Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Осторожность на воде не помешает

Люди, живущие у моря, нередко сталкиваются с медузами. Они качаются на волнах в нескольких метрах от берега, особенно их много в жаркие летние месяцы.

Медузы большие и маленькие – разные – напоминают собой студень, не вызывающий на первый взгляд никакой опасности. Однако это не так. Тем не менее дети и взрослые безбоязненно берут их в руки, не понимая того, что эти обитатели морей вовсе не безобидны. Наоборот. В Чёрном море, например, ядовитыми считаются медузы пилема. А в прибрежных водах Дальнего Востока это мелкие медузы, которых порой трудно увидеть в траве, так называемые гонионемы. Местные жители называют их "крестовичками", так как на их куполе можно разглядеть рисунок, похожий на крест. Особенность в том, что по краю колокола ядовитых медуз располагаются десятки щупалец, снабжённых громадным количеством стрекательных клеток. Внутри каждой такой клетки находится капсула с ядовитой жидкостью и свёрнутой в спираль стрекательной нитью. Через эту нить, как через иглу шприца, медуза впрыскивает в тело жертвы ядовитое, обжигающее вещество, которое парализует и даже убивает мелких животных. Излюбленное место обитания медуз – заросшие морскими водорослями, хорошо прогреваемые солнцем прибрежные воды. Здесь их особенно много в сухие и жаркие летние дни, когда температура воды поднимается выше 20 градусов. В дождливое лето медуз значительно меньше: на них губительно действует опреснение прибрежной морской воды.

Как только ядовитая медуза коснётся тела купающегося, он мгновенно ощущает ожог, как от крапивы. Через несколько минут на коже появляется краснота, припухлость, иногда образуются пузырьки. В зависимости от индивидуальной чувствительности организма одни люди переносят отравление ядом медуз сравнительно легко, другие – тяжело. У пострадавшего появляется головная боль, слабость, озноб, кашель, ломота в пояснице и ногах. Больной испытывает чувство безотчётного страха, тоски, тревоги. Он становится возбуждённым: вскакивает, кричит, отталкивает людей, оказывающих ему помощь. Его беспокоит ощущение тяжести в груди, напряжение и болезненность мышц живота, удушье. Нередко нарушается работа печени, почек; в моче появляются белок и кровь.

Впрочем, летальных исходов после соприкосновения с медузой не наблюдалось. При правильном и своевременном лечении выздоровление обычно наступает через 3-4 дня. Постепенно самочувствие пациента улучшается, краснота и отёк на коже исчезают, оставляя после себя едва заметное тёмное пятно. Медленнее восстанавливается нормальная деятельность печени.

Не менее опасно соприкосновение человека с другими обитателями морей – актиниями. В нашей стране они встречаются в Чёрном, Баренцевом и дальневосточных морях. Поражения актиниями наблюдаются очень редко, так как эти животные обитают у самого дна. Как правило, от соприкосновения с ними страдают ныряльщики и подводные пловцы. Актинии привлекают их яркой, пёстрой окраской. Эти животные разнообразны и по размеру: некоторые из них достигают метра в диаметре, другие очень маленькие. Щупальца актиний, так же как и ядовитых медуз, содержат стрекательные клетки, вырабатывающие ядовитую жидкость. Прикоснувшись к актинии, человек ощущает жжение, затем постепенно по всему телу распространяется зуд. Через несколько минут кожа на месте ожога краснеет и отекает. В тяжёлых случаях поражённый участок кожи может омертветь, и на его месте образуется долго не заживающая язва. Болезнь зачастую сопровождается расстройством желудка, слабостью, головной болью, ознобом.

Как помочь человеку, поражённому ядом медузы или актинии? Необходимо уложить больного в постель, согреть его грелками, напоить крепким горячим кофе или чаем. Хорошо помогает 10-15-минутная общая горячая ванна. За медицинской помощью следует обратиться не откладывая.

Разумеется, что не все медузы ядовиты. Большинство из них безопасны. Однако, чтобы избежать заболевания, не следует брать медуз в руки. И ни в коем случае, ныряя и находясь на глубине, не прикасаться к актиниям. Заметим, в прибрежных водах города Владивостока в прошедшие выходные были замечены медузы. Об этом редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказали читатели, отдыхающие на побережье. Насколько ядовиты увиденные медузы, неизвестно, однако осторожность на воде не помешает.

«Прогресс Приморья», № 29 (635) от 06.08.2021 г.

Иван Таранов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно