Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Поехали!

В прошедшие выходные работники ПАО ААК "ПРОГРЕСС" стали одними из первых, кто открыл горнолыжный сезон.

На неделе созвонилась со знакомыми, живущими в Краснодарском крае. "Как у вас там с погодой?" — спрашиваю. "Похолодало, — был ответ, — всего-то плюс пять". Еще пару лет назад я бы им позавидовала: "Надо же, какая у вас там теплая зима!", а в этот раз посочувствовала: "Как же вы там без снега?" Ведь я уже не первый год жду начала горнолыжного сезона. Когда приобщаешься к зимним видам спорта, то и снега ждешь, и нужных низких температур, тайно надеясь, что именно твои пожелания долетят до небесной канцелярии, а не молитвы-просьбы дворника.

Ожидаемое многими горнолыжниками событие — открытие трасс на горе Обзорной — было назначено на 23 декабря. Открытие прошло в относительно теплой атмосфере свежего воздуха при свете яркого зимнего солнца. Горнолыжники — люди особые, их объединяет увлечение. Как признается сотрудник летно-испытательной станции "Прогресса" Андрей Иванович Кузнецов, открывший в этом году свой 41-й сезон, для спортсменов и любителей — это большой праздник: "Приехали люди, которые хорошо знакомы, с которыми мы не виделись полгода. И увидеть этих людей, убедиться, что они живы-здоровы и что от этого прекрасного занятия себя не отлучили, — большая радость. Склон великолепно подготовлен. Сотрудники горнолыжной трассы постарались, поработали, для того чтобы горнолыжный сезон начался прекрасно для всех желающих".

Мы не были здесь несколько месяцев. Что изменилось? Что хорошего произошло? Надо осмотреться. Первое, что попадается на глаза, — кафе. Тут все по-прежнему: тепло, вкусно и разнообразно кормят. Подкрепились и пошли на склон. Учебный склон и трасса "Стрела" сотрудниками базы подготовлены и работают в обычном режиме. Этому предшествовал большой труд: чтобы засыпать склоны снегом, сотрудникам базы потребовалось работать круглосуточно три недели.

На трассе "Бумеранг" лежат снежные барханы из искусственного снега, из-за чего она закрыта. В воскресенье же лыжники и не только могли наблюдать за процессом подготовки склона. С этим успешно справляется специальное транспортное средство на гусеничном ходу — ратрак. В финале ратрак "нарисует" характерный ребристый след на снегу, называемый в народе некоторыми горнолыжниками "вельвет", по которому так и захочется скатиться раньше других и оставить свой резаный след.

Один из ратраков в этом году прибыл на Обзорную как новенький. Своим появлением он очень порадовал не только лыжников и сноубордистов, но и самого оператора снегоуплотнительной машины. Ездит такой, огоньками предупреждающими сверкает... Снежные кучи разравниваются, трасса готовится, души горнолыжников радуются в предвкушении… Пока ведутся работы по подготовке трассы, она, разумеется, закрыта. На ней так прямо и написано красным по белому: "Трасса закрыта". Да еще и красной сеткой перегорожена.

Людей в эти "открывающие" выходные было немного, а потому очереди на подъемник не было. Проверено лично. То-то будет на новогодние каникулы! Отдохнем с пользой и обязательно расскажем о полученных впечатлениях на страницах газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России.

«Прогресс Приморья», № 50 (462) от 28.12.2017 г.

Татьяна Болотникова, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно