Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Донорская суббота»

Декабрьскую акцию "Донорская суббота" провели её организаторы – ГБУЗ "Краевая станция переливания крови" и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России. Таким образом было выполнено пожелание доноров нашего края, которые не имеют возможности посетить пункты переливания крови в будние дни. Причины разные, но главная – это работа на производстве: кто-то трудится посменно, кто-то всю неделю находится в командировке и освобождается лишь в субботу. Стоит сказать, что в период пандемии акция "Донорская суббота", призванная пропагандировать донорское движение и направленная на увеличение количества доноров крови в крае, в уходящем году себя оправдала. Всё больше неравнодушных жителей: студентов, служащих и сотрудников промышленных предприятий – приобщаются к благородному делу спасения ближних.

Елена Краснова работает на "Дальзаводе", суббота у неё – тот день, когда она имеет возможность не только погулять с внуком, но и посетить КСПК. Студент ВГУЭС Юрий Пронин сдаёт кровь не в первый раз, и на субботу выпал день, когда разрешено выполнить очередную донацию. Не откладывая на потом, студент пришёл в КСПК, сдал кровь, поблагодарил людей в белых халатах за профессионализм, сказал, что придёт снова. Он убеждён, что донорство приносит пользу не только больным, но и тем, кто сдаёт кровь. Благодаря донорству клетки крови регулярно обновляются, а они, как известно, стареют. Обычно происходит их естественное восстановление, а у доноров этот процесс происходит с большей частотой. Благодаря этому у них значительно снижается частота сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсультов. Кроме того, кроводача – это небольшой, но всё же стресс для организма. Доказано, что такой мини-стресс повышает устойчивость человека к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Как считают доноры, нет ничего лучшего, нежели обновление организма путём кроводачи.

«Прогресс Приморья», № 48 (654) от 24.12.2021 г.

Светлана Светланская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно