Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Русская лапта возвращается

Новое поколение россиян только знакомится с исконно русской игрой под названием лапта. Прежде в каждом дворе дети с увлечением занимались этой народной забавой. И вот пришло время, когда сбывается слова: "Всё новое — это хорошо забытое старое".

Молодежный ресурсный центр администрации Владивостока разыграл среди школьников города очередную путевку на городской чемпионат по лапте, который пройдет весной 2017 года. В эти дни состоялся отборочный турнир по русской народной игре в Первомайском районе в школе № 50.

За первое место состязались ученики 7-8 классов школ №№ 27, 50 и 74. Ребята до начала турнира ознакомились с правилами командной игры. Так, от специалистов МРЦ юноши и девушки узнали, что по регламенту турнира в состав каждой команды входит десять человек: семь мальчиков и три девочки, из них на поле находятся восемь игроков.

Победителями турнира стали ученики СОШ № 50, которые разгромили своих соперников из школы № 74 со счетом 22:14, а также команду школы № 27 со счетом 37:21. Таким образом, второе место заняла команда школы № 74, третье — СОШ № 27.

"На первой тренировке мы еще не понимали, как играть в лапту, и не знали правил игры. А сейчас мы — победители! Считаю, наш главный секрет успеха в том, что в команду пришли те, кто хотел играть в эту интересную игру. К тому же мы дружные", — рассказала капитан команды школы № 50 Евгения Руфова.

Ближайший турнир состоится в школе № 56 (Народный проспект, 27а), за выход в полуфинальные игры городского чемпионата будут бороться подростки Первореченского района — хозяева поля, а также команды школ №№ 69 и 68.

Напомним, первый городской чемпионат по лапте, организованный МКУ "Молодежный ресурсный центр", состоялся в мае 2016 года. Его участниками стали 37 подростковых команд города.

"Турниры по этой русской народной игре проходят в рамках проекта "Добрые игры", который направлен на популяризацию спорта и здорового образа жизни среди несовершеннолетних приморской столицы. Этот проект пользуется популярностью — ребята с удовольствием принимают участие в спортивных мероприятиях, таких как лапта. А ведь еще три года назад многие подростки и не подозревали, что есть такая русская народная игра! Сегодня мы поддерживаем стремление школьников к занятиям спортом, их интерес к народным традициям. И надеемся, что участников второго чемпионата станет больше, а команды со стажем покажут высший класс спортивного мастерства", — отметил директор МКУ "Молодежный ресурсный центр" Андрей Волков. Думается, на предприятиях, входящих в состав Приморского регионального отделения СоюзМаш России, найдутся энтузиасты, которые заинтересуются в общем-то этой увлекательной игрой, названой русской лаптой, которой все возрасты покорны.

«Прогресс Приморья», № 45 (409) от 08.12.2016 г.

Маргарита Волкова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно