Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Кино приходит в сентябре

Как известно, девятый международный кинофестиваль стран АТР пройдет во Владивостоке с 10 по 16 сентября.

Уже сформирована программа фестиваля — она состоит из 13 кинорубрик и представит любителям арт-хауса и "другого кино" фильмы на все вкусы.

Как рассказала куратор программ дирекции фестиваля "Меридианы Тихого" Наталья Тимофеева, главной, конечно, будет конкурсная программа, в которой представлены фильмы Китая, Индии, Южной Кореи, России и других стран — 10 полнометражных и 10 короткометражных лент.

Зрители с нетерпением ждут показов в рамках программ "Панорама", "Кино России", "Короче", "До 16 и старше" — эти рубрики уже давно любимы и востребованы кинознатоками.

В этом году "Панорама", как и всегда, представит кинолюбителям фильмы, получившие признание на других кинофестивалях; "Кино России" — самые яркие и свежие фильмы, снятые в нашей стране; программа "Короче" — короткометражки из Испании, Италии, России и Новой Зеландии; фильмы для подростков и их родителей покажет программа "До 16 и старше..." — здесь представлены подборки лучшей анимации с кинофестиваля в Суздале, игровые и документальные фильмы для семейного просмотра и ретроспектива фильмов из нашего детства — в честь 75-летия киностудии "Союзмульт-фильм".

Особой любовью владивостокцев — еще с прошлого года — пользуется программа "Сделано во Владивостоке", которая представляет фильмы, снятые в нашем городе. Во Владивостоке не просто любят смотреть, здесь активно снимают кино! К примеру, студент ДВФУ Тихон Макаров и режиссер Дмитрий Шевцов в этом году представляли свои работы на фестивале в Каннах в рамках внеконкурсной программы фестиваля, посвященной продвижению короткометражных фильмов, — Short Film Corner. Это почетно, а главное — сразу две ленты из Владивостока. Так что в рубрике "Сделано во Владивостоке" есть что посмотреть и что показать.

Программа "В фокусе" обычно представляет развернуто и полно кино какой-то конкретной страны. На этот раз "В фокусе" окажутся сразу несколько стран и жанров. Так, ночными показами побалуют любителей фильмов ужаса и мистики — в рамках рубрики "Саспенс по-корейски" (для справки, саспенс — состояние тревожного ожидания, беспокойства. Словом "саспенс" в кинематографе обозначают художественный эффект, особое продолжительное тревожное состояние зрителя при просмотре кинофильма; а также набор художественных приемов, используемых для погружения зрителя в это состояние. Саспенс в основном применяется в триллерах и в фильмах ужасов), представят разное, яркое и необычное кино в рубрике "Контрасты Китая", кроме того, будет показана подборка фильмов современных грузинских кинематографистов.

"Ретроспектива" — особая программа "Меридианов Тихого". Гости кинофестиваля увидят неизвестные ленты "Ленфильма", а на традиционной открытой площадке яхт-клуба "Семь футов", как и в прошлом году, зазвучит музыка. Но на этот раз здесь будут показывать не самые известные мюзиклы, а знаменитые киноверсии рок-опер.

Каждый год зрителям "Меридианов Тихого" дарят новые интересные программы. В этом году впервые будет показана программа "Движение вперед", в нее вошли фильмы всемирно известных режиссеров авторского кинематографа.

Документальное кино будет представлено программами "Общество, которое мы не изменим" и "Музыка, которая изменила нас" (в рамках этой программы зрителю представят работы известного режиссера и продюсера Лесли Вудхеда, а также фильмы кинофестиваля Wild screen, так называемого "Зеленого Оскара", осветят проблемы мира и экологии).

Программа "Другой экран" всегда выходит за рамки кино, вот и на этот раз она будет состоять не только из кинопоказов размышлений художников об архитектурных строениях, но и из выставок (уже совершенно точно известно, что Артемий Троицкий также откроет в рамках фестиваля выставку картин из своего собрания), видеоинсталляций...

Та часть фанатов "Меридианов Тихого", которая не только смотрит, но и снимает кино, всегда ждет с особым интересом мастер-классы и творческие встречи с кинематографистами. В этом году они будут посвящены актерскому мастерству, продюсерскому делу и мастерству монтажа. Вести семинары будут заслуженный артист России Сергей Пускепалис (неоднократный гость нашего фестиваля, получивший приз за лучшую мужскую роль в фильме "Простые вещи" в 2007 году, известный также по фильму "Как я провел этим летом"), американский оператор Джеймс Крессантис, гонконгский продюсер Чоу Кен, британский сценарист Энтони Рейнс.

Одновременно с "Меридианами Тихого" во Владивостоке осенью пройдет Биенналле визуальных искусств, основными площадками которой станут Приморская краевая картинная галерея и Приморский краевой театр молодежи. Как рассказал главный режиссер театра Виктор Галкин, уже сегодня идет активная подготовка к биенналле, в частности, театр намерен пригласить во Владивосток коллективы, с которыми познакомился на театральном фестивале в Чанчене (Южная Корея) в прошлом году.

— Мы надеемся, что нам удастся пригласить театр из Польши, два театра из Южной Кореи, а также испанскую танцовщицу, которая даст мастер-класс, — сказал Виктор Дукавович.

Накануне же открытия "Меридианов Тихого" Тихоокеанский симфонический оркестр даст концерт "Звездные войны", которым, так сказать, настроит зрителей на праздник кино. В концерте в исполнении Тихоокеанского симфонического оркестра впервые прозвучит сюита Джона Уильямса из музыки фантастической киносаги "Звездные войны".

— Представьте начало "Звездных войн", — говорит искусствовед Наталья Мищенко, — слова, проплывающие по экрану за мгновения до того, как корабли начнут сражение, и музыку, переносящую нас в середину эпической межгалактической сказки. Вы не можете не знать эту мелодию! Это самый успешный оркестровый саундтрек всех времен. Он эпичный, почти надменный и захватывающе-позитивный. Он не оставляет сомнений, что нас ожидает великое путешествие, ослепительное и переполняющее впечатлениями зрелище, более того, — хит.

За свою карьеру Джон Уильямс написал музыку к таким известным кинофильмам, как: "Список Шиндлера", "Гарри Поттер", "Челюсти", "Искатели утраченного ковчега", "Искусственный разум", "Мемуары гейши", "Война миров" и многим другим. Уильямс умело использовал эклектическое разнообразие музыкальных стилей, взятых в том числе и от классиков, таких как Штраус, Стравинский...

Кроме того, в концерте прозвучит музыка к кинофильмам, написанная Дмитрием Шостаковичем, Исааком Дунаевским, Георгием Свиридовым...

«Прогресс Приморья», № 29 (142) от 28.07.2011 г.

Людмила Александрова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно