Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Студенческий молодёжный фестиваль

В Морском государственном университете им. адм. Г. И. Невельского состоялось необычное мероприятие – Студенческий фестиваль "Молодежь и спорт – 2018" среди студентов приморских вузов, организаторами которого выступили МГУ им. адм. Г. И. Невельского, Департамент физической культуры и спорта Приморского края. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России выступила в качестве организатора информационного обеспечения студенческого фестиваля. 

В программу фестиваля входили научные, спортивные и культурные мероприятия. Культурная часть включала проведение игр КВН студенческих команд и посещение участниками мероприятия музея МГУ им. адм. Г. И. Невельского. 

Спортивная часть состояла из пяти видов состязаний. Наряду с традиционной спортивной дисциплиной – легкоатлетической эстафетой, в программу были включены возрождающиеся виды спорта – русская лапта и перетягивание каната, а также прикладная дисциплина – полоса препятствий и совершенно новый вид – мини-волейбол по-японски. 

Уникальность состязаний состояла в том, что смешанный состав команды был ограничен (4+4), и участвовать во всех видах должны были как юноши, так и девушки. Результаты участников каждой команды суммировались, и определялся победитель в каждом виде программы. 

В фестивале принимали участие пять команд: ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет), ДВПСА (Дальневосточная пожарно-спасательная академия), ВГУЭС (Владивостокский государственный университет экономики и сервиса), МГУ‑1 (студенты) и МГУ-2 (курсанты) (обе команды из Морского государственного университета им. Г. И. Невельского).

Дальневосточный федеральный университет представляли студенты Школы искусств и гуманитарных наук (ШИГН), Школы биомедицины (ШБМ) и Инженерной школы (ИШ). 

Рассказывает представитель команды ДВФУ, преподаватель ШИГН Станислав Ревва: "Узнав о предстоящем фестивале, мы с моей коллегой, Аллой Клениной, решили собрать и подготовить команду для участия в этом мероприятии. Нам удалось это, тем более инициативу проявили сами студенты. Им стало интересно поучаствовать в таких набирающих популярность видах, как мини-волейбол и русская лапта. Было понятно: такой фестиваль проводится впервые, и все команды будут в равных условиях. Это была главная интрига.

Три дня ребята боролись на спортивных площадках и показали себя дружной, сплоченной и умеющей побеждать командой. Самая острая борьба развернулась на стадионе, в таких видах, как русская лапта и перетягивание каната. Результат не заставил себя ждать. Итак, у нас первое место по русской лапте, второе место – в перетягивании каната и эстафете, третье – по полосе препятствий.

В конкурсном выступлении КВН-щиков ДВФУ представляла хорошо известная команда "Трое в лодке", капитаном которой является Артем Рогов. 

В спортивной части фестиваля команда ДВФУ набрала равное количество очков с ДВПСА (МЧС), но с учетом блестящего выступления наших КВН-щиков, в неофициальном командном зачете ДВФУ занимает почетную первую строчку. С чем и поздравляем наших студентов!".  

"Этот фестиваль вызвал большой интерес участников и зрителей. Скорее всего, следующий фестиваль станет более многочисленным. Хорошо, если в нашем университете такие виды состязаний, как русская лапта, полоса препятствий, мини-волейбол, перетягивание каната будут набирать популярность, – сказала в интервью редакции газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России Алла Кленина. – Отдельно хочется поблагодарить наших коллег, преподавателей ШИГН: Наталью Вронскую, Ольгу Бербенец, Александра Пальченко за содействие и помощь в подготовке сборной команды".

По итогам спортивной программы результаты распределились следующим образом:

• перетягивание каната: 1-е место – ДВПСА, 2-е место – ДВФУ, 3-е место – МГУ-2 (курсанты);

• мини-волейбол: 1-е место – ВГУЭС, 2-е место – МГУ-1 (студенты), 3-е место – МГУ-2 (курсанты);

• русская лапта: 1-е место – ДВФУ, 2-е место – МГУ-2 (курсанты), 3-е место – ВГУЭС;

• полоса препятствий: 1-е место – ДВПСА, 2-е место – МГУ-1 (студенты), 3-е место – ДВФУ;

• легкоатлетическая эстафета: 1-е место – ДВПСА, 2-е место – ДВФУ, 3-е место – МГУ-1 (студенты).

Одним из самых сложных видов оказалась полоса препятствий, но после небольшой тренировки все команды успешно справились с этим испытанием.

Проведение таких мероприятий, как Студенческий фестиваль "Молодежь и спорт – 2018", несомненно, поможет сплотить студенческую молодёжь и привлечёт её к здоровому образу жизни.

«Прогресс Приморья», № 20 (482) от 25.05.2018 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно