Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Шахматная поступь планеты

Учитывая то, что шахматы пользуются немалой популярностью у работников предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, успешно выполняющих государственный оборонный заказ, редакция продолжает историческую тему развития этой по-настоящему интеллектуальной игры.

Например, на заводе "Радиоприбор" шахматы — давняя страсть не только рабочих, инженерного состава, но и самого директора славного предприятия.  Недаром здесь проводятся захватывающие шахматные баталии. Для истинных поклонников самой интеллектуальной игры на планете, кто видит шахматы олимпийским видом спорта,  — этот материал.

Создание FIDE

Летом 1924 года в Париже проходили VIII Олимпийские игры. В рамках выставочной программы были проведены международные шахматные соревнования. В них участвовали шахматисты из 18 стран. Воспользовавшись моментом, 15 делегатов национальных федераций, представлявших 15 стран (от США и Канады был один делегат), основали всемирный шахматный союз, позже названный Международной шахматной федерацией, или FIDE (аббревиатура от французского "Federation Intenationale des Echecs"). Первым президентом FIDE был избран голландец А. Рюэб. Целью новой организации стало объединение национальных шахматных федераций и проведение шахматных Олимпиад.

Победителем финального турнира вышел латвийский мастер Маттисон, объявленный чемпионом мира среди любителей.

Первая шахматная олимпиада

В 1927 году FIDE провел в Лондоне I шахматную Олимпиаду. Следуя олимпийским традициям, конгресс FIDE не допустил к участию в ней шахматных профи. Но уже через год  этот запрет отменили, устранив искусственное разделение шахматистов на любителей и профессионалов.

Еще один чемпионат мира среди любителей

В то время FIDE еще не пользовалась у шахматного сообщества доверием, достаточным для того, чтобы проводить соревнования уровня чемпионата мира. Причина этого была очевидна. Чемпионы мира вели свою родословную с 1886 года, и шахматный мир признавал только тех чемпионов, которые завоевали титул путем давно установленной процедуры.

И FIDE продолжила проведение "чемпионатов мира среди любителей". Второй такой турнир состоялся в 1928 году в Гааге, во время II шахматной Олимпиады. С результатом 12 очков из 15 победил голландец Макс Эйве, ставший новым "любительским чемпионом".

Боголюбов становится чемпионом FIDE, но остается лишь претендентом на звание чемпиона мира

В том же 1928 году Эйве проиграл матч русскому эмигранту Ефиму Боголюбову (4,5:5,5), и FIDE, не имевшая никакого отношения к организации этого матча, объявила Боголюбова своим чемпионом и официальным претендентом FIDE на звание чемпиона мира.

Выиграв тогда же и сильный Киссингенский турнир, Ефим Боголюбов вызвал Александра Алехина на матч за мировую корону. Первоочередное право вызова (на матч-реванш) принадлежало Капабланке, однако мировой экономический кризис той поры не позволил ему собрать требуемого призового фонда. Боголюбов дважды играл с Алехиным — в 1929 и 1934 годах, и оба раза был напрочь разгромлен (15,5:9,5 и 15,5:10,5).

«Прогресс Приморья», № 27 (341) от 16.07.2015 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно