Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Навстречу 200-летию Бородинского сражения

Генерал… пластилиновой армии

"Уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами..." Это не только строка известного стихотворения Михаила Лермонтова "Бородино", но и краткое содержание масштабной выставки военной миниатюры, открывшейся в музее имени В. К. Арсеньева. Впрочем, есть и еще одно общее, что объединяет и стихи, и выставку — оба посвящены одному историческому событию, войне 1812 года. И самому драматическому ее эпизоду — Бородинскому сражению. А создал все это батальное великолепие один единственный человек — в недавнем прошлом профессиональный рабочий Константин Ворожбит.

Мне, представителю ПРО СМР ООО СоюзМаш, случайно увидевшему поле битвы, стало безусловно интересно, тем более что хорошо знаю, каких трудов стоит изготовление той или иной детали на заводе "Прогресс", к примеру, где основная продукция — винтокрылые машины. А тут две армии множество разноцветных фигурок, в миниатюре, и, как стало известно позже, изготовлены они трудовыми руками... одного человека.

Лейб-гвардейцы впереди!

Наверное, нет в мире мальчишки, который не увлекался бы в детстве игрой в солдатики. У большинства это увлечение проходит с наступлением юности и появлением более "важных" и неотложных дел. Но есть и те, кто способны сохранить и свежий взгляд, и верность детскому увлечению. Константин Ворожбит из их числа. Коллекция, в которой на сегодняшний день уже более полутора тысяч (!) воинов, началась давно, в далеком ныне 1983 году. Материалы те же, что и сегодня, — пластилин, проволока, фольга. Вот только солдатики, как признается сам творец, получались некрасивыми. Может, потому и не жалеет, что из того "набора" никто не уцелел. Но позже, начав уже целенаправленную работу по созданию композиции, он уже себе такой снисходительности не позволяет. И солдатики у него экипированы тщательно, и фигурки выполнены с почти ювелирной точностью, и к вопросу сохранности подход более основательный.

"Главное в моей работе — соблюдение исторической достоверности в форме, — рассказывает Константин. — Откуда беру информацию? Читаю книги, смотрю фильмы, делаю вырезки из журналов. Раньше все это собирал по крупицам. А сейчас в этом смысле очень хорошее время — выходит довольно много книг по униформе и оружию. Правда, стоят они очень дорого, но это уже неважно..." Важнее то, что получается в результате кропотливой работы — крохотные фигурки, "одетые" со всей придирчивостью эпохи наполеоновских войн. Масштаб един для всех, как для русской, так и французской армии — 1:34. И выбран он не случайно.

"Фигурка получается небольшой, не давит размерами, — поясняет Константин. — Но при этом позволяет хорошо ее рассмотреть и хорошо передать все детали амуниции, обмундирования, формы. А она в те времена была очень красивая!"
Среди всего этого великолепия автор выделяет любимцев. Ничего не поделаешь, кто-то получился лучше, кто-то хуже, кто-то выше, а как-то "ростом не вышел". Так, к примеру, полк французской линейной пехоты — обычные солдаты нормального размера. А вот летящие за ними баварские конные гвардейцы и намного красивее, и несколько великоваты. Что, кстати, соответствует исторической действительности — в гвардию брали людей покрепче и повыше.

Из "наших" — это солдаты лейб-гвардии Семеновского и Преображенского полков, что встали на пути французских кирасир и конных гренадеров, стремившихся захватить батарею Раевского.

О том, как создается вся эта красота, профессиональный рабочий рассказывает охотно. Кстати, именно рабочая сметка научила его терпению и точности в "пластилиновом" деле. Правда, в детали не вдается — много нюансов. Но суть своего увлечения передает просто — это все надо любить, тогда получится. Тем более что материал доступный, а инструменты самые простые.

"Материал — обычный пластилин, закрепленный на медной проволоке (каркас) и покрытый лаком на два-три раза, — рассказывает автор панорамы. — Сейчас стал появляться очень хороший пластилин — яркие насыщенные цвета, твердый, не мнется в руках. Из него просто приятно лепить. Из инструментов — два любимых стека. Это маленькие пластмассовые палочки, что прилагались к коробке с пластилином. Они у меня еще с 80-х годов. Обязательно цыганская иголка — насаживать пуговицы, накладывать на мундир перевязь, закреплять карманы, фиксировать фалды. Обязательно должна быть бритва. Пластилин приходится раскатывать до состояния тонкого "блина", из которого и кроятся фалды мундиров, нашивки, обшлага, накладки, лацканы, ремни..."

Любопытно, что краски Константин почти не использует. Раскрашиваются лишь вымпелы и флаги, все остальное — разноцветный пластилин. Это из него "сшиты" мундиры и перевязи, ремни и сапоги. В основе каждой фигурки — медная проволока. Из нее же изготовлены пики казаков и палаши кирасир. Ружья — это свернутые из альбомного листа трубочки, проклеенные и пролаченные, раскрашенные и "доведенные". Так же изготовлены пушки и укрепления. Константин признается, делать солдатиков долго. Так, каждая фигурка требует в сумме от 10 до 15 часов работы. Артиллерия и конница — даже больше. Потому-то и ушло на создание коллекции почти пятнадцать лет. Впрочем, только одной коллекции...

"Коллекцию, посвященную эпохе Наполеоновских войн, начал изготавливать в 1984 году, -вспоминает Константин. — А закончена она была в 1998-м. После чего перешел к изготовлению солдатиков Семилетней войны. Но "наполеоновская эпоха" не отпускает, и я продолжаю работу. Вот лейб-гвардии Преображенский полк сделан совсем недавно (летом 2011 года), а сейчас "ждут" своих лошадей французские уланы 5-го полка и саксонские желтые кирасиры".
Надо ли говорить, что места в доме эта армия (а ведь действительно армия!) занимает немало. Но с проблемой позволяет справляться русская сметка — "на постой" воины укладываются в большие коробки. Но не абы как — по ранжиру, родам войск, принадлежности к полку или эскадрону. В конце концов, неважно какого размера бойцы — армейскую дисциплину и порядок никто не отменял. Да и сохраннее так. Ведь настоящая выставка — лишь одна из многих. Вернее, шестая вообще и третья персональная для Константина Ворожбита. Персональная в том числе и по названию...

"Выставка называется "Армия на ладони, — рассказывает Константин. — Такое название предложила Светлана Геннадьевна Воронина, когда в1999 году была моя первая выставка. Так оно за мной и закрепилось. Всего было пять вставок — это шестая. Из них три персональные: в 1999-м, 2009-м (в филиале музея Арсеньева) и эта, посвященная войне 1812 года".

Вероятнее всего будет и седьмая, по иронии судьбы посвященная Семилетней войне. Именно над реконструкцией воинов тех баталий и работает сегодня Константин Ворожбит. Грандиозные планы обещают вылиться в новые достижения и...удвоение количества воинов его армии.

"По Семилетней войне у меня задумано не менее 700 конных фигур и около 1000 пеших. Причем это не только русские войска, но и войска Пруссии, Франции, Австрии, Саксонии..."

Увлеченный человек, Константин Ворожбит продолжает свою работу над коллекцией. Без посторонней помощи, без поддержки со стороны власти или спонсоров, без должного внимания и финансовых вложений, без ожидаемой прибыли или дохода. Зачем? На этот вопрос он отвечает просто: "Нравится". И приводит высказывание, вычитанное им где-то: люди, которые лепят из пластилина — люди умные. Наверное, это так и есть. Ведь они могут то, что другим не под силу — сохраняют историю и щедро делятся своими знаниями. С кем? С теми, кто готов их получать. Даже посредством игры в солдатики. Кстати, историю войны 1912 года можно изучать и по учебникам и... по пластилиновым баталиям Константина Ворожбита. И вреда от этого не будет никакого, только польза.

Военная история

1812

Отечественная война 1812 года — война между наполеоновской Францией и Россией. Начало активных действий относится к вечеру 11 (23) июня 1812 года. Тогда разъезд лейб-гвардии Казачьего полка заметил подозрительное движение на Немане. Это на русский берег переправилась первая рота французских сапёров, с которыми произошла первая перестрелка.

В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российский город Ковно, форсировав реку Неман. Переправа 220 тысяч солдат Великой армии под Ковно заняла 4 дня. Всего же в поход против России Наполеон смог собрать около 420 тысяч солдат, из которых собственно французы составляли половину. В походе принимали участие 16 разных национальностей: наиболее многочисленными были итальянцы, поляки, немцы, голландцы, и даже мобилизованные силой испанцы. У Наполеона имелись резервы: около 90 тысяч солдат в гарнизонах Центральной Европы и 100 тысяч Национальной гвардии Франции, которая по закону не могла воевать за пределами Франции.

Удар армии Наполеона приняли на себя русские войска, размещённые на западной границе: 1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я армия Багратиона, всего 153 тысячи солдат и 758 орудий.

Главное сражение Отечественной войны произошло 26 августа (7 сентября) у деревни Бородино (в 125 км западнее Москвы). После кровопролитнейшей 12 часовой битвы, фактически представлявшей собой штурм французскими войсками укреплённой линии русских, французы ценой 30-34 тысяч убитыми и ранеными потеснили левый фланг и центр русских позиций, но развить наступление не смогли. Русская армия также понесла тяжёлые потери (40-45 тысяч убитыми и ранеными), и Кутузов приказал 8 сентября отступить на Можайск с твёрдым намерением сохранить армию.

В 4 часа дня 13 сентября в деревне Фили состоялось совещание о дальнейшем плане действий, на котором Кутузов приказал отступать через Москву по Рязанской дороге. Ближе к вечеру 14 сентября в опустевшую Москву вступил Наполеон.
После сдачи Москвы Кутузов избегал крупного сражения, армия накапливала силы. За это время народом для ведения войны было собрано 60 млн рублей. В российских губерниях набрано 205-тысячное ополчение, на Украине — 75 тыс. Ополченцам хватило только 90 тыс. ружей, около 50 тыс. ружей закупили в Англии.

Наполеоновские войска, напротив, страдали в разоренной ими же Москве от холода и голода. В конечном итоге, не имея возможности зимовать, Наполеон отдал приказ отступать. 19 октября французская армия (110 тысяч) с огромным обозом стала покидать Москву по Старой Калужской дороге. 24 ноября Наполеон подошёл к Березине. С огромными потерями остатки Великой армии 26—27 ноября переправились на правый (западный) берег реки Березина.
По подсчётам военного историка Клаузевица, армия вторжения в Россию вместе с подкреплениями в ходе войны насчитывала 610 тысяч солдат. К 21 декабря 1812 года через Восточную Пруссию прошло из Великой Армии 255 генералов, 5 111 офицеров, 26 950 низших чинов, "в жалком состоянии и в основном безоружных".

«Прогресс Приморья», № 10 (172) от 15.03.2012 г.

Вадим Лавров

 

Отзывы (62)

MayodoJaina, 22.08.2012 1:05
MayodoJaina, 26.08.2012 2:48
MayodoJaina, 30.08.2012 23:58
MayodoJaina, 12.09.2012 11:20
NikolaiLTD, 05.10.2012 17:47
gennickST, 06.10.2012 21:23
Aligninciab, 12.10.2012 10:34
abicyreeddy, 19.10.2012 11:17
unvaxe, 31.10.2012 1:01
opilk, 05.11.2012 13:00
uyoxbyvnpj, 12.11.2012 3:33
spoixltn, 12.11.2012 10:33
tnvopmbw, 16.11.2012 8:23
Rfejdnae, 17.11.2012 4:34
abicyreeddy, 20.11.2012 10:58
CekkibePype, 24.11.2012 11:31
Veclogreslets, 25.11.2012 18:20
Veclogreslets, 25.11.2012 18:39
Veclogreslets, 25.11.2012 18:57
Veclogreslets, 26.11.2012 7:58
Veclogreslets, 26.11.2012 10:34
Veclogreslets, 26.11.2012 10:35
propeciacapAccutfug, 26.11.2012 16:04
Veclogreslets, 26.11.2012 23:42
gsocsowxojr, 28.11.2012 12:31
nwpwapnsy, 28.11.2012 12:31
drydaynup, 01.12.2012 5:59
Keepenengag, 01.12.2012 12:09
Keepenengag, 01.12.2012 13:46
http://longchampoutletde.eu, 01.12.2012 19:53
enurgenia, 02.12.2012 16:20
AlcoKJexelalo, 02.12.2012 18:46
NawSwashwoork, 03.12.2012 13:42
vedskeruddy, 04.12.2012 0:08
drydaynup, 04.12.2012 1:36
glalianoifand, 04.12.2012 2:00
optoniShouh, 04.12.2012 12:23
ChaicyGreeria, 04.12.2012 12:43
Keepenengag, 04.12.2012 13:37
JeorseMot, 04.12.2012 14:27
BredAdhergy, 04.12.2012 14:53
Vormowemogomy, 04.12.2012 15:48
ZerIrrepHic, 04.12.2012 15:49
Keepenengag, 04.12.2012 16:41
alleloponuche, 04.12.2012 18:14
http://longchampoutletde.eu, 04.12.2012 19:32
unionyGof, 04.12.2012 19:32
Opiplequisp, 04.12.2012 19:37
Daurryalant, 04.12.2012 22:31
Gtednert, 04.12.2012 23:34
Keepenengag, 05.12.2012 0:32
AgathaDana , 05.12.2012 0:50
Steecefebra, 05.12.2012 6:45
Waydayhubbona, 05.12.2012 7:16
MacJean , 05.12.2012 9:40
Balklatry, 05.12.2012 20:12
Soyncoptogy, 05.12.2012 21:20
Ovesistilla, 05.12.2012 23:10
enurgenia, 06.12.2012 0:55
Gednerjkdee, 06.12.2012 5:43
Soyncoptogy, 06.12.2012 17:44
Keepenengag, 06.12.2012 19:09
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно