Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Готов к труду и обороне!

"Нормы ГТО — нормы жизни!" — так звучал лозунг, вдохновлявший миллионы советских граждан на ежедневные занятия физкультурой и спортом. Спустя много лет интерес к здоровому образу жизни возродился вновь: сегодня все больше людей разных возрастов стремятся следить за собой, поддерживать бодрость духа и тела, быть спортивными и подтянутыми.

В поддержку возрождаемого физкультурно-спортивного комплекса ГТО авиастроители "Прогресса" провели собственный спортивный фестиваль, который состоялся на базе ФСЦ "Юность" в Арсеньеве.

"Идея привлечь наших сотрудников к сдаче норм ГТО возникла давно, и вот теперь получилось организовать такое пробное мероприятие, — рассказала менеджер управления социально-бытового и медико-санитарного обслуживания авиакомпании, главный судья соревнований Оксана Мишина. — Пробное — потому что для официальной сдачи норм ГТО каждому участнику необходимо лично зарегистрироваться на специальном сайте, представить медицинскую справку, явиться в назначенный день. Не все на это готовы: у кого-то нет времени, кто-то просто не решается. Поэтому мы и решили объединить сотрудников предприятия и в виде командных соревнований дать им попробовать свои силы, показать, что такое нормы ГТО и как они сдаются".

Всего в спортивном мероприятии приняли участие около 50 авиастроителей из шести команд: "Металлург", "Легионер", "Полимер", "Департамент информационных технологий", "Огонек" и "Совет молодежи". Ограничений по полу и возрасту организаторы не выставляли, поскольку нормы ГТО рассчитаны как для мужчин, так и для женщин самого разного возраста. В итоге все участники, допущенные к тестовым испытаниям комплекса ГТО, были поделены на пять возрастных категорий (ступеней): 6 ступень — мужчины и женщины в возрасте 18-29 лет, 7 ступень — от 30 до 39 лет, 8 ступень — от 40 до 49 лет, 9 ступень — от 50 до 59 лет и последняя, 10 ступень — мужчины и женщины в возрасте 60-69 лет.

"Самой многочисленной оказалась шестая ступень, и это не удивительно, ведь на предприятии трудится очень много активной, спортивной молодежи. А вот самой малочисленной стала 10 ступень. Здесь мне хотелось бы особенно отметить сотрудника отдела по делам ГО и ЧС и пожарной охраны Алексея Андреевича Кривоносова, который показал шикарный для своего возраста результат, обойдя по очкам многих молодых участников и подтвердив, что наши пожарные — самые сильные, смелые и выносливые мужчины".

Всего в программу фестиваля вошли пять видов тестовых испытаний согласно нормативам Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО: наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами, подтягивание на перекладине (мужчины) и сгибание и разгибание рук в упоре лежа (женщины), подъем туловища из положения лежа, прыжки в длину с места и стрельба из пневматической винтовки (3 пробных + 5 зачетных выстрелов).

"Наибольшее количество очков принесли участникам отжимания, подтягивания и наклоны вперед, — отметила Оксана Мишина. — А вот в стрельбе результаты оказались не такими внушительными. Но это, в принципе, объяснимо — многие авиастроители и рады бы тренироваться, да негде".

Результаты каждого участника подсчитывались по общепринятой 100-балльной таблице комплекса ГТО, а команды-победители определялись по общей сумме заработанных очков.

В результате в общекомандном зачете безусловным лидером стала команда отдела по делам ГО и ЧС и пожарной охраны "Огонек", с большим отрывом обошедшая соперников, второе место заняла команда "Департамент информационных технологий", а третьей стала команда "Металлург", совсем немного уступившая серебряному призеру. Команды "Полимер", "Легионер" и "Совет молодежи" заняли 4, 5 и 6 место соответственно.

"Интрига соревнований сохранялась до последнего — все участники были рассредоточены по разным дисциплинам, и понять, чья команда в итоге выиграла, удалось только при окончательном подсчете результатов", — добавила Оксана Мишина.

В личном зачете места распределились следующим образом:

мужчины 6 ступень: 1 место — Артем Савватеев, 2 место — Евгений Меженский, 3 место — Илья Дуда;

женщины 6 ступень: 1 место — Юлия Гапонова, 2 место — Александра Виноградова, 3 место — Ольга Алексеева;

мужчины 7 ступень: 1 место — Евгений Горло, 2 место — Александр Двуреченский, 3 место — Олег Шеломенцев;

женщины 7 ступень: 1 место — Анна Фишер, 2 место — Надежда Мельникова, 3 место — Любовь Капитонец;

мужчины 8 ступень: 1 место — Михаил Ивашков, 2 место — Юрий Зайцев, 3 место — Сергей Высоцкий;

женщины 8 ступень: 1 место — Ольга Синица;

мужчины 9 ступень: 1 место — Игорь Демин, 2 место — Александр Дюндик, 3 место — Сергей Иванько;

женщины 9 ступень: 1 место — Ирина Галаюда;

мужчины 10 ступень: 1 место — Алексей Кривоносов.

Отметим, что абсолютным лидером среди мужчин всех возрастных категорий стал Игорь Демин, а среди женщин наибольшее количество очков набрала Юлия Гапонова.
Заветных значков победители пока не получили, зато им были вручены заслуженные медали, кубки и ценные призы.

"Я очень довольна тем, как прошло мероприятие, и тем, с каким энтузиазмом отнеслись к нему заводчане, — поделилась Оксана Мишина. — Поэтому в следующем году мы обязательно завершим начатое и проведем уже официальную сдачу норм ГТО с вручением золотых, серебряных и бронзовых значков. Я думаю, что она снова пройдет в виде командных соревнований, но на этот раз мероприятие продлится два-три дня и охватит большее число дисциплин: плавание, бег на короткие и длинные дистанции, прыжки с разбега и многие другие — в зависимости от возрастных ступеней участников. Всех, кто сдаст нормативы, мы обязательно наградим и отметим на уровне руководства авиакомпании, и вполне возможно, что работодатель тоже посчитает нужным каким-либо образом их поощрить. Уверена, что таких ребят будет много".

Оксана Мишина добавила также, что прошедшие соревнования позволили выявить спортсменов, которые раньше оставались "в тени": "Я была приятно удивлена тем, что у нас есть много не замеченных ранее ребят, обладающих отличной физической формой. В частности, большинство участников отлично подтягиваются — более 20-25 раз, а это более чем достойный результат. Удивила также растяжка мужчин: мы привыкли, что гибкость — удел женщин, но на этот раз представители сильного пола доказали, что они ничем не уступают прекрасным коллегам".

Своими впечатлениями от фестиваля поделилась также председатель Совета молодежи предприятия, член Союза машиностроителей России, участник одноименной команды Валентина Тищенко: "Несмотря на то что в нашей команде были люди, далекие от профессионального спорта, мероприятие понравилось всем. Участники друг друга поддерживали, была хорошая азартная атмосфера, одним словом, эмоций получили много!"

Но самое главное, безусловно, в том, что авиастроители смогли испытать себя, убедиться в отличной физической форме и утвердиться в решении и дальше вести здоровый образ жизни. А у всех остальных еще есть шанс потренироваться и попробовать свои силы в сдаче норм ГТО уже в следующий раз.

Стоит сказать, что Оксана Миши является активным участником  спортивных мероприятий, организованных Приморским региональным отделением СоюзМаш России. 

«Прогресс Приморья», № 46 (458) от 30.11.2017 г.

Светлана Макаренко, фото Евгения Горло и Якова Ортнера

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно