Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Зима, лёд, хоккей…

Что ни говори, а зимние каникулы нужны не только детям, но и взрослым — хотя бы для того, чтобы семьёй выехать на горнолыжную базу, выйти на каток, принять участие в хоккейном турнире или просто пробежаться на коньках. Ваш покорный слуга относится к категории любителей зимних видов спорта, особенно хоккея. Именно по этой причине практически весь каникулярный отпуск был посвящён ледовым баталиям.

Пожалуй, главным в череде текущих событий стал традиционный  городской хоккейный турнир по дворовому хоккею на Кубок главы администрации Владивостока. Забегая вперёд, можно сказать, что игры отличались бескомпромиссной борьбой, о чём говорят результаты группового этапа. Судите сами: "Болотные вепри" — "Ярость" — 3:2, "Бриз" — "Босфор" — 4:5. По итогам группового этапа больше всего очков в первой группе набрала команда "Босфор", которая и вышла в полуфинал Кубка по дворовому хоккею. Второе и третье места в группе поделили между собой команды "Бриз" и "Болотные вепри". Заметим, что на матче "Болотных вепрей" и "Ярости" было немало болельщиков, работающих на предприятиях, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Игра проходила на хоккейной коробке, что расположена у дома № 86 по улице Русской. Вблизи функционируют заводы "Дальприбор", "Варяг", "Изумруд". Другие матчи Кубка состоялись на площадке в районе Фанзавода.

Турнир дворовых команд города продолжается, но уже сейчас участники выражают мнение о проведении краевого турнира любительских команд. Может быть, с участием хоккейных коллективов, победителей и призёров "именных" турниров, проходивших в других городах и сёлах Приморья. Мог бы получиться настоящий праздник любительского хоккея.

Стоит сказать, что в этом году в хоккей играли практически на всех ледовых площадках города. Где-то, как говорится, на интерес, где-то просто создавались стихийные команды, составленные из взрослых и подростков. Уже совершенно не удивительно, что даже девочки выходят на лёд вместе с отцами и братьями. Такой увлечённой хоккеисткой является Маргарита Куликовская. Она учится в школе № 10, занимается кикбоксингом, а хоккей — это так, разминка между тренировками и соревнованиями. С ней в одной команде выступает Глеб Варлахин. Другой член команды — Алексей Семченко, который занимается в детской команде "Полюс" под руководством Андрея Павловича Шутова. Саша Лифаненко учится в школе № 51, и во время каникул, чтобы не терять форму (играет в команде "Адмирал"), он вышел на стадион "Строитель" в составе дворовой команды. В этой же команде играет Артём Данилов. Приехал на каникулы Данила Савченко, он три года занимался в "Адмирале", его заметили и пригласили в Хабаровск, где он теперь выступает за команду "Амур". Тренируется у Михаила Сигарева. Глядя на его игру, убеждаешься в том, что совсем близко то время, когда мы увидим Савченко в основном составе  "Амура". Впрочем, ледовые баталии проходили в период, когда молодёжная сборная вырвала "бронзу" на чемпионате мира по хоккею с шайбой, значительно подняв настроение участникам дворовых турниров. 

И всё же не одним хоккеем живёт горожанин. Опять же семьями приезжали на центральную площадь, где возвышается нарядная ёлка, сверкающая на солнце большими шарами. Рядом расположены чудо-городки, животные любых мастей и, конечно же, Дед Мороз и Снегурочка. Катание на лошадях, оленях, запряжённых в коляску, запомнится детворе до конца пришедшего недавно Нового года.

Моржи города Владивостока встретили 2017-й на водной станции в проруби. Собралось немало зевак, тепло одетых в шубы и куртки, вызывая зависть по отношению к моржам. Да, глядя на улыбки и оптимизм, хочется попробовать повторить нырок в прорубь, однако что-то останавливает. Татьяна Пироженко обычно использует отпуск для поездок за границу в тёплые страны, совершая путешествие из зимы в лето, но эти каникулы провела во Владивостоке и нисколько не пожалела. Её привлекло закаливание, поэтому она засыпала вопросами выходящих из проруби моржей. Из бесед стало ясно, что без долгих тренировок никак нельзя. Только последовательное, ежедневное закаливание может дать положительный результат. Поэтому пока остаётся лишь фотографироваться на память с теми, кто не боится ни мороза, ни ледяной купели.

Подводя итоги городских событий в новогодние каникулы, стоит сказать о паломничестве верующих в храмы Владивостока в ночь на Рождество. Так что все, кто не пожелал провести каникулы за компьютером и у телевизора, смогли найти себе занятие по душе на свежем воздухе. А это очень важно, когда экологическая ситуация, по оценкам учёных, оставляет желать лучшего. В остальном всё прошло хорошо, и активный отдых, естественно, взбодрил, сделав городские будни интереснее и краше.

«Прогресс Приморья», № 01 (413) от 12.01.2017 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно