Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ДВЗ «Звезда»: турслёт-2017

Недавно завершился традиционный Слёт машиностроительных предприятий Приморья, организованный Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России, в котором не первый год принимает участие команда завода "Звезда". Впрочем, на предприятии активному отдыху отдают предпочтение всё больше и больше работников. Особое внимание уделяется заводскому туристическому слёту, который по традиции проводится на базе отдыха "Берёзовая падь". Недавно прошёл восемнадцатый по счёту турслёт, о нём наш рассказ.

"Пусть нас встречает дождём и туманом турслёт-2017..." Эти строки финальной песни команды цеха 1 "Миньоны" на мотив легендарного "Владивосток-2000" группы "Мумий Тролль", открывшей конкурс художественной самодеятельности, на радость всем не стали пророческими: отличная погода, последние денёчки уходящего бабьего лета, чистый, звенящий воздух, запах шашлыка и картошки — все атрибуты традиционного осеннего праздника порадовали заводчан.

Вечер пятницы, пожалуй, один из самых любимых. Конкурс художественной самодеятельности ждут зрители, а команды стараются их не разочаровать. Тема нынешнего — "Заводской слёт глазами иностранных гостей" — дала разгуляться фантазии заводчан и гостей, а ведущие Виктория Редичкина и Дмитрий Евстигнеев создали на сцене настоящую атмосферу церемонии вручения премии "Оскар", где каждая команда после выступления получала по маленькой статуэтке в оригинальных номинациях: "Всё в шоколаде", "Покой нам только снится", "Образец мастерства" и других. Впрочем, члены жюри во главе с исполнительным директором Олегом Геннадьевичем Логиновым тоже были отмечены высокими званиями, что придало заводской художке особый статус.

Открывая конкурс, команда цеха 1 "Миньоны" задала высокую планку, вдохновив членов жюри и остальных участников. Тема русско-китайских отношений, такая знакомая и необъятная, раскрыла всю полноту загадочной русской души и наивно-хитроватую натуру соседа-китайца. Хорошее актёрское мастерство миньоновцев понравилось всем, члены жюри отметили, что с каждым годом уровень этой команды растёт. А приготовленный специально для судей шашлычок настроил всех на нужную волну.

Отдел 50 показал номер с захватывающим сюжетом на манер сказки "Про Федота-стрельца — удалого молодца". Порадовали массовость команды, оригинальные декорации и возрастающее с каждым годом актёрское мастерство. Союз инженера-технолога и иностранца от "Япономорцев" вылился в туристическую дружбу народов.

Как никогда за последние годы отличилась команда "Подводник": их лаконичное и запомнившееся зрителям выступление рассмешило и позабавило благодаря отличной актёрской работе, в том числе и капитана команды Анатолия Тушкова. "Подводники" пригласили на слёт глав мировых держав, но командовал туристическим парадом, естественно, президент Российской Федерации.

Лейтмотивом выступления "Северян" (цех 11) стала тема русского патриотизма: настоящий клад, зарытый иностранной бабушкой на стапеле "Звезды" (по мотивам "Приключений итальянцев в России"), — это люди — заводчане с золотыми руками.

Попурри из сказок всего мира, любимых кинофильмов и киногероев придумал Анатолий Драгунов, заместитель начальника цеха 10 и лидер команды "Плюс" цеха 10/отдела 47. Остроумный текст и лихо закрученный сюжет его песни заставили зрителей восхититься эрудицией и памятью исполнителя, порадоваться за воскрешение угасающего жанра авторской песни.

Выступление команды "Спасатель" — всегда яркое шоу: необычайный артистизм и остроумные сценарии неизменно выводят команду в лидеры художки. Уморительный исторический аналог туристических соревнований между представителями разных народностей заставил зрителей закатываться от смеха, как и экзотическое угощение для членов жюри из "глаз красного дракона, копыт печёного бегемота, икры шикаки заморской и дырявой русской еды — бублика". Естественно, лучше всех смотрелся отечественный участник — "бледнолицее бородатое лицо" в обнимку с медведем.

Когда на сцену вышла команда "Мазилы" (цех 17), стало очевидно — выступают фавориты конкурса: костюмы, декорации, оригинальный сценарий и, конечно же, артистизм участников на самом высоком уровне. Артисты 17-го уморительно ломали голову, как показывать слёт иностранцам: по-честному или как президенту. Но на "Звезде" всё по-честному: оскаровская статуэтка в номинации "Звёзды позитива" стала лишь авансом к победе в этом конкурсе.

Для команды "Электросэры" недавний визит президента Владимира Путина на ССК "Звезда" стал главной темой выступления. Справедливости ради надо отметить, что эта тема звучала в выступлении многих команд как яркое событие нынешней осени. Эровцы смогли преподнести тему ярко, тактично и остроумно, а бело-черный танец в конце номера уже не оставлял никаких сомнений: это выступление молодой, но быстро набирающей опыт команды ССК запомнилось зрителям актёрским мастерством и оригинальными шутками. В их интерпретации темы на слёт приехали, замаскировавшись под туристов, американские шпионы, не выдержавшие в итоге тягот полосы препятствий и… дискотеки. Венчал номер динамичный танцевальный "Триллер" под хит Майкла Джексона.

Порадовало выступление команды "Медяки" (цех 19/управление 71), которая продолжила свой "сериал", начатый на летнем слёте, пригласив в "Берёзовую падь" иностранцев. По-доброму "прошлись" по беспокойной работе начальника управления социального обеспечения Андрея Юрьевича Осавлюка, докладывающего директору о готовности к слёту: "Да... Олег Геннадьевич, деревья подстригли в форме звёзд, 47-й с родника пробу взял, 19-й справился. Фонтаны готовы! Что, Олег Геннадьевич, ковровые дорожки? Да, да! Людмила Ивановна привезла! Кого ждём? Негров? Олег Геннадьевич, в меню бананов нет... Всё, понял, встречаю!"

Неизменно хорошим музыкальным выступлением порадовала команда "Автопоезд". Заводские транспортники, являясь королями дорог, как никто другой знают, что "Мерседес" — хорошо, BMW — хорошо, а… олени лучше".

Подвели итог конкурсу члены команды "Дельфин" ДЦСС, выразив общее мнение классической туристической песней: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"

Каждая команда постаралась на славу, а мнение членов жюри таково: третье место пошло в зачёт команде "Медяки" (19/47), на втором уверенно обосновалась команда "Электросэры" (подр. 5), а на первом, бесспорно, "Мазилы" (цех 17).

Приятно порадовала команда в/ч 36048, мимо лагеря которой невозможно было пройти не улыбнувшись: нашлись умельцы, изобразившие с юмором повседневную жизнь на корабле. Дух дикого Запада витал над входом в салун команды цеха 16. Много сил и старания было потрачено на создание подобного антуража. Тем не менее победу в конкурсе одержала команда "Автопоезд", по мнению жюри разбившая самый аккуратный и интересный лагерь, на втором месте — "Медяки", третьи — "Мазилы".

Перекусив, участники приготовились состязаться в эрудиции на туристическую тему. Конкурсант в присутствии наблюдателя от своей команды за 2 минуты должен был ответить на максимальное количество вопросов. Для определения точных результатов пришлось проводить второй тур. Его тема — "Города мира" — оказалась достаточно сложной для участников. Самыми эрудированными стали "Спасатели" (СУ ФПС № 25), "Миньоны" — вторые, "Плюс" — третьи.

В этом году поистине жемчужиной слёта стал конкурс бардовской песни. Все собрались у костра послушать любимых исполнителей, "кто думает стихами", чьи "струны ласканы руками и песни поднимают дух". Тёплая, дружеская атмосфера витала над зрителями и участниками, не было среди собравшихся соперников и противников, а были ценители задушевных строк и красивого голоса гитары: у слёта родилась душа.

Участники исполняли известные произведения, остроумно переделав стихи под заводскую тематику. Жюри и зрителей покорил Анатолий Драгунов, завоевав для команды "Плюс" первое место. Исполнив песню "Пора, собирайся скорее…", он навеял мысли о быстротечности бытия и настоящей дружбе. Прекрасный голос Владимира Мальцева из команды "Автопоезд" никого не оставил равнодушным, а строки из песни "Другу-туристу" нашли отклик в сердцах слушателей. Дуэт Михаила Муратова и Сергея Кожуренко из команды "ССК" с песней "Походная" представил вниманию собравшихся весёлую вариацию на тему заводского турслёта, соединив слова на близкие темы из 3-х известных музыкальных произведений. Закончился конкурс, но ещё долго не расходились слушатели, а барды продолжали радовать их любимыми песнями.

В воскресенье участников слёта ждал заключительный этап соревнований — эстафета с проверкой туристических навыков. Участникам предстояло справиться с 5 заданиями: пройти на руках по канату, поднять гирю 10 раз, проползти по невысокому тоннелю, оказать доврачебную помощь пострадавшему и метко отстреляться. Благодаря чёткой и грамотной организации соревнования прошли динамично и зрелищно. Судьи подсчитали баллы: первое место — команда "Плюс", второе — "Спасатель", третье — "Электросэры".

Как только судейская коллегия завершила подведение итогов, команды вновь собрались вместе для награждения и торжественного закрытия слёта. Олег Геннадьевич Логинов поблагодарил всех участников и организаторов за праздник, длившийся все выходные, пожелал новых побед и свершений и отметил, что "здесь нет проигравших, победила дружба". Из его рук заслуженный приз получила команда-победитель в общекомандном зачёте. На 18 туристическом слёте ею стала объединённая команда цеха 10 и отдела 47 — "Тур-Плюс", немного не доехал до победы "Автопоезд", остановившийся на второй строчке пьедестала, а замкнул тройку лидеров "Спасатель".

От всей души поздравляем участников и победителей! Общими усилиями мы подарили друг другу незабываемый праздник, море положительных эмоций и переживаний.

«Прогресс Приморья», № 37 (449) от 28.09.2017 г.

Инна Мамушкина, Александра Рогачёва, фото Елисея Елисеева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно