Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сотрудники ААК «Прогресс» присоединились к вакцинации от коронавируса

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

Все фото (13)

Работники Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина присоединились к массовой вакцинации населения Российской Федерации от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день прививку от коронавируса в городской поликлинике Арсеньева уже получили более 60 сотрудников предприятия.

В Арсеньевскую городскую больницу поступило более 2000 доз российской вакцины "Спутник V". Среди первых, кто согласился защитить свой организм, – пенсионеры, бюджетники и работники ААК "Прогресс". Объем одной ампулы рассчитан на пять человек. Поэтому желающих приглашают на определенное время. Авиастроители приходят небольшими группами от 10 до 20 человек в день. Всего прививки получат свыше 1800 работников завода, при этом сбор заявок все еще продолжается.

"Для нас очень важно, чтобы все желающие сотрудники предприятия прошли вакцинацию, ведь, несмотря на все меры предосторожности, внедренные на предприятии: масочный режим, тепловизоры и санитайзеры, эта новая тяжелая болезнь не обошла стороной наших сотрудников. Поэтому вакцинация очень важна как для сохранения здоровья нашего коллектива, так и стабильной работы предприятия", – подчеркнул управляющий директор ААК "Прогресс", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Денисенко.

Перед вакцинацией желающие заполняют анкету, в которой указывают информацию о своих хронических заболеваниях и принимаемых медикаментах, заверяют свое согласие подписью. Потом проходят обследование у терапевта: врач измеряет давление, оценивает состояние легких, проверяет температуру и уровень кислорода в крови. После получения прививки рекомендуется некоторое время оставаться на территории поликлиники, под наблюдением врачей, чтобы удостовериться, что никаких проблем со здоровьем не возникло.

Медики отмечают, что серьезных осложнений после прививки не было выявлено. Противопоказанием для вакцинации служат обострение любых заболеваний и тяжелые хронические заболевания, кормление грудью, беременность и возраст старше 85 лет.

"Небольшое количество людей отмечают болезненность в области предплечья, которая проходит в течение суток после инъекции, – так же, как и после любой другой прививки. Несколько пациентов отметили субфебрильную температуру в течение нескольких часов. Побочных явлений у этих людей не было. Мы это отслеживаем, равно как и после любой другой прививки", – делится наблюдениями и. о. заведующей поликлиникой Алена Мандиркевич.

"Очень много приходит людей с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Уже доказано, что люди с такими хроническими заболеваниями хуже всего переносят коронавирусную инфекцию. Из них только у одного человека была температура 37,2. Ни слабости, ни недомоганий, ни катаральных явлений не было. Так что это действительно хороший результат", – дополняет заведующая кабинетом вакцинации, терапевт Людмила Голубева.

Все, кто уже поставил прививки, чувствуют себя хорошо. Необходимо лишь соблюдать простую инструкцию: три дня не принимать водные процедуры, не париться в бане, воздержаться от употребления алкоголя.

Схема вакцинации "Cпутником V" предусматривает два этапа. Повторная прививка ставится через три недели.

"Мы много работаем с людьми, и у нас есть гражданская ответственность. Решение о вакцинации было принято сразу, поэтому сегодня я в первых рядах", – рассказывает начальник группы авиационного учебного центра Ирина Струк.

"Абсолютно при любой медицинской процедуре всегда есть процент риска, но я считаю, что нужно людям подать пример, чтобы они не боялись", – дополнил инженер-электроник отдела ПД ИТР и ТЗИ Антон Мазняк.

"Сюда я пришел потому, что это всемирная проблема, – говорит слесарь аварийно-восстановительных работ цеха энергетики и очистки производственных стоков Анатолий Ковалев. – В советское время делали прививки всем, а сейчас это демократически. Вот я и подумал: сам пойду, и лучше первым. Но вообще я здоровый образ жизни стараюсь вести, чтобы не болеть".

"Меня побудило то, что я сам переболел пневмонией. И возраст у меня преклонный. Чтобы это не повторилось, хочу сделать прививку", – заявляет заместитель начальника агрегатно-сборочного цеха по подготовке производства Владимир Цыс.

"Почему бы не доверять прививке? Наша медицина, считаю, развита хорошо, значит, прививку можно ставить без боязни", – заключила инженер по подготовке производства механического цеха Елена Колчанова.

Со следующей недели выездной бригадой городской больницы планируется начать прием сотрудников ААК "Прогресс" уже в прививочном кабинете собственной медико-санитарной части предприятия.

Отметим, что на сегодняшний день прививку от коронавируса получили более 500 вертолетостроителей предприятий холдинга "Вертолеты России" по всей стране, а всего свое желание вакцинироваться изъявили уже свыше 5 тысяч работников. Одними из первых российскую вакцину "Спутник V" получили работники Казанского вертолетного завода. В интересах Улан-Удэнского авиационного завода Минздрав Республики Бурятия выделил квоту на 400 человек – этого хватит для первой группы добровольцев. Сбор заявок на вакцинацию среди сотрудников холдинга "Вертолеты России" продолжается.

«Прогресс Приморья», № 4 (610) от 05.02.2021 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно