Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вставай в общий строй физкультурников!

В последние годы физкультурно-массовое движение переживает заметный подъём. И не только в центральных районах нашей страны. Вектор этого нужного сегодня движения неуклонно смещается на Дальний Восток. Уже становится привычным бегать, прыгать, заниматься гимнастикой на спортплощадках, плавать, участвовать в заездах на велосипеде.

Это, если хотите, примета времени, хорошая мода и стремление организовать свой отдых так, чтобы организм работал слаженно и чётко. Тогда и жить и работать веселей. Такой политики придерживаются и на заводах, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Здесь возобновляют традиции здорового образа жизни, активного коллективного отдыха. И День физкультурника, который в Приморье встретили 8 августа массовыми стартами, тоже не забывают.  

День физкультурника — праздник молодости, силы, здоровья, красоты, подлинный смотр наших достижений в развитии физической культуры и спорта. Если заглянуть в историю нашей страны и взять точкой отсчёта итоги XIII летней Спартакиады народов СССР, то окажется, что в этом грандиозном празднике спорта и дружбы молодежи всех союзных республик на всех его этапах в состязаниях приняли участие почти 100 млн. человек. В те годы физическая культура и спорт прочно вошли в жизнь трудящихся и служащих в Вооруженных силах. Значительно укрепилась материальная база для занятий массовой физической культурой: вступили в строй тысячи новых стадионов, спортивных городков, тиров, бассейнов и других сооружений. Восьмидесятые годы прошлого столетия отмечены широким размахом физкультурно-спортивного движения в стране.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта" стало программным документом на долгое время вперёд. Главная задача физкультурного движения, всей системы физического воспитания, говорилось в постановлении, — "всемерно способствовать укреплению здоровья советских людей, повышению их работоспособности и производительности труда, готовности к защите Родины, завоеваний социализма, формированию высоких нравственных качеств, бодрости духа, силы и выносливости, воспитанию здорового и жизнерадостного подрастающего поколения". В те годы празднованию Всесоюзного дня физкультурника, установленного постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июля 1939 года, уделялось особое внимание. С 1960 года по предложению Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР, принятому Советом Министров СССР, День физкультурника отмечается ежегодно во вторую субботу августа.

Если говорить о цифрах тех лет, то стоит отметить, что свыше 245 коллективов физкультуры и более 7 тыс. спортивных и спортивно-технических клубов создано на предприятиях, в колхозах и совхозах, учреждениях и учебных заведениях нашей страны. Они объединяли свыше 84,6 млн. человек. Более 70 видов спорта активно развивались в Советском Союзе. Наиболее популярные: лёгкая атлетика, которой занималось около 6,9 млн. человек, волейбол — почти 5, 7 млн. человек, футбол — около 4, 6 млн. человек. Физкультура и спорт стали насущной потребностью советских людей. Свидетельства тому: с 1982 года в стране ежегодно проводятся дни лыжника, день пловца, день бегуна. В массовых походах, кроссах, заплывах участвовали миллионы мужчин, женщин и детей.

Свыше 30 млн. школьников ежегодно участвовали во Всесоюзных спортивных состязаниях на призы ЦК ВЛКСМ: "Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Плетеный мяч", "Белая ладья", "Старты надежд". Подготовку физкультурно-спортивных кадров и спортивных судей в нашей стране осуществляли 227 высших и средних специальных учебных заведений, в том числе 27 институтов и их филиалов.

В Советской армии и Военно-морском флоте физическая подготовка и массовая спортивная работа являлись важными элементами боевой подготовки, средствами выработки у личного состава силы, ловкости, выносливости, высоких волевых и моральных качеств. На VIII летней Спартакиаде народов СССР в зачете среди спортивных обществ и ведомств представители Вооруженных сил были среди лучших. Они завоевали переходящий приз Совета Министров СССР, 407 медалей, 122 из них — золотые.

Сегодня представители армии и флота являются активными участниками танкового биатлона, где равных им нет, а на завершившихся недавно в России Международных армейских играх-2015 наши ребята завоевали общекомандное первое место.

«Прогресс Приморья», № 32 (346) от 20.08.2015 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно