Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Шашечные баталии авиастроителей

Традиционные соревнования по шашкам в зачет ежегодной спартакиады ПАО ААК "ПРОГРЕСС" состоялись на предприятии в конце сентября. Борьба за звание победителя развернулась в Информационном центре авиакомпании и продолжалась в течение нескольких дней.

В этом году число спортсменов, решивших принять участие в заводских соревнованиях по шашкам, превысило 30 человек, в число которых вошли как опытные игроки, из года в год занимающие лидирующие позиции, так и новички, впервые решившие испытать свои силы.

Игры проводились, согласно правилам соревнований по шашкам, по круговой системе в один круг. Сражения на клетчатых досках разворачивались нешуточные — об этом свидетельствовал нескрываемый игровой азарт и общий боевой настрой. Каждый из участников соревнований проявил небывалую самоотдачу и сумел достойно перенести все перипетии турнирной судьбы, но призерами стали лишь самые опытные и удачливые.

В личном зачете среди женщин лучшей оказалась Елена Рисухина (8 очков), совсем немного уступила ей Наталья Украинец (7,5 очков), а третье место заняла Эльвира Милкова (6 очков).

Среди мужчин первым стал Виктор Поваляев (20 очков), второе место занял Иван Елпанов (19 очков), третье место досталось Сергею Валюху (18 очков).

В итоге в общекомандном зачете места распределились следующим образом: первое место заняла команда "Исток-1" (43 очка), второе место с минимальным отрывом в 0,5 очка заняла команда "Исток-2", а третье место досталось команде отдела эксплуатации и ремонта (28 очков).

Все победители в личном и общекомандном зачетах были награждены соответствующими грамотами, дипломами, кубками и ценными призами.

От редакции

Интеллектуальная игра "шашки", возникшая в глубокой древности, стала частью общечеловеческой культуры и одним из наиболее массовых видов спорта. Историками установлено, что шашки или, точнее, очень похожая на них игра, была придумана еще в древние времена, что засвидетельствовано в виде надписей и рисунков на памятниках Египта, Халдеи, Трои, а также уникальными шашечными досками времен фараонов.

Практика войн древности показала, что полководцу нужно не только уметь хорошо расположить свою армию, но и проявить в ходе сражения такие личные качества, как мышление, быстрота реакции, целеустремленность, внимание, сила воли, решительность. Маленькой моделью сражения явилась игра, в которой силы противников действуют по правилам, одинаковым для обеих сторон, и отсутствует элемент везения. Такой игрой стали шашки. Изобретенные еще в Древнем Египте, они соответствовали структуре войска того времени, состоявшего в основном из пехоты. Но эта игра не потеряла актуальности и в дальнейшем, даже несмотря на появление на основе шашек новой абстрактной военной игры — шахмат, в которых действуют шесть родов войск. Впрочем, это уже совсем другая история.

«Прогресс Приморья», № 38 (450) от 05.10.2017 г.

Светлана Макаренко, фото автора и Анжелы Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно