Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Фестиваль уличного кино за лето охватил 70 моногородов России

Окончание. Начало в № 36

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в № 36 рассказывала о проведении на территории России V ежегодного Международного фестиваля уличного кино, который за три летних месяца прошел более чем в 70 монопрофильных муниципальных образованиях страны. 

Монопоселения впервые так активно участвовали в фестивале благодаря тому, что в этом году в число его организаторов вместе с Фондом развития культуры и кинематографии "Страна" впервые вошел Фонд развития моногородов. Бесплатные кинопоказы короткометражных фильмов молодых российских кинематографистов проходили в моногородах на открытых импровизированных площадках в парках культуры и отдыха, на спортивных стадионах, городских площадях, во дворах многоквартирных домов и даже на пляжах.

Во многих населенных пунктах фестиваль уличного кино органично вписался в программу Дня города – это Благовещенск Республики Башкортостан и Усть-Катав Челябинской области, Саянск Иркутской области и Омутнинск Кировской области, Лебедянь Липецкой области, Чусовой Пермского края, Краснокаменск Забайкальского края, Петухово Курганской области, Гусиноозёрск Республики Бурятия, Камские Поляны Республики Татарстан и Североуральск Свердловской области. А в некоторых органично вписывался в другие фестивали и праздники, усиливая существующую программу. Так, например, в городе Полевской Свердловской области фестиваль уличного кино проводился в рамках фестиваля ландшафтной архитектуры имени Степана Эрьзи, проходившем с участием скульпторов из шести стран мира. А конкурсный показ всемирного фестиваля уличного кино, который прошел на левом берегу Тутаева в рамках фестиваля кино и живописи "РомановГрад – КиноАРТ", вошел в Реестр рекордов России как первый массовый кинопоказ на воде.

Моногород Учалы Республики Башкортостан провел фестиваль в День городского парка, и после просмотра фильмов можно было покататься на аттракционах, а также принять участие в торжественном награждении ветеранов парка. В Тверской области Удомля приобщила фестиваль к Дню малой родины, Жарковский – к Дню знаний, а Горнозаводск Пермского края провел фестиваль в рамках Дня семьи, любви и верности, а Северодвинск включил фестиваль уличного кино в программу выходного дня.

В Теплоозерске Еврейской АО кинопоказ сопровождали спортивные мероприятия – открытие фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) и товарищеские матчи по волейболу между командами местного завода, правительства и школы, а в Знаменке Тамбовской области прошли соревнования по футболу.

Город Фролово Волгоградской области решил привлечь молодежную аудиторию и провел показ фильмов в парке экстремальных видов спорта в рамках пикника для молодежи "Будущее нашего города!".

Города Заволжье Нижегородской области, Киселевск Кемеровской области в прошлом году запустили кинозалы, модернизированные на средства субсидии Федерального фонда социальной и экономической поддержки оте­чественной кинематографии (Фонда кино), а в этом году приняли участие во Всемирном фестивале уличного кино. В пос. Решетиха Нижегородской области также в этом году откроется кинозал, переоборудованный при поддержке Фонда кино, а фестиваль уличного кино проводился в рамках городского праздника "Большая территория игры".

В рамках конкурсной программы зрители монопоселений смотрели 8 картин разных жанров, и еще 33 фильма демонстрировались вне конкурса. Все желающие участвовали в голосовании за лучший фильм светом фонариков и телефонов, а организаторы замеряли уровень света и определяли победителя. Название картины-лидера обнародуют в октябре. В целом за лето эстафета фестиваля уличного кино охватила более 1 100 населенных пункта от Владивостока до Лиссабона, из них российских городов – более 500.

Фестиваль уличного кино проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Генеральный информационный партнер проекта – РИА Новости.

СПРАВКА "ПП"

Некоммерческая организация "Фонд развития моногородов" учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса. Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.

«Прогресс Приморья», № 37 (499) от 21.09.2018 г.

Михаил Лицов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно