Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дружеская встреча приморских машиностроителей

В один из солнечных дней июня, накануне Дня молодёжи в России, ведущие промышленные предприятия Приморского края, входящие в состав ПРО СМР, собрались в пригороде Владивостока, чтобы не только выявить сильнейший физкультурный коллектив, но и зарядиться бодростью, энергией, поднять эмоциональный дух накануне новой трудовой недели.

Памятные кубки, золотые, серебряные и бронзовые медали, плюс массу положительных эмоций получили спортивные команды заводов "Дальприбор", "Изумруд", а также Восточного оборонного предприятия "Гранит", на соревнованиях "Веселые старты".
Мероприятие состоялось в минувшую субботу на старом аэродроме на Седанке.

Идея провести соревнования "Веселые старты" между коллективами родственных по производственному профилю организаций принадлежала молодым специалистам Восточного оборонного предприятия "Гранит" (концерн ПВО "Алмаз-Антей"). Сказано — сделано. Инициаторы обратились с предложением в Совет молодых специалистов ОАО "Изумруд" и получили согласие. Действительно, почему бы и нет, если есть возможность размяться на свежем воздухе, себя показать и на других посмотреть, шашлычков поесть?

— Кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает, — резонно решили изумродовцы.

Далее к этому дуэту присоединилась команда завода "Дальприбор"...

Участникам шутейного спортивного ристалища повезло. Погода в этот день исправилась. Вместо надоедливого тумана, докучавшего жителям Владивостока всю неделю, в уик-энд с утра небо очистилось до горизонта. Видимо, дошли до небесной канцелярии просьбы горожан.

На первый взгляд, конкурсы на "Веселых стартах" были несерьезными, даже детскими. Ну, кто из нас не бегал в мешках, не играл с мячом в "картошку" или не перетягивал канат? Казалось бы, чего тут сложного? Но, когда дело дошло до соревнований, выяснилось, что многие подзабыли детский опыт. К счастью, травм среди спортсменов не было. Но падения были. Отчасти из-за мокрой травы и сырого грунта.

Первым испытанием было приветствие. И здесь, по единодушному решению судей, победила дружба. Все команды, а это десять единомышленников, парней и девушек, сплоченных единой целью, — победить, прочитали свою речевку на "пять".

И все-таки в этом конкурсе отличились… болельщики команды "Гранит". Они как истинные фанаты привезли с собой плакаты с лозунгами в поддержку своих спортсменов. И до хрипоты подбадривали "Гранит".

В беге с мячом, эстафете с обручами и гонке с мячом первенство одержала команда завода "Дальприбор". "Изумруд" был вторым, а "Гранит" — третьим. Точнее, в гонке с мячом третье место осталось свободным. Команды "Изумруд" и "Гранит" поделили между собой второе место. Но на "посадке картошки" — это такая игра с мячом: капитан команды бросает мяч, члены команды ловят по очереди — ситуация переменилась. В лидеры выбилась команда завода "Изумруд", на второе место вышел "Гранит", а "Дальприбор" оказался в арьергарде. Видимо, спортсменов подвела самоуверенность.

Между тем в "беге в мешках" команда "Дальприбора" вновь вышла вперед, а "Гранит" вернулся на свое "штатное" третье место.

Потом были конкурсы с экзотическими названиями "сиамские близнецы" и "змейка". В последнем команда "Дальприбор" обошла "змейкой" препятствие, всего за 0,29 секунды, тем самым установив рекорд этого состязания. Следом за ней пришла команда ОАО "Изумруд", ее результат — 0,30 секунд. Последней приползла команда "Гранит", ее время — 0,42 секунды.

Самым заковыристым оказался конкурс "на смекалку". Каждой команде надо было сложить слово из букв, которые ей заранее приготовила команда-соперник. Буквы надо было достать из автомобильной покрышки, лежащей на земле. И тут случился казус: команде "Гранит" не хватило двух букв! Не доложили конкуренты-изумрудовцы! Бедняги ломали голову над словом и так, и эдак, пока сообразили, что чего-то здесь не хватает. Исходя из недовложения, вердикт судейской коллегии был справедлив, в этом конкурсе — ничья. Перитягивание каната принесло командам по одному очку. По результатам конкурсов команда "Гранит" заняла третье место, второе — команда АОА "Изумруд". В лидеры соревнований вышла команда завода "Дальприбор". Тем не менее эти итоги устроили всех.

— Такие соревнования сплачивают коллектив. Единственное, чего бы хотелось изменить, так это расширить состав команды. Хотя бы до 15 человек. Коллектив у нас большой, многие бы хотели поехать, а число участников игры ограничено. У нас на заводе всплеск интереса к спорту. Особенно последние два года. У нас новый спортзал, правда, небольшой, — рассказал на тренировке корреспонденту "ПП" капитан команды завода "Дальприбор" Александр Капустин.

Главный арбитр соревнований Галина Соболева, начальник отдела кадров завода "Дальприбор", солидарна со своим коллегой:

— Спорт объединяет не только молодежь одного предприятия, но и целые заводы.

«Прогресс Приморья», № 25 (288) от 26.06.2014 г.

Сергей Кожин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно