Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сотрудники «Прогресса» исследовали пещеру «Приисковая»

В жизни членов профсоюза Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина произошло весьма необычное и очень значимое событие. Первая группа заводчан совершила спуск в пещеру "Приисковая", которая расположена вблизи села Чернышевка.

Мероприятие было организовано Молодёжной комиссией Первичной профсоюзной общественной организации авиакомпании в рамках развития направления "Туризм". Ответственными за проведение данного мероприятия были назначены члены Молодёжной профсоюзной комиссии, сотрудники инструментального отдела — инженер по инструменту Анна Людная и машинист моечных машин Юрий Рахматулин. Вести группу в поход было доверено ведущему инженеру по экспериментальным работам и лётным испытаниям систем воздушных судов Ивану Козунко.

Соорганизатором мероприятия, отвечающим непосредственно за спуск, подъём и инструктаж участников, снаряжение и решение всех вопросов, связанных с техникой безопасности, выступила Приморская федерация альпинизма и скалолазания, возглавляемая Александром Михайловичем Кечиновым.

Как рассказала Анна Людная, заявок на участие оказалось намного больше, чем можно было предположить. Первая пробная группа должна была состоять из 12 человек, а желающих оказалось около 50. По этой причине возможность совершить первый в этом году спуск была предоставлена тем, кто оказался быстрее всех. В числе самых оперативных и удачливых были Елена и Олег Шеломенцевы, Иван Козунко, Игорь Птушко, Марина Серафимович, Николай Гоменюк, Александр Кревсун, Евгений Клюкман и Александр Зыряев.

Вставать членам группы пришлось очень рано, ведь общий сбор был назначен на 7 утра. Ребята доехали до села Чернышевка на автобусе, а затем преодолели путь длиною 7 км до пещеры пешком, вверх и вниз по сопкам, по дороге и по снегу. По пути к пещере они обнаружили следы своих предшественников, а также многочисленные следы диких обитателей леса.

Затем начался долгожданный спуск через узкую провальную воронку на глубину порядка 6-7 метров. Участникам хотелось запечатлеть каждый момент этого увлекательного приключения, поэтому спуск и подъём каждого из них тщательно фиксировался на видеокамеру. Стоит отметить, что соорганизатор мероприятия Александр Михайлович Кечинов и сам спускался в пещеру наравне со всеми участниками, чтобы лично проконтролировать работу своих инструкторов, которые впервые столкнулись с совершенно неподготовленной группой.

Однако опасения были напрасными и опытные работники Приморской федерации альпинизма и скалолазания успешно справились с возложенными на них задачами. Они чётко следили за безопасностью участников похода: один из них страховал их при спуске снизу, а другой контролировал ситуацию сверху. В свою очередь члены группы тоже показали себя с лучшей стороны: внимательно слушали все инструкции, быстро и точно выполняли указания.

Сразу после спуска участники похода оказались в большом зале долиною около 170 квадратных метров и высотой свода до 4 метров, а затем проследовали и по другим комнатам пещеры. Например, через юго-восточную часть они прошли в Ледяной зал, большая площадь которого занята великолепной красоты ледником, который не тает даже летом. Его длина составляет  около 20 метров. Всего же ребята обошли около четырёх комнат.

"Мои друзья занимались пешим туризмом, и с самого детства они рассказывали мне о различных пещерах, которые находятся в Приморском крае. И вот наконец мне удалось побывать в одной из них. Добираться пришлось долго, но это того стоило: пещера оказалась очень большая и красивая", — рассказал инженер-контролер отдела главного метролога Александр Кревсун.

В пещере взору ребят открылись многочисленные сталактиты, сталагмиты, а также полутораметровые сосульки, растущие из пола. Кроме того, здесь они встретили большие колонии летучих мышей. Конечно, передать словами всю эту красоту невозможно. Как отметили участники, это действительно нужно увидеть своими глазами и прочувствовать. Многие из них также подчеркнули, что раньше не испытывали ничего подобного.

"Спуск в пещеру — мероприятие не для слабонервных. Но, как ни странно, девушки держались наравне с парнями, не боялись ни замкнутого пространства, ни подземных обитателей пещеры. Радует, что у нас на "Прогрессе" работают такие смелые девушки!" — поделился инженер-конструктор отдела главного конструктора Александр Зыряев.

Перемещаться между комнатами членам группы приходилось ползком: местами на спине, а где-то на животе или на боку. Опытные инструкторы направляли участников, ведь они чётко знали, куда можно идти, а куда неопытным спелеологам забредать не стоит.

"Безусловно, это приключение не для каждого, но если вы всё-таки решитесь на спуск в пещеру, обязательно нужно надеть такие вещи, которые не жалко испачкать, ведь вам придется много ползать по узким лазам. Порой мы даже боялись застрять, но нам повезло, что с нами были опытные инструкторы, которые помогали нам во всём", — добавил Александр Кревсун.

В свою очередь Александр Зыряев следующим участникам спуска рекомендует не брать с собой слишком много вещей, важнее всего, по его мнению, иметь небольшой перекус, питьевую воду, хороший фонарик и желание.

В общей сложности в пещере ребята провели порядка двух часов, и все они остались под большим впечатлением от этого похода. В течение года остальные члены профсоюза также смогут принять участие в мероприятиях, проводимых в рамках направления "Туризм". Например, в этом году для них будут организованы спуски в другие пещеры Приморского края, подъёмы на Пидан, а также походы на водопады.

"Молодёжная комиссия очень довольна результатами первого мероприятия по направлению "Туризм", которыми являются положительные отклики всех участников и большое желание продолжать организацию подобных выездов. Когда мы включали в "План работы" на год туристические выезды, нам очень хотелось возобновить старую традицию, которая раньше существовала на "Прогрессе": молодёжь постоянно собиралась вместе и выезжала из города, чтобы увидеть и прикоснуться лично к самым удивительным местам нашего родного края", — заключила председатель Молодёжной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" Елена Синёва.

Отметим, что кроме туристических походов в рамках плана работы Молодёжной профсоюзной комиссии на 2017 год со второго квартала будет организовано посещение заводчанами арсеньевского скалодрома для проведения учебно-тренировочных занятий, ведь совместное времяпрепровождение не только оставляет позитивные эмоции, но и способствует сплочению трудового коллектива "Прогресса", что впоследствии положительно отражается на выполнении поставленных производственных задач.

«Прогресс Приморья», № 10 (422) от 23.03.2017 г.

Юлия Герман, фото Евгения Клюкмана

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно