Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Все призовые места — у «Прогресса»

В городе авиастроителей Арсенньеве в спорткомплексе "Полёт" состоялся очередной этап городской спартакиады "Бодрость и здоровье 2015-2016", в рамках которого были проведены соревнования по стритболу.

Среди четырёх команд, выступавших в зачёт городской спартакиады, три команды отстаивали честь Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", лидера Приморского регионального отделения СМР, и все три получили призовые места. Первое место по праву заняла команда с одноимённым названием "Прогресс". Второе место завоевала команда, участники которой обладают не только прекрасной физической подготовкой, но и чувством юмора, поэтому назвались "Стариками", акцентируя внимание на своём возрасте, превышающем возраст остальных участников. Третье место получила ещё одна заводская команда — "Старт", а четвёртое — городская команда "Образование".

Соперники играли между собой вкруговую, и каждая игра проходила на высоком профессиональном уровне, с огромным стремлением каждого из участников к победе, но без излишней ярости. Несмотря на небольшое количество выступавших команд, соревнования были действительно красивыми и зрелищными. Соперники использовали различные тактические приёмы и уловки, в том числе подбор под кольцо и обман.

Спортсмены команды-победителя "Прогресс" — мастер слесарно-сварочного цеха Никита Туговиков, сотрудники цеха деталей и агрегатов из ПКМ Михаил Бурнос и Андрей Лобачёв, а также главный металлург Юрий Шутов — играли вместе впервые. Ребята не знали друг друга как партнёров, но достаточно быстро определили, кто на что способен и на какой позиции играет. На площадке находились три игрока, с четвёртым запасным они менялись по мере усталости, так что в команде всё было поровну, и свои достижения ребята делят пополам.

Все четверо участников команды уже много лет занимаются баскетболом, от которого стритбол отличается лишь меньшим количеством игроков и меньшим размером площадки. Поэтому ребята смело могут выступать как в соревнованиях по баскетболу, так и по стритболу.

Никита Туговиков с первого класса увлекается баскетболом. После окончания школы он играл за сборную команду ДВФУ, а в последние годы регулярно выступает за Арсеньевскую авиационную компанию "Прогресс". Михаил Бурнос пришёл на предприятие совсем недавно, но, как только узнал о предстоящих соревнованиях по стритболу, согласился участвовать не раздумывая. Михаил играет в баскетбол уже 12 лет, играл и в школе, и в сборной ДВГТУ, и даже в сборной Дальневосточного федерального округа. Андрей Лобачёв занимается баскетболом около 15 лет. Как и его товарищи по команде, он начал играть ещё в школе, а затем выступал за Уссурийский железнодорожный колледж. А вот Юрий Шутов увлёкся этим видом спорта несколько позже — в студенческие годы, однако в ходе игры все ребята выступали на равных, вне зависимости от своего стажа. В стритбол Юрий, в отличие от своих товарищей, раньше не играл, но был уверен, что справится, ведь от баскетбола эта игра практически не отличается.

Однако интересы молодых и сильных спортсменов не ограничиваются одним только баскетболом, все они с большим удовольствием занимаются и другими видами спорта, регулярно участвуют в заводских и городских соревнованиях. Например, помимо баскетбола Михаил Бурнос занимается футболом, хоккеем и боксом, а Юрий Шутов любит волейбол и бег на лыжах.

Ещё две команды, состоящие из школьников города, выступали вне конкурса. Глядя на их игру, Никита Туговиков отметил, что будущее у арсеньевского спорта определённо есть, ведь юные ребята без страха и стеснения играли наравне со взрослыми.

По словам главного судьи соревнований Евгения Васильевича Акуличева, все команды были действительно равны, но так уж вышло, что самые сильные игроки города работают именно на "Прогрессе". Его слова подтвердила и менеджер по спорту и физкультурно-массовым мероприятиям Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" Оксана Мишина. Она подчеркнула, что с такими спортсменами не стыдно ехать на соревнования краевого и даже всероссийского уровня, поэтому в ближайшее время она бы хотела сформировать сборную команду предприятия по стритболу.

Стоит отметить, что в настоящее время на "Прогрессе" собрались как никогда сильные спортсмены, и не только баскетболисты или стритболисты. Команды предприятия неоднократно доказывали свои силы и в таких видах спорта, как волейбол и футбол.

Напомним также, что следующие соревнования в зачёт городской спартакиады "Бодрость и здоровье 2015-2016" по шахматам состоятся в спорткомплексе "Юность".

«Прогресс Приморья», № 48 (362) от 10.12.2015 г.

Юлия Герман, фото Оксаны Мишиной

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно