Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Испанка» унесла жизни миллионов людей на планете

Весной 1918 года, когда советская Россия была охвачена Гражданской войной, эпидемия испанского гриппа с молниеносной быстротой пронеслась по земному шару, не оставив шансов ни одному государству. 

"Испанка" бушевала 18 месяцев, и за это время потери составили от 50 до 100 миллионов человек, попавших в её смертельные объятия. Впрочем, по статистике тех лет, как в Испании, так и в России скончалось 300 тысяч заболевших. Германия потеряла 600 тысяч своих граждан, Франция – 420. В США умерли от гриппа 675 тысяч человек. В Китае и Индии посчитать умерших было просто невозможно – их количество исчислялось миллионами. Общее количество переболевших так называемым испанским гриппом, или "испанкой", примерно 500 миллионов, что составило без малого треть проживающих на планете людей. О том периоде как-то подзабыли, возможно, причиной тому стало одно очень важное обстоятельство – против гриппа придумали вакцину. И если в начале ХХ века с этой страшной болезнью справиться не могли, то к середине столетия учёные и врачи ситуацию сумели переломить. У этой пандемии были выявлены три фазы. Первая наблюдалась весной и в начале лета 1918 года, то есть более 100 лет назад, которая имела, так сказать, начальную стадию болезни. Вторая фаза оказалась самой смертоносной (в октябре-декабре) того же года. Третья распространялась по городам и весям весной 1919 года. Первая мировая война, две революции и Гражданская война в России ослабили не только государства, но людей, сделав их иммунитет уязвимым. Да, "испанка" в нашей стране изучена хорошо, однако её природа до сей поры вызывает споры. Впрочем, многие полагают, что грипп впервые появился в США, в одном из военных лагерей Канзаса, где активно шла подготовка новобранцев для отправки на европейский театр военных действий. Дело в том, что американское правительство помогало Антанте не только продовольствием, вооружением и амуницией, но и живой силой. Период с 1917 года считается тем периодом, когда произошло массовое заражение в солдатской среде. Есть другая версия, которая гласит, что грипп появился в Восточной Азии и быстро распространился по всему миру. Неправильно думать, что "испанка" появилась именно в Испании, нет, тут дело обстояло по-другому. Всё объясняется тем, что правительства воюющих стран, получив информацию о заболевании войск гриппом, договорились о запрете публиковать в СМИ количество умерших от этой страшной болезни, скрывая тем самым истинные факты катастрофы. Испания, являясь нейтральной страной в Европе, в войне участия не принимала, и испанская пресса щедро делилась информацией с читателями. Информация просочилась-таки в другие страны, и масштаб эпидемии стал известен многим читателям, которые вначале использовали в обиходе выражение "грипп, о котором сообщают испанцы", а после – "испанский грипп" или "испанка". Гуляла по Европе и другая версия, связанная с консервами. Во Франции считали, что немцы нарочно "заразили" партию консервов, которую испанцы поставляли на довольствие французам. Так и появилась болезнь, названная "испанкой".

И всё же большинство экспертов поддерживают утверждение испанской газеты АВС о том, что пандемии "особо способствовали военные действия". Издание прозрачно намекало, что болезнь завезли в Европу солдаты американского экспедиционного корпуса. Издание отмечало: известно, что главными очагами эпидемии стали места массового скопления военных как на фронте, так и в тылу – в казармах, в окопах, в лазаретах, где проходили лечение раненые. Именно военнослужащие массово умирали от "испанки". Причинами передачи эпидемии от человека к человеку были скудное, некачественное питание, антисанитария, нехватка медперсонала. Заболевших эвакуировали в те страны, из которых они прибыли. Несмотря на профилактические меры, военнослужащие всё равно несли в себе опасность, заражая окружающих и членов своих семей. Интересный факт: гриппом переболел даже король Испании Альфонсо ХIII. В России от гриппа умерла известная киноактриса того времени Вера Холодная. От "испанки" скончался президент Бразилии Франсиску Родригис Алвис, французский поэт Гийом Аполлинер, немецкий социолог Макс Вебер. Певица Эдит Пиаф перенесла эту тяжёлую болезнь, а вот её дочь скончалась. Несмотря на то что существуют разные версии смерти председателя ВЦИК РСФС Якова Свердлова, многие склоняются к тому, что его сразил беспощадный грипп.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 42 (648) от 12.11.2021 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно