Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Прогресс» сдал нормы ГТО

. Автор - из архива участников и организаторов

Автор фото — из архива участников и организаторов

В советское время аббревиатура ГТО – "Готов к труду и обороне", не нуждалась в расшифровке. Значок об успешной сдаче установленных нормативов считался верхом престижа, а на самых физически развитых представителей поколения равнялись окружающие. Сдавая нормы ГТО, миллионы юношей и девушек приобретали всестороннюю физическую подготовку и закалку. Выполнением нормативов комплекса начали свой путь многие спортсмены, ставшие чемпионами мира и олимпийских игр. Поэтому неудивительно, что в современной России возрождению комплекса ГТО уделяется повышенное внимание.

Арсеньевская авиакомпания "Прогресс", лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, где всячески пропагандируется и поддерживается здоровый образ жизни и спортивные достижения, не осталась в стороне. По инициативе менеджера по спорту и культурно-массовым мероприятиям авиакомпании Оксаны Мишиной для сотрудников предприятия был организован Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

В общей сложности желание попробовать свои силы в сдаче норм ГТО изъявили более 30 авиастроителей, которые были разделены на 4 возрастные ступени: 6-я ступень – мужчины и женщины в возрасте от 18 до 29 лет, 7-я ступень – от 30 до 39 лет, 8-я ступень – от 40 до 49 лет и 9 ступень – от 50 до 59 лет. Все они боролись не только за личный результат, но и за честь своей команды, а их для участия в Фестивале было заявлено три: "Полимер", "Металлург" и "Легионер".

1-й этап Фестиваля состоялся 5 июня на базе спорткомплекса "Полет". Здесь более тридцати авиастроителей соревновались в таких спортивных дисциплинах, как плавание (50 метров для всех ступеней), прыжки в длину с места (мужчины и женщины 6-7 ступеней), подъём туловища из положения лежа (мужчины и женщины 8-9 ступеней), наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами (все ступени), подтягивание на перекладине для мужчин и отжимание в упоре лежа для женщин (все ступени).

2-й этап прошел 18 июня уже на свежем воздухе – на стадионе спорткомплекса "Юность". В этот день авиастроителям предстояло проявить себя в двух оставшихся дисциплинах: метании гранаты (мужчины и женщины 6-7 ступеней) и беге на 100, 2000 и 3000 метров (для 6, 8-9 и 6-7 ступеней соответственно).

Стоит отметить, что сотрудники предприятия, в большинстве своём не являющиеся профессиональными спортсменами, справились со всеми испытаниями вполне успешно. И даже в ситуациях, когда какая-то дисциплина "не давалась" в виду недостаточной подготовки или нехватки сил, авиастроители не опускали руки и настойчиво преодолевали трудности.

В итоге практически все участники Фестиваля показали результаты, достаточные для получения значка ГТО. Но это пока впереди – организаторам предстоит отправить сведения о каждом участнике в Приморский центр тестирования ВФСК ГТО, после чего их передадут в Москву, где и будет принято решение Министерства спорта РФ о присвоении золотого, серебряного или бронзового значка.

А пока участников Фестиваля ГТО наградили на местном уровне, причем призы от авиакомпании получили не только команды-победители и спортсмены, показавшие наилучшие результаты, но и все остальные участники.

Среди женщин в категории 18-29 лет первой и единственной стала Александра Виноградова (отдел пожарной охраны и ЧС); в категории 30-39 лет первое место заняла Анна Фишер (отдел технического контроля), второй стала Надежда Мельникова (отдел главного металлурга), а третье место заняла Татьяна Грищенко (цех деталей, агрегатов из ПКМ); в категории 40-49 лет первой стала Наталья Кривченко (цех изготовления штампов и прессформ), а второе место досталось Наталье Ливадной (отдел главного технолога).

Среди мужчин в категории 18-29 лет первое место занял Артём Савватеев (отдел главного металлурга), вторым стал Алексей Иванов (слесарно-сварочный цех), а третье место занял Алексей Приходько (отдел главного металлурга); в категории 30-39 лет выиграл Иван Бараненко (цех изготовления штампов и прессформ), второе место занял Илья Дуда (цех деталей, агрегатов из ПКМ), а третьим стал Денис Филиппов (цех контрольных испытаний и электрических систем); в категории 40-49 лет выиграл Михаил Ивашков (отдел инвестиционных проектов); в категории 60-69 лет первым стал Леонид Лактионов (цех изготовления штампов и прессформ).

В общекомандном зачёте 1-е место заняла команда "Металлург", вторыми стали спортсмены из "Полимера", а третье место заняла команда "Легионер".

Учитывая успех проведённого Фестиваля и возрастающий интерес авиастроителей к сдаче норм ГТО, организаторы мероприятия планируют проводить его ежегодно и рассчитывают, что участников с каждым разом будет всё больше. Ведь значок ГТО – это не просто знак отличия, это доказательство того, что ты можешь быть лучшей версией самого себя – более сильной, здоровой и целеустремлённой!

«Прогресс Приморья», № 24 (486) от 22.06.2018 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно