Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Фестиваль уличного кино за лето охватил 70 моногородов России

V ежегодный Международный фестиваль Уличного кино, стартовавший 2 июня 2018 года, за три летних месяца прошел более чем в 70 монопрофильных муниципальных образованиях страны. Монопоселения впервые так активно участвовали в фестивале благодаря тому, что в этом году в число его организаторов вместе с Фондом развития культуры и кинематографии "Страна" впервые вошел Фонд развития моногородов. Бесплатные кинопоказы короткометражных фильмов молодых российских кинематографистов проходили в моногородах на открытых импровизированных площадках в парках культуры и отдыха, на спортивных стадионах, городских площадях, во дворах многоквартирных домов и даже на пляжах.

Больше всего зрителей собрали площадки в пос. Горный Новосибирской области, где собрались 1  000 зрителей, и в Новокузнецке Кемеровской области – 1  200 человек. Более 500 человек посмотрели короткометражки в Байкальске Иркутской области и Тольятти Самарской области, Златоусте Челябинской области. Но самый массовый кинопоказ состоялся в День Республики и День города в г. Набережные Челны Республики Татарстан, где на кинопоказ одновременно собрались более 10  000 жителей и гостей города.

Фестиваль уличного кино – не совсем кинофестиваль. Во многих городах это ещё и огромное число активностей под открытым небом, масштабный и безумно атмосферный городской праздник, участниками которого становятся десятки тысяч человек. В рамках фестиваля‑2018 состоялось более 1 000 мероприятий, не связанных с кино.

Кроме самого кинопоказа, фестиваль уличного кино включает множество активностей. Это и выступления танцевальных и музыкальных коллективов, спортивные мероприятия, состязания, необычные экскурсии, выставки, различные благотворительные акции. Часто на такие мероприятия собирается большое количество жителей города. Так, например, в пос. Ставрово, численностью 7  000 человек, различные мероприятия фестиваля посетили 3  200 человек.

"Изначально, когда развивалась тема поддержки моногородов, упор делался на экономику, Но достаточно быстро появилось понимание того, что даже из тех городов, где удалось успешно реализовать какие-то проекты и улучшить экономическую ситуацию, жители всё равно уезжали. Или как минимум были недовольны. И стало очевидно, что культурный фактор тоже очень важен. С того времени наш Фонд ищет и помогает осуществить не только проекты, направленные на привлечение в город финансирования, но и те, цель которых – сделать так, чтобы в городе было интереснее жить. Фестиваль уличного кино – яркий пример", – отметил заместитель руководителя департамента программ развития моногородов Фонда развития моногородов Дмитрий Смольков.

"Мы очень гордимся сотрудничеством с Фондом развития моногородов. Культурные проекты могут и должны становиться локомотивом городских изменений, объединять вокруг себя гражданские и бизнес-сообщества, в мягкой, неформальной манере запускать диалог о развитии территорий. Фестиваль в моногородах затевался в качестве пилотного проекта, эксперимента. Сегодня можно сказать, что эксперимент удался, а значит, мы будем расширять наше сотрудничество в новом году", – комментирует генеральный продюсер Всемирного фестиваля уличного кино Александр Щеряков.

В одних городах, таких как Сатка Челябинской области, Каменка Ивановской области, Анжеро-Судженск Кемеровской области, Арсеньев Приморского края, Инза Ульяновской области, Чегдомын Хабаровского края, Железногорск Красноярского края, Уржум и Белая Холуница Кировской области и Елабуга Республики Татарстан, кинопоказы проходили как самостоятельные мероприятия, в других – как часть программы разных праздничных событий. Например, в Зеленогорске Красноярского края, Красной Поляне Кировской области, Кулебяках Нижегородской области и Ревде Свердловской области их приурочили ко Дню России, в Каменск-Уральском Свердловской области, Светлом Оренбургской области и Закаменске Республики Бурятия – ко Дню металлурга, а Норильск Красноярского края, Полысаево и Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области провели кинопоказы в рамках празднования Дня шахтера.

СПРАВКА "ПП"

Фестиваль уличного кино – это международный некоммерческий проект, запущенный в 2014 году на Дальнем Востоке России для русскоязычных зрителей. В 2017 году проект охватил уже 80 стран, его отличает оригинальная неполитическая технология, ненавязчиво и эффективно рассказывающая миру о российской культуре. Ежегодное мероприятие позиционируется как новый кинофестивальный формат, рассчитанный на большое количество площадок, проведение всех мероприятий под открытым небом, бесплатное участие и отсутствие жюри. Проект наследует традиции средневекового площадного театра и отличается подчеркнуто народными отбором фильмов и определением победителя. В 2015 году фестивальный тур Владивосток–Лиссабон побил мировой рекорд в качестве самого длинного путешествующего фестиваля и был представлен Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 36 (498) от 14.09.2018 г.

Михаил Лицов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно