Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Когда-то «Луч» светил по-чемпионски!

В этом году владивостокский "Луч-Энергия" отмечает 50-летний юбилей своего первого "чемпионства" — победы в Первенстве СССР среди команд 6-ой зоны класса "Б". Добиться такого успеха команда сумела всего через 7 лет после своего дебюта в профессиональном футболе. Следующей такой победы приморским болельщикам пришлось ждать 27 лет…

Сезон 1965 года стал для владивостокского "Луча" первым чемпионским. Хотя начинался он, как говорится, ни шатко ни валко — двумя нулевыми ничьими в Благовещенске и Хабаровске. Затем последовали две невзрачные домашние победы над "Авангардом" из Комсомольска-на-Амуре и томским "Торпедо" (обе со счетом 1:0). А в 5-ом туре "тигры" и вовсе уступили на выезде иркутской "Ангаре" 0:1…

Казалось, что "золото" в этом году "Лучу" уже не "светит", но в следующих 13 матчах команда ни разу не покидала поле побежденной и в результате завершила первый круг во главе турнирной таблицы. Во втором круге "Луч" хотя и проиграл 4 матча из 18, но лидерства уже никому не уступал и за два тура до финиша чемпионата гарантировал себе "золотые" медали. Как именно отметили это грандиозное событие футболисты, история умалчивает. Однако в предпоследнем туре "Луч" потерпел сокрушительное поражение в Томске — 0:4, установив при этом клубный антирекорд на все времена: 4 мяча были пропущены в течение первых 13-ти (!) минут игры.

Впрочем, омрачить радость приморских болельщиков это поражение уже не могло, ведь их команда впервые стала чемпионом и получила право побороться за путевку в класс "А" в "переходном" турнире с участием 12-ти сильнейших команд класса "Б" (по две от каждой зоны). "Луч" там, к сожалению, блеснуть не сумел (всего 1 набранное очко в 4-х матчах); тем не менее, в сезоне 1966 года команда дебютировала во второй зоне класса "А" советского футбола (так называлась в то время 1-я лига).

Первым в истории "Луча" тренером-чемпионом стал Александр Кочетков, которому в то время было всего 32 года. Александр Петрович родился 28 декабря 1933 года в Москве. Он являлся воспитанником спартаковской школы, однако его недолгая футбольная карьера прошла на Дальнем Востоке. В 1957-1960 гг. выступал за хабаровский СКВО (СКА), а в 1961 году переехал во Владивосток; в течение 2-х лет был играющим тренером команды, а с 1963 по 1969 гг. — старшим тренером. Таким образом, в качестве наставника "Луча" Александр Кочетков отработал 7 лет подряд — это второй результат в истории нашего клуба. Дольше во главе нашей команды находился лишь Виталий Коберский (11 лет, но с перерывами). За многолетнюю успешную работу с "Лучом" Александр Петрович был удостоен звания "Заслуженный тренер РСФСР", а после отъезда из Владивостока продолжил тренерскую карьеру в "Химике" (1970), "Амуре" (1971-1972), "Пахтакоре" (1975-1979), "Спартаке" из Орджоникидзе (1981-1982), "Кубани" (1983-1985) и "Соколе" (1989-1990).

30 июня этого года Александра Петровича Кочеткова не стало, однако его имя навсегда останется в истории "Луча" и в сердцах приморских болельщиков, среди которых немало союзмашевцев.

«Прогресс Приморья», № 28 (342) от 23.07.2015 г.

Подготовил Валерий Молчунов, по материалам пресс-службы ФК «Луч-Энергия»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно