть людей болеет тяжело, нуждается в госпитализации и длительном лечении.

Вакцинация – простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее. Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему на выработку специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.

Вакцинация – это безопасный и эффективный способ предотвращения болезней и спасения человеческих жизней, особенно сейчас. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Некоторым, например, тем, кто серьёзно болен, рекомендуется не вводить определенные вакцины, поэтому они зависят от остальных людей, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.

Во время пандемии COVID‑19 вакцинация по-прежнему критически важна. Вакцина направлена на обучение и подготовку естественной защиты организма – иммунной системы – для распознавания вируса COVID‑19 и борьбы с ним. Если позднее организм подвергнется воздействию этого вируса, он будет готов к его быстрому уничтожению, что предотвратит развитие болезни.

Если человек вакцинирован против вируса COVID‑19, риск его заражения снижается и, следовательно, значительно снижается вероятность передачи вируса другим людям.

Коллективный иммунитет является косвенной защитой от инфекционного заболевания, которая возникает благодаря развитию иммунитета у населения либо в результате вакцинации, либо в результате перенесенной ранее инфекции. Но коллективный иммунитет не означает, что люди, которые не были вакцинированы или инфицированы ранее, сами по себе обладают иммунитетом.

Коллективный иммунитет против COVID‑19 должен обеспечиваться путём защиты посредством вакцинации, а не путём воздействия вируса, вызывающего заболевание.

Вакцины учат нашу иммунную систему вырабатывать белки, известные как антитела, которые борются с болезнью так же, как это произошло бы в случае, если бы мы заболели, но – и это критически важно – вакцины действуют, не делая нас больными. Вакцинированные люди защищены от заражения соответствующей болезнью и дальнейшей ее передачи, что разрывает любые цепочки передачи инфекции.

Обеспечение коллективного иммунитета с помощью безопасных и эффективных вакцин позволяет спасать человеческие жизни.

Прежде чем принять решение о проведении или отказе от проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID‑19, необходимо решить для себя, насколько вам дороги ваши родные и близкие люди, готовы ли вы подвергнуть их жизнь опасности в случае заболевания этой инфекцией. Решение должно быть обдуманным и обязательно добровольным.

«Прогресс Приморья», № 3 (609) от 29.01.2021 г.

Елена Аксенова, заведующая поликлиникой ФГБУЗ МСЧ‑98 ДВЗ «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно