Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Небесный тихоход взмывает в небо

На арсеньевском заводе "Прогресс" завершилась сборка самолета У-2 образца 1936 года, который был найден два года назад в Яковлевском районе. К июню он снова сможет летать.

Отреставрировали машину специалисты авиационно-реставрационной группы. По словам руководителя объединения Виктора Акимчука, рабочие авиакомпании "Прогресс" оказали неоценимую помощь при восстановлении советской крылатой машины, ее окончательной сборке.

— Завод нам во всем помогает. Я хочу сказать большое спасибо всем рабочим авиакомпании и ее управляющему директору Юрию Денисенко, — сообщил нашему изданию авиареставратор и бывший сотрудник "Прогресса" Виктор Акимчук.

Нашел самолет У-2 охотник, который рассказал специалистам, что видел в лесу колеса со спицами. Два года кропотливой работы понадобилось, чтобы привести У-2 в порядок. Но на этом работа не завершается — двигатель скоро окончательно расконсервируют. Сам же легендарный самолет времен Великой Отечественной войны доставят в разобранном виде в Хабаровск, где в дальнейшем он и будет эксплуатироваться. Перед этим еще предстоит получить сертификат летной годности, специалистов для этого уже пригласили. По оценкам реставраторов, У-2 сможет подняться в воздух после долгого перерыва уже в июне 2011 года.

У-2 — многоцелевой биплан, первый полет которого состоялся в январе 1928 года. В 1944 году в честь авиаконструктора Поликарпова, который принимал участие в его разработке, самолет У-2 был переименован в По-2. Один из массовых самолетов: с 1929 по 1959 год было произведено 33 тысячи машин. Экипаж — 2 человека, запас топлива — 90 литров, максимальная скорость — 150 километров в час, дальность полета — 430 километров. Самые известные фильмы с его участием: "В бой идут одни старики", "Ночные ведьмы", "Небесный тихоход".

«Прогресс Приморья», № 18 (131) от 12.05.2011 г.

Станислав Перов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно