Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Открыли водный сезон

. Автор - из архива Александра Курбацкого

Автор фото — из архива Александра Курбацкого

С тех пор как в 2012 году Арсеньевской авиакомпанией "Прогресс" были закуплены собственные рафты (Вид надувных маломерных судов. – Ред.) и другое оборудование для водного туризма, молодёжь предприятия не упускает возможности воспользоваться им с целью полезного, а самое главное – экстремального и увлекательного времяпрепровождения. О том, как прогрессовцы осваивали сапбординг, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России писала в одном из своих номеров. Сегодня мы рассказываем об открытии водного сезона.

В этом году водный сезон был открыт в середине мая по инициативе производственного мастера слесарно-сварочного цеха авиакомпании Алексея Иванова. "Мы не первый год сплавляемся на рафтах с коллегами из "Прогресса". Началось всё несколько лет назад с соревнований по водному туризму, но со временем многие из ребят, занимающихся этим видом спорта, разъехались в другие города, и теперь наши сплавы приобрели любительский характер", – поделился Алексей.

На этот раз в сплаве по реке Арсеньевка приняли участие 16 молодых специалистов предприятия. Помимо Алексея, в компании было всего несколько опытных рафтеров, остальные принимали участие в подобном мероприятии впервые.

"Поскольку наша группа состояла в основном из новичков, маршрут мы выбрали традиционный и хорошо изученный – от села Анучино до Корниловского моста, – рассказал Алексей Иванов. – Этот участок реки довольно простой, но он имеет вторую категорию сложности из-за завалов различных коряг, брёвен и наличия так называемых "расчёсок" – нависших над поверхностью воды деревьев. Кроме того, Арсеньевка по берегам очень размытая, здесь много отмелей, поэтому я решил организовать сплав пораньше – чтобы было больше воды".

В первый день ребята, вооружившись вёслами, касками, спасательными жилетами, гермомешками и другим необходимым снаряжением, на двух рафтах и катамаране двинулись в путь. Еще один авиастроитель – сотрудник отдела главного металлурга Артём Савватеев, сопровождал коллег в одиночку на пока еще не распространенном в Арсеньеве, а потому вызывающем большой интерес у очевидцев плавсредстве – сапе (Специальная доска для гребли стоя. – Ред.). Пока ещё полные сил и движимые спортивным азартом, любопытством и жаждой приключений, ребята прошли в этот день большую часть запланированного маршрута – в общей сложности весь путь с двумя остановками занял у них около пяти часов. Ближе к вечеру, уставшие, но довольные, они остановились на ночлег на "кривой протоке" в районе Круглой сопки.

"Мы дружно обу­строили лагерь, установили столы, сделали лавочки, разожгли костер и весь вечер жарили шашлыки, общались и пели песни под гитару – всё в лучших традициях водных сплавов. Было очень весело, душевно, – поделился Алексей. – Особенный восторг испытали те, кто сплавлялся с нами в первый раз – ребята с горящими глазами наперебой рассказывали о своих впечатлениях и с нетерпением ждали следующего дня".

Наутро ребята свернули лагерь и отправились дальше. Погода была отличная, и начинающие спортсмены смогли вдоволь налюбоваться красотами реки Арсеньевка, бескрайним лазурным небом, насладиться звуками природы и пообщаться. "По пути мы сделали остановку на поляне чуть ниже по течению от села Таёжка – поиграли в волейбол, развеялись, а некоторые даже открыли купальный сезон", – добавил организатор сплава.

Завершилось путешествие у так называемого Корниловского моста, где ребят встретили друзья на автомобилях.

"В целом я доволен тем, как прошло наше путешествие – команда подобралась дружная, все действовали сообща, – поделился Алексей Иванов. – Ребята тоже остались в восторге и уже просят меня устроить следующий сплав, теперь уже на реке посложнее – Тигровой, Партизанской или Шкотовке, например. Думаю, у нас всё сложится, единственное, что пока останавливает – отсутствие хорошо обученного профессионального "костяка" группы, так как сплав – это, как бы то ни было, определённая опасность и риск, и хотелось бы иметь в команде побольше людей, имеющих за плечами опыт и знающих, как действовать в чрезвычайных ситуациях".

В завершение рассказа организатор состоявшегося сплава выразил пожелание, чтобы на предприятии, наряду с развитием традиционных видов спорта, особое внимание уделялось водному туризму. "Желание заниматься у наших ребят есть, и, если бы такие сплавы устраивали почаще, можно было бы говорить о повышении уровня спортивного мастерства рафтеров среди молодёжи предприятия и их дальнейшем выходе на соревнования", – подытожил Алексей Иванов.

«Прогресс Приморья», № 22 (484) от 08.06.2018 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно