Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сороковой спортивный слёт судостроителей

Продолжение. Начало в № 30

Третьими, но безоговорочно взявшими приз зрительских симпатий, стали "Спасатели" СУ ФПС-25. Их "Экспресс" с музыкой и неизменным юмором прошелся по маршруту "МЧС — завод "Звезда". На остановке "Проходная" под песню "Улыбайся" охранник взмахом волшебной палочки превращал дебоширов и скандалистов в образцовых работников. В "белом доме" кадровик взял на работу мастера со словами из песни "Санта Лючия" ("Он парень неплохой"). "Внимание, срочно надеть респираторы, остановка — "Цех 17", — возвестил диспетчер по прибытии к судовым малярам, "на подмогу" к которым вскоре прибежала весёлая Белочка. На "Сварочном участке" пожарный инспектор простила сварщика ("... опять, опять, опять... моя попытка № 5").

Апофеоз номера — остановка "Цех 10 — это железный рок": под гомерический хохот зрителей и бессмертную композицию "Парка Горького" "Moscow calling" бригада судокорпусников вместе с мастером, сварщиком и знакомой Белочкой "ковали" "заказ 619", а после предъявляли капитану субмарины с песней "Вспомни, капитан, жаркий летний наш роман…". Как позже признались "Спасатели", неизменными сценаристами "художки" в течение многих лет являются инспектор Марина Пенчук и врач Елена Валентиновна Андрианова. Именно благодаря им, а также, конечно, отличным актерским способностям самой Марины, Сергея Агафонова, Кирилла Тарасова и других команде удается из года в год радовать зрителей.

Четвертое, пятое и шестое места заняли, соответственно, цех 9, ЭРА и цех 12. Команда "Фигвам" представила на суд зрителей свой вариант "Кавказской пленницы", где в роли товарища Саахова выступал начальник цеха Валерий Елисейцев. "ЭлектроСэры" пригласили зрителей в "вагон-ресторан" посмотреть на заезжих звезд, среди которых особо выделялись актерской игрой Эдуард Безушенко в роли Григория Лепса и дерзкая подруга рэпера Тимати Екатерина Кропотова. Горячую поддержку зрителей заслужили "Пираты", доказавшие, что главное — не количество участников на сцене, а качество исполнения номера. Всего два человека — Александр Бобрышев в роли Малыша и пират-аниматор Дмитрий Шапоренко — разыграли наполненную местными колоритными шутками миниатюру. Завершающим же аккордом выступления стал "заводской рэп" от Александры Смолярчук с припевом: "Работы полно — но — в цеху хорошо — да — в свете звезды — да — ведь мы на "Звезде" — е!"

Небольшим, но ярким выступлением заявили о себе "Подводники". Обворожительная Дарья Бабина поразила всех мастерским живым исполнением песни "Эй, моряк, ты слишком долго плавал!", а остальные участники команды — выдержанной в стиле "рок-н-ролл" подтанцовкой. Цех 16 представил на суд зрителей юмористическую декламацию в стиле "стенд-ап", а команда заводоуправления — вокальный номер в исполнении Алены Кадочниковой.

Не очень собранными, но самобытными и искренними получились "художки" команд гостей — дальзаводского "Дельфина" и хабаровских "Корабелов". К чести последних, работники ХСЗ вообще не знали об этом конкурсе и свои стихотворения набросали за полчаса буквально на коленке, но пообещали со сцены "искру нашу распылить — всех вокруг подзарядить". Дальзаводчане же соединили в своем выступлении музыку из рок-оперы "Юнона и Авось" с историческими зарисовками о становлении российского флота вообще и родного предприятия в частности, напомнив работникам "Звезды", входящей в состав Приморского регионального отделения СМР, что у нас "общее дело и общая гордость".

Вообще, тема единства и дружбы стала лейтмотивом вечера, и, быть может, не все команды заняли ожидаемые места, но, как спел "Плюс" под музыку Юрия Антонова: "Пускай не всегда сбывается что-то, зато мы едины — везде и всегда!"

Рапорт сдан — рапорт принят…

…Такими словами комендант сорокового слета Александр Моисеенко отчитался перед генеральным директором ОАО "ДВЗ "Звезда" Юрием Фильченком на утреннем построении команд в честь официального открытия слета. Юрий Анатольевич поздравил всех собравшихся с Днем Военно-морского флота и пожелал каждому победы и спортивной удачи. Персонально поприветствовал новичков слета — команду Хабаровского судостроительного завода, а также во второй раз приехавших к нам дальзаводчан.

– Этот юбилейный слет запомнится не только вам, но еще и вашим детям и внукам, — закончил речь генеральный директор.

Команде-победителю предыдущего слета — цеха 10/отдела 47 — предоставилась честь поднять флаг и тем самым ознаменовать начало спортивных состязаний.

До обеда спортсмены показывали мастерство и пытали удачу на волейбольной, стритбольной и футбольной площадках, где развернулись нешуточные баталии.

Автор этих строк прочувствовала на себе всю тяжесть и ответственность женской доли, волей случая попав на футбольное поле: пришлось выручать команду "Подводник", которой катастрофически не хватало игроков в женский мини-футбол. Но, конечно, до уровня заводчанок из команды-соперницы заводоуправления прекрасной половине в/ч 36048, некоторые участницы которой последний раз пинали по мячу в детстве, оказалось далеко. Признанными же лидерами в этом виде спорта были и остаются девушки 16-го, 5-го и 10-го цехов.

В итоге команды цеха 16, "ЭлектроСэры" и "Плюс" вышли в финал, состоявшийся на следующий день.

Перед обедом зрители и участники нагнали аппетит конкурсом поваров. По задумке организаторов — Совета молодежи предприятия и группы молодежной политики отдела 84 — шеф-поварам команд предстояло приготовить блюдо из фруктов. Несмотря на одинаковый набор продуктов, все 11 яств получились совершенно разными. По мнению жюри, лучше всех справились с задачей "ЭлектроСэры", команда "Плюс" взяла "серебро", а цех 16 занял почетное третье место.

Всеобщее оживление вызвал капитанский конкурс — традиционный, но, тем не менее, в этот раз немного сменивший формат: руководители команд не только пробивали пенальти, как обычно, но и состязались в меткости бросков в баскетбольное кольцо. Фаворитом конкурса стал начальник 10-го цеха Андрей Шепелев, который, несмотря на травмированную руку, стойко стоял на воротах и метко забивал голы. Однако травма все же сказалась на результатах. Другие спортсмены также показали немалое мастерство. В итоге, по результатам обоих видов спорта, первым в этом состязании стал "ЭлектроСэр" Александр Сиухин, вторым — капитан команды ХСЗ Максим Номероцкий, а завершил призовую тройку вовсе не "мазила" Александр Навражных, начальник 17-го цеха.

В домино не было равных команде "Спасатель", "Мазилы" стали вторыми, а заключила призовую тройку команда цеха 9 "Фигвам".

Оказывается, заводская женщина и мяч на скаку поймает, и мужчину на руках поднимет. Об этом свидетельствовала веселая эстафета, привлекшая внимание уже слегка уставших от зноя зрителей, оживившихся при виде спортинвентаря — "двухместных" деревянных лыж, мешков и мячей. Участникам предстояло на лыжах дойти до первой отметки, с мячом между ног доскакать до второй, схватив за ноги мужчину, довести его до третьей, после которой на финишную прямую выпрыгивал в мешке последний атлет.

Это, пожалуй, было самое веселое состязание слета, проигрыш в котором даже не расстраивал спортсменов, показывавших на бис сальто в мешке. Итоги: цех 9 — победитель, второй — "Спасатель", третий — цех 16.

После расслабляющей эстафеты наступило время соревнований для настоящих мужчин — изюминки слета — перетягивание каната.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 31 (345) от 13.08.2015 г.

Екатерина Шувалова, фото Екатерины Ковтун

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно