Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Испанка» унесла жизни миллионов людей на планете

Окончание. Начало в № 42

Продолжая тему пресловутой "испанки", газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России возвращается в 1918 год, когда грипп нещадно косил людей. В разгар эпидемии всем стало понятно, что спастись можно одним путём – привиться от этой страшной болезни. Это сегодня грипп не считается смертельной болезнью и каждый знает, что в случае заражения, при употреблении лекарств, можно побороть грипп в течение недели. Если же своевременно сделать прививку, то болезнь можно перенести в лёгкой форме либо вовсе не заболеть. Главное, что удалось сделать и доказать изобретателям вакцины против гриппа, – это изучить генную структуру вируса Н1N1 1918 года. Была проведена большая работа по изучению останков заболевших "испанкой" и умерших от неё. Массовые наблюдения за больными позволили выявить признаки начала заболевания, его пик и финальную стадию. В итоге стало ясно, что в начале люди чувствовали крайнюю слабость, им было трудно дышать, болел желудок, поднималась температура. Дальше синело лицо, наблюдалось внутрилёгочное кровотечение и кровавый кашель – больные буквально захлёбывались кровью. В среднем болезнь длилась всего три дня – после чего наступала смерть. Однако было немало случаев, когда у людей вообще не было каких-либо гриппозных симптомов, а летальный исход наступал на следующий день после начала заболевания. Медикаментозное лечение становилось бессмысленным в случае такого бессимптомного гриппа. Конечно, когда болезнь не приводила к каким-то осложнениям, пригодились бы антибиотики, но тогда их ещё не было в природе, а лечение больных большими дозами аспирина не только не помогало, но вело к отравлению этим препаратом. Между тем вирус быстро мутировал. Сначала он делался более агрессивным и смертельно опасным, но затем ослабевал, а в итоге совсем исчезал.

На борьбу с гриппом поднялись не только профессиональные врачи, но, как принято говорить сегодня, и волонтёры. В борьбе с болезнью участвовали даже члены императорской семьи. В годы Первой мировой войны императрица и её дочери, облачившись в белые одежды, работали в лазаретах для тяжелораненых. Обучала их приёмам милосердия Вера Игнатьевна Гедройц, одна из первых женщин-хирургов России. К тому же она одной из первых в мире стала профессором медицины. В период вспышки гриппа Вера Игнатьевна вела дневник, вот одна из записей, сделанная её рукой: "Мне часто приходилось ездить вместе и при всех осмотрах отмечать серьёзное отношение, вдумчивое отношение всех трёх к делу милосердия. Оно было именно глубокое, они не играли в сестёр, как это мне приходилось потом неоднократно видеть у многих светских дам, а именно были ими в лучшем значении этого слова".

В советское время в нашей стране учёные и врачи уделяли много внимания профилактическим мероприятиям, направленным против распространения вируса гриппа. И с болезнью справиться удалось. Были времена, когда летальные исходы сводились к минимуму, а позже и вовсе побороли эту коварную болезнь. Каждый школьник 60-70-х годов прошлого столетия, к числу которых принадлежит и автор эти строк, помнит, как в школьные годы проходили прививочные кампании. "Я прививки не боюсь: если надо – уколюсь!" – этот негласный лозунг знал каждый из нас. И на самом деле мы спокойно шли на вакцинацию, по большому счёту, нас никто и не спрашивал, просто в школу приезжали врачи, разворачивали медицинские инструменты и по списку принимали каждый класс. В короткое время вся школа была привита от гриппа. Случалось, конечно, что школу закрывали на двухнедельный карантин, но к этому быстро привыкли и принимали как должное.

Сегодня от гриппа прививаются добровольно. Сложнее обстоит дело с прививкой от коронавируса, который не даёт землянам покоя уже без малого два последних года. Эта не совсем изученная болезнь опасна тем, что у неё существуют ещё и симптомы гриппа. И порой трудно понять, ОРВИ у пациента или первая стадия ковида. Все эти факторы дают понять, что прививку делать нужно обязательно. Все принятые профилактические меры направлены на то, чтобы не допустить распространения этой коварной болезни, не приблизить нас к тому к периоду, когда свирепствовала "испанка" и убивала миллионы людей, живущих на планете.

«Прогресс Приморья», № 43 (649) от 19.11.2021 г.

Иван Таранов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно