Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Гора Ольховая

Путевые заметки из личного архива

"Прогресс Приморья" продолжает публикацию материалов о неповторимых красотах нашего уникального края и покорении молодежью авиакомпании "Прогресс", члена Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, горных вершин необъятных отрогов величественного Сихотэ-Алиня.

В Партизанском районе Приморского края, богатом на природные объекты, расположена одна из наиболее высоких гор Приморья — гора Ольховая. Высота горы составляет 1669 метров над уровнем моря, вершина находится в центре Партизанского хребта, который является южной оконечностью хребта Сихотэ-Алинь.

По всей видимости, Ольховая представляет собой потухший вулкан, о чем красноречиво говорит плато с ложбиной, которое находится в сотне метров от самой вершины горы. Уникальность Ольховой состоит еще и в том, что на этом плато на высоте порядка 1600 метров над уровнем моря расположены несколько озер — одно большое и два совсем небольших. Если маленькие озера часто пересыхают — в периоды длительного отсутствия осадков, то большое, которое имеет размеры примерно 30 на 80 метров, не пересыхает никогда.

Подниматься на эту уникальную гору пришлось в начале августа, когда природа находилась в расцвете своей буйной красоты. Зеленый лес, мягкая трава, теплая вода в реках...

Автобус доставил нас до деревни Монакино в пять часов утра. Выгрузившись, мы привели себя в порядок после бессонной ночи в жестком автобусе, проверили снаряжение, поудобнее закрепили рюкзаки и двинулись по проселочной дороге к основанию горы, до которой было около 20 километров.

Дорога была ровной, без крутых подъемов, и идти по ней было довольно легко. Весело болтая, мы прошли пару часов, после чего решили остановиться на привал. На небольшой газовой плитке быстро согрели воды, заварили чай и, подкрепившись запасенными бутербродами, двинулись дальше. Короткий отдых позволил не только отдохнуть, но и поправить снаряжение, наклеить пластырь на натертые ноги, в общем, восстановить способность к передвижению.

В течение последующих трех часов движения на пути пару раз попадались мосты через реку Алексеевку — довольно прочные, выполненные из тяжелого кругляка, очевидно, способные выдержать даже груженые лесовозы. Но примерно за семь километров до подножия Ольховой нам попался разрушенный мост. Джипы и большие грузовики могли пересечь здесь реку вброд, а для мелких машин на этом месте дорога заканчивалась. Объявили небольшой перекур, и как же было приятно окунуть распаренные ходьбой ноги в холодную воду чистейшей горной реки!

Здесь нам впервые встретились змеи — это были обыкновенные гадюки, которые, завидев нас, стремились как можно быстрее убраться восвояси. Наиболее резвые кинулись фотографировать змей, но те, очевидно, не поняв смысла предстоящей процедуры, уползли за камни.

Подножие горы мы определили по небольшому, едва заметному отвороту в сторону от основной дороги и... по спутниковому навигатору, который уверенно и безапелляционно приказал нам повернуть влево и пройти еще сто метров. Что мы и сделали.

Оказалось, что здесь уже давно вытоптана большая поляна, с которой туристы стартуют на штурм Ольховой.

Сняв тяжелые рюкзаки, мы расстелили тент и на скорую руку приготовили нехитрую пищу — запарили лапшу, вскрыли несколько банок консервов, нарезали хлеб. Не очень хотелось переедать, так как понимали, что пройденные 20 км на подъеме в гору покажутся легкой разминкой.

— За три часа дойдете! — заверили нас трое парней, спустившиеся с горы по тропе. И добавили: — Только возьмите с собой бочку воды.

Так как мы решили ночевать на вершине, возле озера, разумеется, весь груз нужно было поднимать на себе. Это немного тяжелее, чем идти налегке, как это сделали вернувшиеся с вершины парни. Тем не менее мы пошли.

Как я не предупреждал людей не рвать силы в самом начале подъема, желание показать свою лихость, а может, что-то еще, заглушило голос разума... оттого уже через двадцать минут весь наш небольшой отряд из девяти человек остановился на отдых.

Чего уж говорить — подъем был очень крутой. Мы еще не знали, сколько нам предстоит идти, и поэтому первый опыт заставил задуматься. Стали экономить свои силы — местами казалось, что подъем доходил до 45 и более градусов. Начиная с 800 метров нам стали попадаться таблички с указанием высоты над уровнем моря, которые были закреплены прямо на деревьях — примотаны проволокой, чтобы не повредить кору дерева. Эти указатели сначала обескуражили нас, так как мы смело предполагали, что поднялись значительно выше — а действительность оказалась намного "страшнее". Каждая сотня метров давалась очень тяжело. Может быть, мы и смогли бы подняться до вершины за три часа, не будь у нас такого тяжелого груза — рюкзаков, палаток, спальных мешков и много чего еще, но с грузом мы шли уже третий час, а высота еще не перевалила за километр. Каждую новую табличку, которая отмечала очередную сотню метров, мы встречали со злыми улыбками и легкими подначками. Тут до нас дошло, что имели в виду ребята, порекомендовавшие нам взять с собой бочку воды. Мы пили ее безостановочно, хотя каждый из нас знал, что воду нужно беречь. Шутили — мол, меньше нести придется, так как пот лился просто градом. Хорошо, что на небе солнце было закрыто облаками и не жарило нас так, как это могло быть. В этом нам просто повезло.

В отличие от Облачной, которая выше Ольховой всего на пару сотен метров, здесь тем не менее практически не встречается высокогорная растительность, присущая Облачной. Хотя на завершающем этапе подъема пошел курумник. Скакать с камня на камень, рискуя подвернуть или переломать ноги, с тяжелыми рюкзаками было тяжело вдвойне, но что поделаешь — желание подняться на вершину было сильнее страха переломаться.

И вот, на исходе шестого часа пути, когда солнце уже клонилось к закату, мы наконец-то вышли на плато, а спустя еще пять минут вышли к большому озеру.

Вот оно! Цель, к которой мы так упорно шли!

Подумать только — озеро на такой огромной высоте!

Расположились на берегу, сняли рюкзаки, сбросили одежду и первым делом окунулись в воду. Какое же это было блаженство! После такого долгого пути, после литров пролитого пота, со стертыми в кровь ногами — окунуться в тихое и холодное озеро! Может быть, есть в мире удовольствие и послаще этого, но в тот момент ничего слаще для шести парней и трех девушек просто не было...

Когда совсем стемнело, на берегу озера уже стоял небольшой лагерь из трех палаток, горел костер, готовилась пища. Мы выпили коньяка "Черчилль" — за пройденный путь, за очередную покоренную гору, за те горы, которые нам еще предстояло покорить...

С наступлением темноты на вершине воцарилась прямо-таки мистическая тишина. Мы сидели на берегу и поражались буквально мертвой тишине. На этой высоте не было ни комаров, ни птиц, а в озере не плескались рыбы. Очевидно, что озеро, глубина которого не превышала полутора метров, было мертвым. Такой тишины внизу я не встречал никогда.

Ярко светила полная луна, отражаясь лунной дорожкой на водной глади озера.

Мы дошли. Мы покорили эту гору. Как бы ни было тяжело... мы это сделали!

С восходом солнца в течение 20 минут мы поднялись на саму вершину, где возле триангуляционной вышки сфотографировались на память всем своим туристическим коллективом.

С Ольховой видны только горные вершины и хребты великой горной страны под названием Сихотэ-Алинь. Глядя на эти горы, нельзя не восторгаться красотами приморской природы...

«Прогресс Приморья», № 49 (162) от 15.12.2011 г.

Алексей Суконкин

 

Отзывы (25)

goockisse, 12.08.2012 4:52
arrernodo, 13.08.2012 2:09
MayodoJaina, 21.08.2012 16:37
MayodoJaina, 24.08.2012 23:33
MayodoJaina, 27.08.2012 12:36
cialis, 01.09.2012 17:13
Rattdollade, 05.09.2012 16:09
occaleply, 06.09.2012 21:12
MayodoJaina, 09.09.2012 6:58
enveltCosse, 17.09.2012 6:58
cialis, 21.09.2012 12:37
Mugkeypeneure, 24.09.2012 8:39
Sermhenry, 24.09.2012 23:43
LodillLinkivy, 25.09.2012 23:34
Greeregaise, 29.09.2012 7:12
Gypeimmerge, 03.10.2012 0:53
scesdiepe, 12.10.2012 5:15
iodistissuemn, 12.10.2012 6:44
Aligninciab, 12.10.2012 10:34
xgmxoefypu, 15.10.2012 16:25
CavaCleasia, 16.10.2012 19:07
UtebpaleBlibe, 18.11.2012 0:38
propeciacapAccutfug, 29.11.2012 21:11
Chenreteva, 06.12.2012 5:24
yqinyjmqjv@gmail.com, 06.12.2012 20:26
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно