Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спасибо, донор!

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

Все фото (8)

В Арсеньеве 25 июня завершилась традиционная акция "Спасибо, донор!", приуроченная к Всемирному дню донора крови. Организаторами данной акции традиционно выступили Приморское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, Первичная профсоюзная общественная организация предприятия и Арсеньевский филиал Краевой станции переливания крови.

Акция "Спасибо, донор!" проходила с 15 по 25 июня. За это время несколько десятков человек пришли на станцию переливания, чтобы поделиться своей кровью для спасения жизни других людей. В числе первых добровольцев – арсеньевские авиастроители. У каждого донора своя история, как он им стал, и своя мотивация. Но всех их объединяет одно – желание помочь людям.

"Это моя восьмая кроводача. В 2018 году мы собрались всем отделом и решили попробовать, получится или нет стать донорами. Сдали все с первого раза, и ощущения у всех после этого были замечательные. Поэтому решили и дальше сдавать кровь", – делится воспоминаниями ведущий инженер отдела развития производственной системы Александр Малашенко.

В данное время на станции переливания крови на учёте состоят более 500 активных доноров. Кровь заготавливают в количестве, необходимом для обеспечения потребности в компонентах крови Арсеньевской городской больницы и ЦРБ с. Анучино, с. Чугуевка. Срок хранения эритроцитсодержащих компонентов крови – чуть более 40 суток, поэтому количество принятых доноров зависит от потребности в определённой группе крови. Перед сдачей обязательно проводят лабораторные исследования периферической крови и допускают не всех. Как отмечает старшая медицинская сестра Арсеньевского филиала Краевой станции переливания крови Марина Николаевна Науменко, в последнее время у доноров участились случаи снижения уровня гемоглобина от допустимой нормы.

"Я в институте ещё учился во Владивостоке, и надо было сдать кровь, – рассказывает сборщик-клепальщик сварно-сборочного цеха Алексей Адаменко, – после того случая сдаю регулярно в течение 10 лет. Моя группа крови часто встречается. Поэтому я знаю, что моя кровь важна людям, которые нуждаются в переливании".

"Когда я сдавал кровь в первый раз, переживал, – вспоминает сборщик-клепальщик сварно-сборочного цеха Денис Маркин, – было волнительно. А потом как по маслу пошло, ничего страшного".

Среди работников ААК "Прогресс" немало почетных доноров, на предприятии их ценят и уважают. Более 70 бывших и нынешних сотрудников авиакомпании награждены нагрудным знаком и имеют звание "Почетный донор". Чтобы получить такое звание, нужно сдать кровь 40 раз. А у мастера производственного участка заготовительно-штамповочного цеха Андрея Чауса уже на счету 70 кроводач.

"Я ещё в институте начинал сдавать кровь, нужны были деньги, – признаётся мастер участка заготовительно-штамповочного производства Андрей Чаус. – А сейчас я уже сдаю кровь, чтобы помочь кому-то другому".

Корпоративное донорство – это гарантия того, что на предприятии работают здоровые и социально активные сотрудники. Предприятие обеспечивает все льготы и гарантии, предусмотренные для доноров. Руководство всячески поощряет неравнодушных людей, готовых прийти на помощь другим. Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России также активно поддерживает донорское движение.

"Донорство – это прежде всего гражданская позиция и стиль жизни. А еще это благотворительность. Каждые 3 секунды в мире человеку требуется переливание крови. Донор, сдавая 450 граммов крови, троим спасает жизнь. Это важно. Так как "Прогресс" исторически – локомотив во всех процессах социальной направленности, наши ребята активно участвовали и в этой акции. Есть у нас и заслуженные доноры, но не отстают и молодые работники", – комментирует заместитель управляющего директора по управлению персоналом ААК "Прогресс" Александр Власов.

Однако в акции "Спасибо, донор!" участвуют не только машиностроители. Отдать свою дозу крови приходят работники других предприятий и организаций.

"У меня сегодня проходит 30-я кроводача, – говорит полицейский Леонид Кудряшов. – Я положительно к этому процессу отношусь. Считаю, что надо помогать людям. Кому-то это очень нужно, а для нас это ничего не стоит".

Участникам акции, кроме государственной поддержки в виде денежной компенсации на восстановительное питание, по традиции от организаторов вручили памятные сувениры – ручки, блокноты и брелоки.

«Прогресс Приморья», № 25 (631) от 09.07.2021 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно