Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Русская каллиграфия

На днях закончилось подведение итогов и награждение победителей конкурса русской каллиграфии "Ять" в Приморском краевом центре народной культуры.

Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "ПП", партнёра Центра по культурной и просветительской работе, побывал на этой интересной выставке, чтобы увидеть творчество русских каллиграфов. О том, что искусство каллиграфии очень высоко ценится на Востоке, знает каждый из нас. О том же, что существует русская каллиграфия — почти забытое написание (начертание), близкое к старославянскому, слов и букв, — уже мало кому известно. А ведь даже эти выполненные участниками конкурса начертания букв — не такие простые и содержат особый дух былых времён, старинный, но производящий неизгладимое впечатление на нас и сегодня.

На выставке я увидела эти гордые, величавые, строгие, как закон, и замысловатые, со скрытым смыслом, буквы. Буквы хоть и были прописаны совсем ещё юными людьми, тем не менее, они очаровывали и говорили о чём-то таком, что мы понимаем скорее интуицией и сердцем, а не умом. У меня возникло ощущение, что вместе с утратой старого витиеватого стиля письма мы потеряли и нечто важное для нашего духа. Подобное ощущение я уже испытала однажды, когда побывала на кладбище в Порт-Артуре, у могильных плит, где хоронили русских воинов и моряков, начиная с 1890-х годов до времён Русско-японской войны. Там тоже царил особый дух, переданный в торжественных надгробных надписях, одна из которых, высеченная на камне в древнерусском стиле, гласила:

"Всему на свете есть предел,
Любви и счастью, и страданью.
Лишь одному воспоминанью
Бог долговечность дать велел".

У конкурса в Центре народной культуры было сразу несколько организаторов, понимающих особое значение письменности и слова, лучше сказать, их особую значимость и красоту. Идею его проведения поддержали Департаменты культуры и по делам молодёжи Приморского края, МГУ им. Невельского, банк ВТБ. И цели этой акции были добрыми — воспитание у подрастающего поколения хорошего отношения к людям, постижение ими красоты русского алфавита и русского языка и развитие вкуса к красивому написанию. Анастасия Краснова — методист, искусствовед Центра народной культуры и Дмитрий Рыжов — мастер-каллиграф провели большую работу, чтобы отобрать конкурсные работы на выставку и организовать несколько тематических мастер-классов. В трёх учреждениях: детском доме № 2 г. Владивостока, социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Парус Надежды" и коррекционной школе № 1 — они порадовали ребятишек занятиями по каллиграфии и мастер-классами по аквагриму, делали рисунки и фотографии, дарили подарки. Вместе с детьми они совершали интерактивные экскурсы в историю каллиграфического письма.

Сама же выставка собрала 40 работ. В номинации "Буква старославянской азбуки или русского алфавита" в возрастной группе от 11 до 17 лет первое место заняла Виктория Баранова (буква "Б"), а в группе от 18 лет до 21 победил Роман Мартынов (буква "Онъ"). В номинации "Любимое четверостишие на тему Великой Отечественной войны" жюри конкурса очень понравилась работа Анны Сухининой (группа 11 — 17 лет) и четверостишие Натальи Лунёвой (группа от 18 до 21). Для Натальи каллиграфия — это не только занятия искусством, развитие воображения и чёткой моторики пальцев, а ещё и особый способ медитации.

В номинации "За концептуальный выбор слова" жюри отметило Александра Хамула из "Паруса Надежды".

Директор Дальневосточного филиала Фонда "Русский мир" Александр Зубрицкий поблагодарил организаторов мероприятия за сотрудничество по популяризации русского языка в Приморском крае:

– Важно, что благотворительная акция "Добрые слова" и конкурс каллиграфии "Ять" состоялись именно в Год литературы, объявленный в 2015 году, — подчеркнул он, — и то, что подобные проекты возрождают уважительное отношение молодёжи к русской письменной речи, к русской культуре.

А ещё этот конкурс можно назвать международным, так как в нём участвовали студенты Харбинского института и Даляньского университета. Молодые китайские знатоки русского языка и словесности красивыми почерками писали отрывки из стихотворений Пушкина, Бунина и других, запечатлев на бумаге лучшие образцы творчества их любимых авторов.

«Прогресс Приморья», № 25 (339) от 02.07.2015 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно