Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спортивный характер

Сегодня, накануне 70-летия Великой Победы, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" подводит итоги творческого конкурса, объявленного в начале текущего года. Авторам предлагалось рассказать о людях спорта, своём участии в физкультурном движении, первых достижениях.

Прочитав все работы, редакция выделила две лучшие: "Спортивный характер" Петра Пузина, сотрудника МГУ им. Невельского, и зарисовку "Чтобы хилым не казаться, нужно спортом заниматься" Олега Манжиева, школьника из Владивостока. С работами этих авторов мы знакомим наших читателей.

Только вперёд, и только к победе!

В жизни каждого человека бывают особые дни, когда, оценивая достигнутое, мы оглядываемся на пройденный путь, намечаем планы на будущее. Такое время наступило у человека непростой судьбы Анатолия Филипповича Знаменщикова.

Анатолий Филиппович — заместитель начальника факультета водных видов спорта Морской академии МГУ, заслуженный работник физической культуры РФ. Недавно он отметил юбилейную дату — 50 лет в спорте.

Анатолий Знаменщиков родился в ноябре 1946 года в Воронежской области. Служил в ракетных войсках, увлекался спортом, особенно боксом. Окончив Хабаровский институт физической культуры, работал в Приморском краевом совете по туризму. Начинал инструктором, но быстро дорос до главного инженера. Руководил гостиничным комплексом "Меридиан" и базой отдыха "Приморавтотранс", в строительстве которых принимал самое непосредственное участие. Был старшим преподавателем кафедры физической подготовки в ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова, заведовал кафедрой физподготовки во Владивостокском филиале Российской таможенной академии. По приглашению Вячеслава Ивановича Седых в 1998 году перешел на работу в Морской университет начальником службы безопасности и вскоре стал заместителем директора Института водных видов спорта.

Где бы ни работал Анатолий Знаменщиков, какие бы посты ни занимал, спорт всегда оставался главным в его жизни, его путеводной звездой и истинным призванием. Особенно ярко проявился его талант в судействе: приморский тренер стал судьей всесоюзной и международной категории, проводя поединки на чемпионатах России, Европы, мира. Причем сразу в нескольких видах спорта: бокс, кикбоксинг и муай-тай (тайский бокс). В 1995 году его избрали президентом Дальневосточной федерации кикбоксинга и боевых единоборств. В 1998 году в Москве впервые прошел чемпионат мира по кикбоксингу, главным арбитром которого стал А.Ф. Знаменщиков. А в канун своего "золотого" юбилея Анатолий Филиппович получил "Золотой сертификат" за деятельность в развитии муай-тая из рук таиландского короля. Такой награды на родине тайского бокса удостоены очень немногие рефери. Она дает право судить на чемпионатах мира по всем видам боевых единоборств. Где только не довелось быть центральным рефери Анатолию Знаменщикову за эти годы: во Франции и Англии, в Марокко и Бразилии, в Таиланде и Южной Корее, в Америке и на Филиппинах, в Испании и Италии… За безупречное судейство и воспитание талантливых учеников, приносящих России золотые медали международного уровня, президент Федерации бокса России, олимпийским чемпион Александр Лебзяк вручил кубок "Гениальному таланту" А. Знаменщикову. Он получил статус заслуженного тренера Всеевразийской федерации кикбоксинга (WAKO), был избран почетным академиком Академии информатизации ООН (IPA) и Академии проблем безопасности правопорядка (АБОП).

Перу А.Ф. Знаменщикова принадлежат десятки статей и несколько учебных пособий по боевым единоборствам. Одно из них ("Единоборства") издано в прошлом году в Морском университете и рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов специальности "Физкультура и спорт". Но Анатолий Филиппович успевает издавать не только книги о спорте, но и поэтические сборники. Свои стихи он посвящает природе, друзьям и любимым и, конечно же, спорту. Причем сам перекладывает их на музыку. Кстати, таиландский король, услышав музыкально-поэтическую импровизацию А. Знаменщикова на банкете в честь окончания чемпионата, подарил ему дорогую гитару.

Но всего дороже юбиляру, по его собственному признанию, настоящая дружба, талант и верность слову. Друзей у Анатолия Филипповича много по всему миру. Много и благодарных учеников, которым он открыл дорогу в большой спорт. Вот один пример. Сегодня на заводе "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения СМР, в Большом Камне работает спортивным организатором Семён Житников, чемпион мира по кикбоксингу. В достижениях Семёна есть и заслуга А.Ф. Знаменщикова. Он увидел в юном боксёре склонности к занятиям кикбоксингом и рекомендовал тренерам. Имея богатый жизненный опыт, обширные практические и теоретические знания, своим неравнодушным отношением он не только пробуждает у студентов активный интерес к специальности , но и воспитывает гордость за принадлежность к великой России. А крепкая и дружная семья всегда была ему надежным тылом. Коллеги и ученики желают ему крепкого здоровья, отличной спортивной формы, дальнейших успехов в работе и долгих счастливых лет жизни!

«Прогресс Приморья», № 17 (331) от 07.05.2015 г.

Пётр Пузин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно