Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

AUTO`МАРКЕТ-2017

Несмотря на то что праздник День автомобилиста профессионалы отметят в последнее воскресенье октября, во Владивостоке автолюбители собрались погожим солнечным утром на площади Борцам за власть Советов немного раньше. Они прибыли сюда на своих железных конях: кто на машине, кто на мотоцикле, кто-то на велосипеде. Впрочем, велосипедисты относились к числу зрителей, собравшихся на площади, и они вместе окунулись в особый мир — мир автомобилей. Неслучайно праздник назывался AUTO`МАРКЕТ-2017.

И посмотреть здесь на самом деле было на что. Пожалуй, лучше начать обзор с представления ретротехники. Военно-исторические клубы Приморья рассказали посетителям выставки о том, как появились в экспозиции те или иные экспонаты, как приходилось собственными руками доводить их до ума. Впрочем, не возбранялось сесть за баранку военного автомобиля, мотоцикла, сфотографироваться с офицером или бойцом времён Великой Отечественной войны под армейским флагом, почувствовать себя причастным к тем давним тревожным событиям.

Буквально в нескольких шагах от ретро-экспозиции выстроились в ряд автомобили прошлого века, выпущенные в период развития советского автомобилестроения. "Москвичи", "Волги", "Запорожцы", "Лады" представил Владивостокский тюнинг-клуб ретроавтомобилей "Иноходец". Сразу на память пришли слова известного советского шлягера: "Автомобили, автомобили, буквально всё заполонили…". Бросается в глаза расположенная на заднем стекле "Запорожца" надпись "Рождён в СССР", на белом фургоне — армейская зелёная каска и указан маршрут, по которому прошёл автомобиль: Комсомольск-на-Амуре, Хасан, Артем, Уссурийск, Спасск, Дальнереченск, Бикин, Хабаровск. Интересно то, что на каждом автомобиле своя "отметина". Например, на красном "Запорожце" отчётливо читается надпись "Спасибо бабушке и деду за их Великую Победу!". На крыше зелёного "Москвича" блестят золотом кубки за победы в автопробегах. Практически все ретроавтомобили имеют на лобовом стекле своеобразную историческую справку, как говорится, о себе.

Гоночные автомобили расположились чуть в стороне, но от этого зрителей не убавилось, наоборот, каждому хочется сфотографировать чудо-технику, развивающую небывалую скорость, которую многие видели лишь по телевизору или в Интернете. Каких марок и модификаций здесь только нет! Как говорится, на любой вкус и цвет. То же самое можно сказать и о мотоциклах, которые оседлали юные "гонщики".

Под музыку приморских музыкантов на сцене проходит конкурс знатоков автомототехники, победители получают призы и подарки от организаторов. В числе зрителей оказались и представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Заводчане, естественно, интересуются как ретро-, так и современной автотехникой. Им это близко: они, как принято говорить, "технари". К разговору подключаются и студенты. Алексей Кубах учится во Владивостокском судостроительном техникуме — старейшем учебном заведении нашего края. Он получает техническую специальность и пока не определился, куда пойти после выпуска работать, но собирается продолжить обучение в Инженерной школе ДВФУ, или в МГУ им. Невельского, или в одном из московских технических вузов. Его товарищ Андрей Шароглазов учится на инженера-автомеханика во ВГУЭСе. С профессией он уже определился, несмотря на то что учится лишь на первом курсе.

Важно то, что на выставку пришли не только взрослые, но и подростки, то есть те, кому очень скоро предстоит не только любоваться моделями автомобилей, но, возможно, проектировать и строить их. Порадовало и то, что на главную площадь владивостокцы прибывали семьями. Вероятно, таких мероприятий должно быть больше в нашем городе. Следует выставлять не только автомобили, но и другую продукцию, производимую не только за рубежом, но — в большей мере — в нашем крае. Думается, места на площади хватит всем.

«Прогресс Приморья», № 40 (452) от 19.10.2017 г.

Подготовил Степан Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно