Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ход конём

Считается, что шахматы появились на планете Земля с того самого момента, когда человек понял, что он разумное существо. Одна мысль породила другую, и люди стали придумывать, как лучше организовать свой досуг. Бег, прыжки, плавание — это понятно.

А вот хитросплетения шахматной игры занимали умы тех, кто, возможно, не обладал атлетическими способностями, но имел гибкий ум. Именно они, умные люди, и придумали интеллектуальную игру — шахматы, которая пережила бурный расцвет, некоторый спад и новый подъём, сохранив при этом главное — принципы шахматной игры.

Как утверждают спортивные источники, шахматы появились в Индии более 1500 лет назад, и резные фигуры, выполненные из слоновой кости, повторяли собой индийскую армию. Игра очень быстро была привезена в Европу и стала популярной практически на всём континенте. Европейцы видоизменили фигуры и придумали им свои названия. Так появились солдаты, офицеры, короли и королевы. И, что важно — кони, без которых в прежних войнах победу одержать было невозможно. Затем шахматы приняли в дружную спортивную семью, стали проводить первенства, чемпионаты мира, другие малые и большие соревнования интеллектуалов. Сегодня шахматы по праву считаются элитной игрой.

Увлечение шахматами достигло своего размаха в начале прошлого века. В России игра быстро нашла своих поклонников, и в 1913 году шахматы покорили Владивосток. При собрании приказчиков фирмы "Кунст и Альберс" служащие оргнизовали первый шахматный клуб. Соревнования проводились нечасто. Лишь с установлением Советской власти шахматное движение обрело организованную форму, стали регулярно проводиться шахматные первенства. Большого успеха добился Владимир Грибин, чемпион Приморья. Он сумел завоевать звание чемпиона Дальнего Востока и получил право участвовать в следующем чемпионате РСФСР в Москве. Нашему земляку довелось сразиться с будущим чемпионом России мастером Петром Измайловым, шахматистом из г. Томска. Владимир Грибин сделал ничью и понравился шахматным мэтрам столицы.

В 30-х годах на приморской земле побывали гроссмейстер С. Флор и известный мастер Н. Григорьев; они выступили с интересными лекциями и сеансами одновременной игры, что принесло свои плоды: в нашем крае игра приобрела особую популярность.

После Великой Отечественной войны, в 1946 году, И.Ф. Волошин организовал первый шахматный кружок при Доме пионеров и школьников во Владивостоке. Это стало началом регулярной тренерской работы с подрастающим поколением.

Важной вехой развития шахмат в Приморье стал 1947 год. Именно тогда состоялся памятный радиоматч "Владивосток — Ленинград", который приморские шахматисты И. Волошин и Б. Ничеперович выиграли со счётом 1/2: 11/2. И. Волошин сумел нанести поражение известному гроссмейстеру А. Толушу.

В 50-х годах было проведено немало краевых соревнований, которые были настоящими праздниками шахмат. Их организовывал большой любитель и энтузиаст интеллектуальной игры Владимир Васильевич Власов-Майский. Теперь в шахматы играли в скверах и парках, под открытым небом. Массовый характер спортивных соревнований сказался и на росте мастерства наших шахматистов. До середины 1950-х годов в Приморье обладателями высокого в то время звания "Кандидат в мастера спорта" были И. Волошин, Б. Ничеперович, Г. Никонов, А. Хасдан. В конце 50-х их примеру последовали другие приморцы, которые отдавали много времени и сил развитию шахматной игры в нашем крае. Уроженец Владивосток, талантливый шахматист, интеллектуал Александр Николаевич Зайцев (1935-1971), ещё будучи студентом ДВПИ (сегодня — Инженерная школа ДВФУ, входящая в состав Приморского регионального отделения СоюзМаш России), был сразу замечен международными гроссмейстерами. Когда в 1960 году во Владивостоке проводился товарищеский матч известного мастера Я. Эстрина, А. Зайцев выполнил норматив кандидата в мастера. Спустя два года, победив в квалификационном матче московского мастера А. Воловича, А. Зайцев становится первым в истории Приморья шахматным мастером. Он продолжает блестяще выступать на отечественных и международных соревнованиях. И результат не замедлил сказаться: в 1967 году в возрасте 32 лет Александр Зайцев был удостоен высшего шахматного звания "Международный гроссмейстер". Так наш земляк становится не только первым шахматным гроссмейстером к востоку от Урала, но и гроссмейстером всего азиатского континента. Успех А. Зайцева способствовал дальнейшему росту шахматного мастерства приморских любителей этой игры.

Шахматы в Приморье испытали новый подъём, когда край посетили экс-чемпион мира Михаил Ботвинник и чемпион мира 1971 года Борис Спасский. На этой волне проводились разного рода турниры, товарищеские матчи, способствующие значительному увлечению шахматами, как говорится, от мала до велика. Так, в приморском крае появился новый чемпион Борис Сорокин — второй наш земляк, ставший шахматным мастером. Заметим, что в советское время стать мастером спорта было непросто, а шахматным мастером — тем более.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 22 (336) от 11.06.2015 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно