Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Музей Тихоокеанского флота

Безмолвные свидетели прошлого…

В историческом здании, расположенном в самом центре Владивостока, мирно уживаются винтовки гражданской войны и самурайские мечи, флаги разных государств и благодарственные письма от освобожденных народов, почетные ордена победителей и кресты побежденных. Все эти предметы — экспонаты Военно-исторического музея Тихоокеанского флота. Это собрание уникальных ценностей посвящено страницам истории одного из самых прославленных флотов мира. И грозные артиллерийские орудия, и противолодочные мины, и винтовки, и пулеметы продолжают нести боевую службу как безмолвные свидетели минувших войн и сражений.

На всем протяжении своего исторического пути он всегда являлся достойным украшением города Владивостока. Независимо от места нахождения (ранее он располагался в здании лютеранской кирхи) музей всегда служит местом притяжения любителей не только военной истории, но и истории города и края. В трудные времена, когда многие музеи прекратили свое существование, он переехал в другое здание, имеющее не менее интересную и значимую историческую ценность. Здание, расположенное по адресу ул. Светланская, 66, было построено в 1903 г. как флигель для офицеров Сибирского флотского экипажа. На протяжении многих лет здание было связано с историей Тихоокеанского флота: в нем располагался Военный совет, проживал легендарный флотоводец, адмирал флота Советского Союза, Герой

Советского Союза Николай Кузнецов. Обновленные залы музея активно принимают посетителей. Как прежних, постаревших и поседевших, так и совсем молодых — безусых и даже едва начинающих ходить.

"Первое время после ремонта и переезда мы чувствовали недостаток посетителей, — признается заведующий военно-историческим музеем ТОФ Евгений Журавлев. — Сказался сложившийся стереотип — музей находился в одном из самых необычных зданий города, плюс эффектная наружная экспозиция. Но сейчас можно с уверенностью сказать, что мы уже практически вышли на прежний уровень по количеству посетителей".

Активное взаимодействие музея с учебными заведениями города принесло свои результаты. Возобновленные "уроки истории" привели в залы музея немало совсем еще молодых людей. Такая форма оказалась крайне удачной как для учеников, так и для учителей: приятнее и проще привести детей в музей, где об истории флота с демонстрацией экспонатов минувших эпох расскажут квалифицированные экскурсоводы. А если учесть, что в качестве последних выступают морские офицеры в отставке, не понаслышке знающие о службе и способные ярко рассказать эпизоды собственной биографии, станет понятно, отчего умолкают и внимательно слушают даже самые непоседливые.

"Наблюдается любопытная тенденция, — делится своими наблюдениями Евгений Владимирович. — Все мы знаем, как меняются сегодня приоритеты и ценности. На примере деятельности музея отчетливо видно, как молодежь, приходящая на экскурсию, начинает вести себя по-другому — у нее меняется отношение. Наши экскурсоводы обратили внимание, что многие юные посетители приходят снова и снова, приводят своих друзей и даже родителей".

Впрочем, до этого был проделан долгий и трудный путь. После переезда из здания кирхи в новом "доме" долго шел капитальный ремонт, потом перевозились экспонаты. И лишь после всего этого начался процесс создания экспозиции. С учетом имеющихся площадей разрабатывались тематико-экспозиционные планы, размещались экспозиции по тематико-историческим датам (опять же с учетом конструктивных особенностей здания, площадям отнюдь не музейным). Кстати, полностью музей никогда и не закрывался. Три его филиала — мемориальная гвардейская подводная лодка С-56, мемориальный корабль "Красный вымпел" и "Ворошиловская батарея" на Русском острове, продолжали работать. И лишь когда открылась для посещений главная экспозиция, пришло время обновления филиалов музея.
"Красный вымпел" сейчас находится в стадии ремонта, — рассказывает Евгений Журавлев. — Уже прошел доковый ремонт, идет капитальный ремонт внутренних помещений. "Ворошиловскую батарею" собираемся насытить образцами артиллерийского вооружения, дополнить и обновить существующую экспозицию. При этом мы собираемся сохранить первозданность помещений, их истинный исторический облик, сделать более современной подачу экспонатов".

Ожидаются перемены

Определенных изменений ожидает и сам музей, который в настоящий момент находится в процессе реорганизации. В ближайшей перспективе предстоит слияние "нашего" музея с Центральным военно-морским музеем в г. Санкт-Петербург. После чего музей ТОФ приобретет статус филиала, наряду с четырьмя военно-морскими музеями других флотов России. В настоящий момент этот вопрос находится в стадии согласования.

"Для посетителей все эти изменения пройдут совершенно незаметно, — успокаивает Евгений Владимирович. — Никаких переездов, изменения структуры, смены времени работы и даже увеличения стоимости билетов не планируется".

Как не планируется и то, что в Питер "уедут" редкие экспонаты из нашего музея. А позавидовать "центру" есть повод: в основной экспозиции есть вещи с места стоянки экспедиции Витуса Беринга, фалрепная доска крейсера "Варяг", личные вещи его командира Всеволода

Руднева, пробковый шлем адмирала Степана Макарова, редкие образцы стрелкового и холодного оружия...

"Если и будет происходить какой то обмен, он будет взаимовыгодным, — разъясняет нюансы музейного дела Евгений Журавлев. — И навсегда ничего мы передавать не будем. Существует практика передачи экспонатов во временное хранение. Поскольку каждый музейщик отдает себе отчет — где они будут наиболее интересны для экспозиции, посвященной той или иной исторической эпохе".

Впрочем, экспонатов в музее огромное количество, и с каждым годом становится все больше. В это трудно поверить, но поступают они в музей в качестве безвозмездных даров от увлеченных и бескорыстных людей, и даже — целых коллективов.

"Недавно капитан 1 ранга Владимир Фролов передал в дар музею очень интересную коллекцию значков и знаков на флотскую тематику, которую он собирал с 60-го года, — с благодарностью рассказывает Евгений Владимирович. — Поступают экспонаты и другими путями. К примеру, клуб дайверов "Восток" принес нам интересную коллекцию уникальных якорей, которую они привезли из своих исследовательских экспедиций по Тихоокеанскому побережью. Планируется передача уникальных экспонатов от Общества изучения Амурского края...".

"Народный" подход

Может, благодаря такому "народному" подходу, сбору экспонатов "всем миром" и смотрится наш музей очень достойно. Причем не только на фоне своих "однополчан" с других морей-океанов, но и в... мировом масштабе!

"То, что к нам приходит много иностранцев — делегаций, отдельных представителей — общеизвестно, — не скрывает гордости Евгений Журавлев. — Но к нам приезжают и ученые. И отзываются крайне положительно. Так, недавно приезжала сотрудница французской Академии наук, работающая над докторской диссертацией по патриотическому воспитанию молодежи. Побывав в нашем музее, она искренне восхитилась экспозицией, ее многообразием и обилием экспонатов. И отметила, что в военно-морском музее Парижа используется другая подача материалов музейного фонда. Экспозиции строятся по разделам: холодное оружие, знаки различия, награды и пр. Мы подходим к подаче исторического материала с несколько других позиций — экспонаты, представленные в музейной экспозиции, хронологически последовательно раскрывают перед посетителями страницы истории развития Тихоокеанского флота".

И даже помещения музея и его филиалов не ограничивают масштаб историко-просветительской работы его сотрудников. "У нас давно существуют передвижные тематические выставки, которые традиционно выезжают в образовательные учреждения, воинские части, на боевые корабли, — делится секретами "музейного промоушена" заведующий военно-историческим музеем ТОФ Евгений Журавлев. — Сотрудники музея постоянно выступают с лекциями, посвященными истории Тихоокеанского флота, порой даже без выставки, прихватив с собой только ноутбук и демонстрационные слайды. Мы традиционно принимаем участие в международной акции "Ночь в музее". В 2012 году она пройдет 19 мая. Правда, в силу нашей ведомственной принадлежности широкомасштабных мероприятий позволить мы не можем. Но зато постоянно находимся в поиске новых форм и методов работы с молодежью. К примеру, в прошлом году во время экскурсии на "С-56" проходила интересная акция (при поддержке компания "Приморский кондитер"), во время которой посетителям вручался шоколад как неизменный элемент рациона моряка-подводника.

Главная задача

Музей ТОФ продолжает работать, исполняя свою главную задачу — доносить до современной молодежи, утонувшей в бескрайних информационных потоках, истинные ценности и подзабытые понятия: о доблести и чести, о мужестве и воинском долге. "Наша цель — воспитание молодежи на славных страницах нашей истории, — так определяет задачу своего коллектива Евгений Журавлев. — Просвещать историей — это значит, прежде всего, воспитывать, укреплять чувство патриотизма, гордости за Россию, за ее Вооруженные силы, и в частности — за Тихоокеанский флот. В этом главное назначение нашей работы".

Недавно Исторический музей ТОФ и Приморское региональное отделение ООО "Союз машиностроителей России" заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, что вполне логично, так как предприятия, входящие в ПРО СМР, выполняющие оборонный государственный заказ, вершат настоящую историю, а музей бережно ее сохраняет.

Справка

Морским силам Дальнего Востока — 80 лет. В 1931 года японские войска, захватив Манчжурию, вплотную подошли к дальневосточным границам СССР. В связи с агрессией ЦК ВКП(б) и советское правительство приняли решение о создании Морских сил на Дальнем Востоке (13 апреля 1932 года). А уже в мае были сформированы командование и штаб 1-й морской бригады, месяцем позже сформирована 9-я Артиллерийская бригада и Владивостокский военный порт. В состав МСДВ вошли управление безопасности кораблевождения (УБЕКО), военно-морские силы составляли тогда 19-я авиабригада и две отдельные разведывательные эскадрильи, а ПВО флота — один полк. К середине 1932 года вступил в сторой дивизион торпедных катеров (12 единиц), прибывших с Балтики. Осенью 1932 года в строй вошли переоборудовынные из морских буксиров тральщики "Диомид", "Скрыплёв", "Патрокл" и "Геркулес". Начали поступать в разнообразном виде подводные лодки, 8 из них типа "Щ" находились в сборке. В ноябре 1932 года началось формирование бригады ПЛ. Одновременно создавались флотский экипаж, служба наблюдения и связи (СНИС), морской госпиталь. Если на 1 июля 1932 года тихоокеанцев насчитывалось 5875 человек, то к концу года — 8300. В 1932 году были заложены основы мощного флота на Тихом океане. Только за год, с февраля 1933 года по февраль 1934 года, количество кораблей в составе МСДВ увеличилось в 10 раз. В 1935 году Морские силы ДВ получили наименование "Тихоокеанский флот". В апреле он вышел на первое место среди других флотов страны по основным показателям в боевой и политической подготовке. Соединения и части ТОФ в 1938 году участвовали в разгроме японских войск у озера Хасан. К 1939 году на ТОФ было более 100 кораблей и подводных лодок, мощные ВВС и береговая охрана.

«Прогресс Приморья», № 14 (176) от 13.04.2012 г.

Никита Костин

 

Отзывы (161)

bizResyeagesy, 11.08.2012 7:39
beenseLigue, 11.08.2012 8:28
RaleAbrarljed, 11.08.2012 8:44
beenseLigue, 11.08.2012 23:14
agonPrainddak, 12.08.2012 3:33
Reorserge, 12.08.2012 6:03
DupEvopsyDype, 12.08.2012 7:29
Daymnaroria, 12.08.2012 8:59
fauggigma, 12.08.2012 12:11
bornWromblopy, 12.08.2012 21:58
Cloccache, 13.08.2012 1:43
bizResyeagesy, 13.08.2012 12:42
RaleAbrarljed, 13.08.2012 13:41
Daymnaroria, 16.08.2012 2:15
Bailehall, 18.08.2012 13:25
Bailehall, 21.08.2012 8:28
Teenevomirm, 21.08.2012 10:51
Coopvolleycer, 21.08.2012 16:09
Optiltmipam, 21.08.2012 16:18
cronnaroyatte, 22.08.2012 0:50
Optiltmipam, 22.08.2012 2:34
Upliftejele, 22.08.2012 11:03
Gockarmacop, 23.08.2012 1:32
Coopvolleycer, 24.08.2012 11:52
Gockarmacop, 24.08.2012 19:22
Upliftejele, 24.08.2012 23:32
Daymnaroria, 25.08.2012 8:14
Daymnaroria, 25.08.2012 8:56
Bailehall, 25.08.2012 21:24
Coopvolleycer, 27.08.2012 3:21
Optiltmipam, 27.08.2012 3:38
Daymnaroria, 27.08.2012 10:12
Gockarmacop, 27.08.2012 14:28
Upliftejele, 27.08.2012 14:36
Coopvolleycer, 27.08.2012 16:57
Upliftejele, 28.08.2012 8:14
Optiltmipam, 28.08.2012 18:54
Gockarmacop, 29.08.2012 5:01
Coopvolleycer, 29.08.2012 9:02
Daymnaroria, 29.08.2012 10:18
Daymnaroria, 29.08.2012 10:31
Daymnaroria, 29.08.2012 13:44
Upliftejele, 29.08.2012 13:52
Bailehall, 29.08.2012 22:08
Bailehall, 03.09.2012 22:20
Daymnaroria, 04.09.2012 15:04
Daymnaroria, 04.09.2012 19:36
Bailehall, 07.09.2012 0:18
fauggigma, 09.09.2012 10:55
ukmykqq, 09.09.2012 12:42
illilaUsext, 12.09.2012 2:35
Daymnaroria, 12.09.2012 5:33
viagra, 13.09.2012 6:37
fauggigma, 15.09.2012 4:47
fauggigma, 15.09.2012 4:58
illilaUsext, 16.09.2012 1:27
Bailehall, 19.09.2012 16:34
illilaUsext, 19.09.2012 17:00
fauggigma, 21.09.2012 17:42
fauggigma, 22.09.2012 12:12
illilaUsext, 23.09.2012 13:04
Bailehall, 24.09.2012 18:04
fauggigma, 25.09.2012 15:38
illilaUsext, 27.09.2012 2:05
Bailehall, 29.09.2012 18:23
Bailehall, 29.09.2012 18:31
Bailehall, 29.09.2012 21:45
UtineBonl, 30.09.2012 20:47
Bailehall, 05.10.2012 19:58
Bailehall, 05.10.2012 20:58
Bailehall, 05.10.2012 21:20
Bailehall, 09.10.2012 13:31
Bailehall, 09.10.2012 13:34
Bailehall, 09.10.2012 14:40
fauggigma, 10.10.2012 14:16
Bailehall, 12.10.2012 16:45
Bailehall, 12.10.2012 19:16
Bailehall, 13.10.2012 0:28
sKinyLillu, 15.10.2012 4:06
Bailehall, 16.10.2012 14:48
Bailehall, 17.10.2012 1:13
kAdondowlu, 17.10.2012 6:00
fauggigma, 18.10.2012 1:35
Bailehall, 18.10.2012 4:13
bMuroTuthl, 21.10.2012 3:48
aBedaOrepk, 21.10.2012 12:33
Bailehall, 23.10.2012 9:15
Bailehall, 23.10.2012 18:29
zMuroTuthm, 24.10.2012 5:23
vCymnBoryy, 24.10.2012 14:53
Bailehall, 24.10.2012 23:14
fauggigma, 25.10.2012 15:35
iMuroTuthw, 26.10.2012 12:50
wBedaOrepe, 26.10.2012 21:06
Bailehall, 27.10.2012 11:34
Bailehall, 27.10.2012 13:03
lBedaOrepb, 28.10.2012 6:17
fauggigma, 28.10.2012 12:51
hAcroncoxp, 29.10.2012 6:20
Bailehall, 29.10.2012 7:46
wesfhcfg, 29.10.2012 18:33
fauggigma, 31.10.2012 17:41
jkixSlokej, 01.11.2012 8:40
Bailehall, 01.11.2012 21:09
Bailehall, 01.11.2012 21:32
fauggigma, 02.11.2012 17:10
nkixSlokel, 03.11.2012 6:09
Bailehall, 03.11.2012 16:25
Bailehall, 03.11.2012 19:34
tEnelsnogl, 05.11.2012 6:47
sfagsretss, 05.11.2012 17:28
iPepknolef, 06.11.2012 12:35
WaynCbreerb, 06.11.2012 14:33
cRigFoolai, 06.11.2012 18:52
fauggigma, 07.11.2012 0:59
viagra, 07.11.2012 17:37
Bailehall, 08.11.2012 0:44
dAxiogkizx, 08.11.2012 14:26
gnigdeenoa, 08.11.2012 23:19
yMamykarke, 10.11.2012 1:01
Bailehall, 10.11.2012 11:03
zAxiogkize, 11.11.2012 12:25
fauggigma, 11.11.2012 16:58
vwiptLypev, 11.11.2012 22:04
fauggigma, 12.11.2012 6:38
MamSoaddy, 13.11.2012 14:45
Bailehall, 14.11.2012 2:43
hAculprerd, 14.11.2012 4:34
platiestys, 14.11.2012 20:49
Bailehall, 14.11.2012 22:38
Bailehall, 15.11.2012 18:54
iZegetexyq, 16.11.2012 4:46
iZegetexyf, 16.11.2012 19:12
MamSoaddy, 17.11.2012 3:19
yZegetexyu, 17.11.2012 5:08
Bailehall, 18.11.2012 6:25
MamSoaddy, 18.11.2012 7:34
Bailehall, 18.11.2012 9:51
uZegetexyp, 18.11.2012 16:34
MamSoaddy, 18.11.2012 19:12
cWaliSistg, 18.11.2012 22:03
Bailehall, 19.11.2012 3:36
zZegetexyu, 20.11.2012 7:06
zvbnbwbbwx, 20.11.2012 14:50
Bailehall, 20.11.2012 15:19
Bailehall, 21.11.2012 1:12
Bailehall, 21.11.2012 2:07
MamSoaddy, 21.11.2012 7:15
lZegetexyp, 23.11.2012 7:29
uMamykarkg, 25.11.2012 20:56
wMamykarki, 27.11.2012 5:48
fckorzwjvooy, 27.11.2012 23:52
jfowBallYg, 28.11.2012 14:20
Bailehall, 30.11.2012 7:00
Bailehall, 30.11.2012 8:12
kyhdspiehkcd, 30.11.2012 10:55
ifowBallYk, 03.12.2012 17:14
bfowBallYz, 05.12.2012 14:37
rertoonna, 06.12.2012 1:36
rfowBallYb, 06.12.2012 12:43
zelctfgoroyg, 06.12.2012 18:36
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно