Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Славные традиции арсеньевского «Авангарда»

Свою футбольную карьеру этот коллектив творит 65 лет. "Авангард" вошел в историю приморского футбола яркими достижениями и солидной репутацией. Как рассказывал его первый капитан Д.И. Желдак, "становление команды началось группой энтузиастов завода "Аскольд", которые приняли участие в первенстве города, тем самым открыв летопись известного здесь "курско-татарского" противостояния. Завод "Аскольд" строили куряне, а завод "Прогресс", на базе которого существовала команда "Крылья Советов", основной конкурент в борьбе за городское первенство, строили специалисты из Татарии. И "Авангард" с первых же шагов с достоинством оправдал своё название". Сегодня "Аскольд" и "Прогресс" являются лидерами Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. 

Поступь молодой команды с каждым годом приобретала всё больший кураж. В 1955 году "Авангард" становится обладателем Кубка города. По существующему положению после такого успеха перед коллективом открылась дорога к участию в Кубке и первенстве Приморского края. С тех пор "Авангард" — в ряду приморской футбольной элиты. Рассказывает ветеран приморского футбола В.В. Крапивин, бывший нападающий команды:

— С 1960 по 1967 годы команда "Авангард" была одной из лучших в Приморском крае. В этот период мы становились двукратными обладателями чемпионского звания. В 1958-ом впервые "Авангард" выигрывает Кубок краевого Совета ДСО "Труд", в следующем году повторяет этот успех, а 1965-ом побеждает в третий раз. В 1961 году арсеньевцы выигрывают первенство края, став лучшими среди таких сильных участников, как владивостокское "Динамо", находкинский "Водник", спасский "Авангард", "Шахтёр" из Сучана (ныне — г. Партизанск). 1962 год ознаменован выигрышем Кубка краевого Совета профсоюзов. 1963 год — Кубок Приморского края. В дальнейшем "Авангард" борется за Кубок Дальнего Востока, где в споре восьми команд из Благовещенска, Улан-Удэ, Читы, Сахалина становится первым. В 1964 году — победа в матче за Кубок комсомола края. В 1967 году "Авангард" вторично выигрывает Кубок Приморского края и Дальнего Востока. Здесь нашей команде впервые довелось побороться с норильским "Заполярником" за право участвовать в Кубке России. Победа со счетом 4:0 вывела нас в финал, который проходил в г. Туле, где мы заняли 4-е место. В последующие годы в первенстве Приморского края "Авангард" постоянно добивался призовых мест и неоднократно участвовал в финалах Кубка, но повторить звездный успех арсеньевцы смогли лишь в 1993 году. Молодая команда, состоявшая только из воспитанников местной футбольной школы, в финале сумела одолеть владивостокский "Восток". Игра проходила на стадионе "Динамо" краевого центра. Свыше ста болельщиков из Арсеньева поддержали ребят, и футболисты оправдали надежды своих почитателей. 4:2 — итог встречи теперь уже трехкратных обладателей Кубка Приморского края.

В 1999 году у команды — серебряные медали краевого первенства. Отставание от уссурийского "Локомотива" составило 1 очко. В следующем сезоне команда была пятой, но уверенность в будущих победах не пропала, надежды вселяла молодежь. Свыше 100 человек обучались футболу в юношеских командах города. Отбор юных дарований проходил на высоком уровне. Зимой проводилось первенство по футболу среди общеобразовательных школ. В 2000 году в соревнованиях участвовали 30 команд. Спартакиада по мини-футболу учащихся ГПТУ, студентов техникумов и института тоже была хорошей традицией. 18 команд приняли участие в чемпионате города. Всего в Арсеньеве 52 коллектива участвовали в соревнованиях городского масштаба.

Воспитанники "Авангарда" успешно выступали и за команды мастеров. Любителям футбола известны игравшие за "Океан" и "Луч" А. Смирнов,
В. Толкачев, С. Коваленко. Братья Виктор и Николай Лихины, защищающие в своё время цвета команды "Луч", тоже, к слову, арсеньевцы. Не один год юные футболисты привлекались в состав сборной края для участия в международном турнире стран Японского моря. 

Футбол — зрелище, которое любят в Арсеньеве. Неоднократно главный стадион города признавался самым посещаемым. 2-2,5 тысячи болельщиков приходят посмотреть матчи первенства Приморского края. Ежегодно краевая Федерация футбола признавала арсеньевский стадион лучшим как по качеству газона, так и по проведению спортивных мероприятий. В перерывах между матчами практикуется проведение цирковых и танцевальных шоу. В такой обстановке игра миллионов создает атмосферу праздника в душах преданных "Авангарду" болельщиков. 

«Прогресс Приморья», № 28 (342) от 23.07.2015 г.

По материалам спортивных изданий ДВ подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно