Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Физкультурно-массовое движение на заводе «Звезда»

В 2016 году вступил в свои права Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне". Он сегодня актуален как никогда, потому что проверить свои силы на прочность в наше неспокойное время необходимо, да и здоровью это нисколько не повредит. По этой причине в школах, вузах, на предприятиях началась подготовка к сдаче норм ГТО. Говорилось о нормативах комплекса на ДВЗ "Звезда", который является активным участником Слётов, организуемых Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России. Здесь подвели итоги спортивно-массовой работы.

При разработке "Программы развития физической культуры и спорта" были определены конкретные задачи: всестороннее привлечение работников предприятия к занятиям спортом с целью профилактики борьбы с вредными привычками; создание условий для систематических занятий физической культурой; формирование спортивных команд из числа работников завода для участия в спортивных мероприятиях краевого и всероссийского уровней.

Приятной частью мероприятия стало награждение лучших спортсменов по итогам прошедшего года. Началось оно с вручения благодарственных писем людям, которые на протяжении десятилетий живут спортом, развивают его, несмотря на все трудности, не сдаются, двигают его вперед. За огромный вклад в развитие хоккея с шайбой и организацию спортивно-массовых мероприятий в ОАО "ДВЗ "Звезда" был награжден тренер хоккейной команды "Союз — Звезда" Александр Николаевич Смолярчук, также отметили тренера сборной команды города Большой Камень по пулевой стрельбе Михаила Владимировича Беседина, тренера сборной команды города Большой Камень по волейболу Валерия Степановича Курносова, который высказал пожелание к ИТР активнее принимать участие в спортивной жизни завода.

— Программа была запущена в 2015 году. Сегодня мы подводим итоги её работы, — открыл совещание председатель Совета молодежи Семён Житников. — Приятно отметить, что количество спортивно-массовых мероприятий увеличилось по сравнению с 2014 годом на 70 %, а количество работников, принимающих в них участие, — почти в 3 раза. К 2016 году сформировался четкий график проведения спортивно-массовых мероприятий. Это зимняя спартакиада, весенняя, посвященная дню рождения завода, турниры по пейнтболу, участие в городских мероприятиях, слёте машиностроителей.

— Благодаря регулярным тренировкам значительно повысился уровень подготовки спортсменов. Особенно хорошо это было заметно на последней спартакиаде по мини-футболу и волейболу, — отметил Семён.

В рамках реализации задач по развитию физической культуры среди работников завода функционируют секции кикбоксинга, плавания, аэробики. Сборные команды по настольному теннису, перетягиванию каната, волейболу, мужскому мини-футболу, хоккею с шайбой представляют завод на краевом уровне.

Благодаря Михаилу Беседину, тренеру городской сборной, на заводе функционирует секция пулевой стрельбы, пользующаяся популярностью. Всегда есть возможность тренироваться в тире, причем совершенно бесплатно.

В этом году благодаря клубу "Ультиматум" и лично Дмитрию Евстигнееву продвинулся современный и динамичный вид спорта — пейнтбол. Прошедшие в мае соревнования, в которых приняли участие 26 команд, показали, что на заводе достаточно поклонников этого азартного вида спорта.

Заместитель генерального директора, директор по персоналу Михаил Григорьевич Плешко отметил стремление, энтузиазм и положительный настрой работников на занятия спортом:

— Руководство завода это старается поощрять. В частности, статья расходов на спорт в бюджете 2016 года увеличена на 1,5 миллиона рублей.

Михаил Григорьевич пожелал заводчанам активнее участвовать в планировании спортивных мероприятий, больше привлекать семьи к участию в соревнованиях.

— Мы будем повышать престиж нашего предприятия путем создания команд по различным видам спорта. Активнее надо использовать базу отдыха "Берёзовая падь" для развития зимних видов спорта, — прокомментировал Михаил Григорьевич.

— Основная проблема на пути дальнейшего развития физической культуры и спорта — отсутствие собственной инфраструктуры, — отметил Семён Житников. — С появлением хотя бы одного спортивного зала мы смогли бы решить проблему регулярных тренировок команд и увеличить эффективность выступлений на соревнованиях. У нас есть идея создания общественной организации "Спортивный клуб "Звезда", которая будет способствовать развитию команд по мини-футболу, хоккею и боевым единоборствам. Кроме того, организация должна заниматься развитием детско-юношеского спорта. На уровне города такая работа почти не ведется.

– Взрослые должны быть примером для юношей и девушек. Это должно послужить дополнительным мотивом для нас, работников предприятия, больше внимания уделять не только выполнению своих трудовых обязательств, но и укреплению коллективного духа, сплоченности, культивированию здорового образа жизни, — подвел итог Семён.

Награды получили и люди, вложившие немало сил в организацию спортивно-массового движения, проявившие себя как отличные организаторы, лидеры команд своих подразделений.

— Вы являетесь фундаментом, без которого невозможно что-то сделать. Физорги занимаются своей работой абсолютно бесплатно, в свободное от решения производственных задач время. Спасибо вам за самоотдачу и работу по продвижению общей идеи в жизнь! — поблагодарил их Семён Житников.

За работу по организации спортивных команд подразделений завода и вклад в развитие спортивно-массового движения объявлены благодарности 11 работникам предприятия. Среди них Денис Радченко, старший мастер участка, Татьяна Дубиченко, инженер по организации и нормированию труда, Иван Гоглазин, маляр.

Благодарности и памятные подарки получили и наши замечательные спортсмены. Те, кто проявлял спортивное мастерство и характер не только на внутризаводских соревнованиях, но и на городских и отраслевых спартакиадах, отстаивая честь завода, одерживая победы и занимая призовые места: в дартсе — Елена Полушина и Татьяна Дубиченко; в волейболе — Василий Цветков и Алексей Лебедев; в баскетболе — Александр Сиухин, Сергей Литвинцев и Дмитрий Димов; хоккей в валенках (женщины) — Наталья Панич, Наталья Юрина и Елена Шкляр; хоккей в валенках (мужчины) — Вадим Толстопятов и Андрей Чернышов; хоккей с шайбой — Антон Мурашов и Сергей Дьяченко; в настольном теннисе — Владимир Куповых и Алёна Асташёва; в пулевой стрельбе — Павел Барановский и Юлия Дроздова; в мини-футболе отметили семерых спортсменов, среди них Валерий Рыбак и Игорь Пронин; в перетягивании каната — шестерых, среди которых Игорь Бушмин и Денис Полищук.

Заметим, что спортивно-массовое движение на заводе в 2016 году возобновилось стартами зимнего троеборья.

«Прогресс Приморья», № 8 (372) от 03.03.2016 г.

Подготовила Римма Александрова, фото Виталия Отрепьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно