Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вперед — на турслет!

Первый день октября сотрудники ПАО ААК "ПРОГРЕСС" провели с пользой для тела и души — на базе оздоровительного центра "Салют" состоялись соревнования по спортивному туризму среди работников предприятия, приуроченные ко Всемирному дню туризма. Насладиться яркими красками осенней листвы, свежим воздухом и обществом коллег, а также испытать свои силы в захватывающих спортивных испытаниях здесь собрались 12 команд с многочисленными группами поддержки.

"Идея возродить традицию проведения заводских турслетов возникла достаточно давно, и вот наконец нам удалось ее реализовать, — рассказала главный судья соревнований, активный член Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России  Оксана Мишина. — Радует, что заводчане с энтузиазмом откликнулись на это предложение и охотно приняли участие в мероприятии".

В лучших традициях туристических слетов первым конкурсом стало представление команд. Здесь авиастроители дали волю фантазии и раскрыли все свои многочисленные таланты: одни пели песни под гитару, другие читали стихи, третьи выбрали танцы, четвертые презентовали коллег рассказами об их спортивных достижениях и общественных заслугах. Еще одним творческим испытанием в этот день стал конкурс плакатов на тему здорового образа жизни, которые участники подготовили заранее.

Заявив о себе и познакомившись с соперниками, заводчане ринулись в бой. Путь к заветной победе лежал для них через целую череду традиционных туристических испытаний: вязка шести узлов (прямой, булинь, схватывающий, стремя, проводник, встречный), расшифровка двадцати топографических знаков, преодоление переправы "параллельные веревки", разжигание костра до перегорания натянутой нити, преодоление маятника, преодоление болота (кочки), определение азимута одним из членов команды, паутина и мышеловка.

"Все коллективы проявили себя с самой лучшей стороны, но особенно хотелось бы отметить девушек из команды "Снабики", — добавила Оксана Мишина. — Несмотря на отсутствие участников-мужчин, они настолько сплоченно, с таким энтузиазмом, упорством и старанием проходили препятствия, что вызывали настоящий восторг. И пусть они зачастую уступали своим соперникам в скорости, но в целом боролись очень достойно".

Нельзя не отметить и многочисленных болельщиков, которые изо всех сил поддерживали участников команд: подбадривали, переживали, фотографировали, шутили. Благодаря им атмосфера турслета стала по-настоящему азартной, дружеской и веселой.

По окончании наиболее сложного и насыщенного этапа мероприятия был объявлен, пожалуй, самый ожидаемый всеми конкурс — "Завтрак туриста". Каких только изощренных блюд не приготовили во время него участники команд! Конечно, в обычной жизни туристам подобные изыски могут только сниться, но на то он и конкурс, чтобы проявить свои кулинарные способности во всей красе.

В итоге по результатам насыщенного соревновательного дня места среди заводских команд распределились следующим образом: 1 место по праву досталось команде "Топотропы", второе место заняла команда "Огонек", на почетном третьем месте оказалась команда "Полимер".

Торжественное награждение команд и участников, занявших призовые места  по отдельным видам программы соревнований и в общем зачете, состоялось в этот же день. Все победители получили грамоты, кубки и тематические призы: палатки, наборы посуды, мангалы, столы, кружки, фонари и другие туристические атрибуты.

"Хочется сказать большое спасибо всем командам за участие, позитивный настрой и благодарные отзывы, — поделилась Оксана Мишина. — В следующем году мы планируем провести турслет снова, только теперь уже с ночевкой, с расширенным туристическим маршрутом, конкурсом гитарной песни. Уверена, что заводчане поддержат эту идею и в следующий раз мы соберемся еще большим коллективом!"

«Прогресс Приморья», № 39 (451) от 12.10.2017 г.

Светлана Макаренко, фото Василия Петрова и из архива участников турслета

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно