Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Ералаш» вчера, сегодня, завтра…

"По страницам "Ералаша". Все серии подряд" — под таким названием началась новая смена детского оздоровительного лагеря, созданного на базе медико-санитарной части авиакомпании "Прогресс".

В середине июня в 47 (!) раз гостеприимно распахнул двери заводской детский санаторно-оздоровительный лагерь "Ералаш", который много лет принимает на отдых детей в возрасте от 7 до 14 лет не только из города Арсеньева, но и из других городов и поселков Приморского края и всего Дальнего Востока.

Немного истории

Сейчас "Ералаш" занимает всего один из этажей профилактория МСЧ предприятия. Первоначально же он по инициативе Н.И. Сазыкина был организован для отдыха детей сотрудников авиакомпании на живописном берегу мыса Песчаного, что невдалеке от г. Владивостока, на морской оздоровительной базе "Бригантина". Первую смену заводского пионерского лагеря летом 1968 года открывали начальник лагеря Александр Парфёнович Криволапов и старшая пионервожатая Галина Герасимовна Булгакова. 87 мальчишек и девчонок из Арсеньева во Владивосток привезли автобусами, а в "Бригантину" они прибыли уже морем, на катере. Разместились они в первом построенном домике на два отряда, а питались в только что открытой столовой. Правда, столовая по инициативе детворы, ощутившей себя моряками, с первых дней стала называться кают-компанией, жилые помещения — экипажами, пионерская дружина — пионерской эскадрой, вожатые — мичманами. Ну, а начальник лагеря — командующим эскадрой.

Всего в лагере было построено 17 домиков. По мере ввода их в строй увеличивалось и количество принимаемых детей. В 1969-м — 150, в 1970-м — 320, потом 420, 550, 650 человек. Каждый житель Арсеньева и работник завода считал для себя большой честью отправить ребенка в "Бригантину". В лагере отдыхали дети и из других населенных пунктов Приморского края, а также из Магадана, Якутии и Камчатки.

В лагере устанавливались свои традиции. Администрация завода, лидирующего сегодня среди предприятий Приморского регионального отделения СМР, для организации торжественных мероприятий закупила для детворы морскую форму: белые рубашки, брюки для мальчиков и юбки для девочек, бескозырки, на ленточках которых значилось: "Бригантина".

Между прочим, не нарушая эту давнюю традицию, руководство авиакомпании подготовило к открытию лагеря и в этом году единую форму: это футболки, козырьки и банданы с заводской символикой.

"Ералаш" сегодня

На протяжении уже многих лет "Ералаш" работает по специально подготовленным лагерным программам. Так сложилось, что большинство арсеньевских ребят становятся постоянными отдыхающими "Ералаша", что обязывает педагогический коллектив лагеря развиваться, для каждой лагерной смены искать новые сюжеты, создавать и реализовывать новые программы, отличные от предыдущих.

Так, "Маленькая страна" позволила детворе погрузиться на всю лагерную смену в мир сказок, познакомила ребят со сказочными героями и персонажами, создала условия для того, чтобы ребята собственными руками изготовили всё необходимое для создания кукольного театра. "Программа ТV" "Ералаш" представляет…" превратила отдыхающих детей и их вожатых в актеров и режиссеров, научила снимать свои собственные видеоклипы. "Волшебный мир детства" создал атмосферу волшебства и большое количество чудесных приключений. "Земля Краснокожих" познакомила ребят с историей открытия Американского континента и традициями индейских племен. "Ветер странствий" уносил их в далекие путешествия с огромным количеством приключений и открытий. "Одиссея" превратила ералашевцев в отважных мореплавателей, которые на своем пути, совершая кругосветное путешествие, встречались и с пиратами, и с Нептуном, и с Водяным. "Робинзонада" забрасывала детей в самые труднодоступные уголки земного шара и учила выживать в сложных ситуациях…

За многие годы копилка интересных задумок стала очень весомой.

В этом году коллектив лагеря решил взять из нее самое интересное и совершить путешествие "По страницам "Ералаша", познакомить своих маленьких воспитанников с традициями лагеря, с самыми популярными в разные годы мероприятиями. За многие годы существования в заводском лагере сложился собственный мир со строгим распорядком и правилами, со своими законами. Но, как и прежде, всем здесь правит детство. Звонкий смех, ералаш задорных речевок и кричалок, радостные победы и искренние огорчения, а главное — блеск и счастливые солнечные огоньки в глазах десятков малышей, которые все еще верят в сказку, уверены в победе добра и готовы сражаться со злом — ради этого и работает лагерь. Ведь там, где хозяйничает детство, всегда имеют место и веселые конкурсы, и песни, и увлекательные состязания, и полные загадок вечерние "огоньки".

Как всегда, в этом году сотрудниками для детворы приготовлена обширная программа с разнообразными экскурсиями, конкурсами, турнирами, состязаниями и другими развлечениями. Работает кружок творчества. Во время лагерных смен дети обязательно побывают в заводском музее "Прогресса", смогут не только увидеть настоящие самолеты и вертолеты, но и посидеть в салоне пассажирского Як-40, заглянуть в кабину пилотов, а также узнать, как в действительности летательные аппараты собираются в цехах авиакомпании и какие профессии нужны заводу.

"Ералаш" — лагерь оздоровительный, поэтому мальчишек и девчонок ждут не только игры и прогулки. Ежедневно наряду с полноценным отдыхом, экскурсиями и развлекательными программами здесь детям предоставляют целый ряд полезных оздоровительных мероприятий, организованных высококвалифицированным медицинским персоналом заводского профилактория, а также пятиразовое витаминизированное и диетическое питание.

К сожалению, в наших современных школах сегодня нет пионерских отрядов, смотров-конкурсов отрядной песни, клубов по интересам. В лагере же все мальчишки и девчонки могут попробовать себя в различных амплуа: командира отряда, ответственного за дежурство, капитана спортивной команды и т.д. Это — характерная для "Ералаша" тенденция к пробуждению в ребёнке организаторских талантов и способностей. Задача вожатых и воспитателей — помочь детям даже за такой короткий период времени, как лагерная смена, проявить себя, раскрыть свои таланты и способности.

Открытие лагеря-2015

Торжественная церемония открытия детского оздоровительного лагеря состоялась спустя несколько дней после заезда детей. За четыре дня с помощью вожатых ребята подготовили праздничный концерт: начали с путешествия в прошлое, заглянули в импровизированную книгу "История "Ералаша". Организаторы праздника преподнесли сюрприз пришедшим на открытие мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Они дали возможность им перенестись в прошлое, в 70-80-е годы, окунуться в свое пионерское детство, вспомнить и клич "Будь готов!", и красные галстуки, и звук горна, и барабанную дробь, а также торжественную клятву пионера. Вспомнив свое пионерское детство (ведь некоторые из них тоже были воспитанниками заводского лагеря), они с задором и искренней радостью подпевали детворе гимн пионерии "Взвейтесь кострами, синие ночи", а кто-то даже пустился в пляс вместе с детьми и вожатыми.

Некоторые страницы "Ералаша" ожили на этом веселом и зажигательном празднике: индейский вождь поприветствовал собравшихся в зале, и для него был исполнен ритуальный танец "индейских" девочек; лагерные малыши превратились в веселых и забавных африканских зверушек и подарили зажигательный мадагаскарский танец; чудесная Ассоль спела о своих мечтах о счастье и об алых парусах. Участники мероприятия встретились с главарем пиратов и морскими разбойниками, услышали шутки и увидели "разбойничьи" выходки пиратов.

А песня, исполненная одним из вожатых о большом и хрупком мире, еще раз подчеркнула, что лагерь — это площадка для открытия талантов и дарований, а лагерная "семья" — это огромный мир дружбы, добра и счастья, заветных желаний, которые непременно исполнятся, если мы вместе.

"Высадка" отрядов на острова песен, стихов и танцев — всё это сделало открытие лагеря интересным и увлекательным.

Ну что ж, начало положено! А впереди еще так много нераскрытых страниц "Ералаша", полных тайн, приключений, ожидания чуда и веры в то, что все мечты сбываются.

Каждый, кто работает с детьми, знает, что главный итог и наивысшая оценка работы сотрудников любого лагеря — это желание ребенка еще раз побывать здесь, когда он говорит "Было здорово!", задавая при этом вопрос: "А на следующий год лагерь будет?" Именно эти слова из уст ребенка свидетельствуют о том, что очень нелегкая работа сотрудников лагеря, его вожатых и воспитателей была не напрасной.

«Прогресс Приморья», № 24 (338) от 25.06.2015 г.

Елена Барабаш, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно