Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лучший способ рассказать о себе миру

Специально к IV Восточному экономическому форуму, в котором приняли участие более шести тысяч человек – представители 19 стран, на Университетской набережной острова Русский была выстроена "Улица Дальнего Востока". С 11 по 13 сентября "Улицу" посетили высокие гости форума, а в течение двух дней, 15 и 16 сентября, экспозиция была открыта для всех жителей и гостей Владивостока. Члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России посетили выставку вместе со своими семьями.

Улица широкая моя

"Улица" общей протяженностью более километра собрала в выходные дни около двух тысяч посетителей. Люди приехали на общественном транспорте, личных автомобилях, велосипедах. Те, кто прибыл на авто, столкнулись с проблемой нехватки парковочных мест – такое количество желающих посмотреть уникальную экспозицию выехало 16 и 17 сентября на Русский. Возле павильонов собирались очереди из желающих поближе ознакомиться с жизнью в других регионах. Экспозиции были столь масштабны, что многие просто физически не смогли ознакомиться с "Улицей" в полном объеме.

Эта выставка, ставшая уже традиционной, меняется из года в год. Каждый раз организаторы представляют свои регионы в новом ракурсе, подходя к этому вопросу творчески, с любовью к тому месту, где живут. Свои достижения продемонстрировали девять регионов Дальнего Востока: Сахалин, Камчатка, Чукотка, Якутия (Саха), Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономия, Магаданская область и, конечно, Приморье. По-соседски к дальневосточникам присоединился и Кузбасс – кемеровчане тоже рассказали участникам форума и простым владивостокцам о своем техническом потенциале.

Кроме того, свои павильоны развернули Минприроды и "Вертолеты России", представившие многоцелевой вертолет Ка‑62, совершивший на остров Русский свой первый перелет. Ка‑62 вышел из цехов Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", которая является лидером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Всю неделю на набережной работала концертная площадка, при поддержке Министерства культуры демонстрировалось кино под открытым небом. В выходные дни шла бойкая торговаля на рыбном рынке; вокруг прилавков с ювелирными изделиями, привезенными из Якутии и Магадана, толпились ценители желтого металла; быстро "разлетались" сувениры на память. Здесь можно было сразиться в го, оценить свою физическую форму и сдать нормативы ГТО, попробовать различные деликатесы, выпить кофе и просто сфотографироваться на фоне моря и легендарного парусного судна "Паллада". Наконец, искупаться в еще теплых водах Японского моря.

Такой близкий Дальний Восток

Каждый из регионов Дальневосточного федерального округа поведал о своих экономических достижениях, перспективных инвестиционных проектах, туристическом потенциале и красоте природы. Культурные, этнические особенности были продемонстрированы в выступлениях творческих коллективов. Организовывались интерактивные экскурсии, настольные игры с роботами; для более глубокого погружения в мир, который хотели показать организаторы мероприятия, использовалось новейшее оборудование.

В павильоне Приморья были представлены перспективные проекты в сферах судостроения, туризма, рыболовства и марикультуры. Все желающие могли сфотографироваться на катере и в жилом модуле, выполненном из композитных материалов местными компаниями, отдохнуть в эко-баре, где была представлена продукция фермеров и производителей края. На рояле исполнялось попурри из известных произведений.

Экспозиция Амурской области напоминала дата-центр, рядом был залит каток с искусственным льдом, на льду – рисунок: игра-бродилка с цифрами от 1 до 88. Дети с удовольствием закрепляли знание цифр.

Сахалинский павильон был представлен в виде двух огромных волн, что выражает главную идею островного региона – необходимость создания транспортного сообщения с материковой частью России. На площадке области установили 20-метровый мост, связывающий павильон с искусственным островком на озере, расположенном неподалеку. На переправе размещался макет скоростного поезда. Рядом с павильоном сахалинцы в национальных костюмах пели и приглашали всех желающих пуститься в пляс.

Экспозиция Камчатки представляла собой четыре круглых оранжевых павильона, символизировавших икринки: "Природа. Кроноцкий заповедник", "Туризм" и "Культура", рядом располагался основной зал с панорамным экраном.

В павильоне Магаданской области был воссоздан макет золотоизвлекательной фабрики Наталкинского месторождения. Здесь можно было осмотреть муляж золотого самородка, ярангу и чум, пощупать шкуры нерп и оленей, сфотографироваться возле статуи медведя и даже попробовать "добывать золото" с помощью специальных установок. В специально оборудованном "батискафе" можно было рассмотреть красоты подводного мира Охотского моря.

Концептуальная идея оформления павильона Еврейской автономной области – это поклонение мудрости – еврейской мудрости, воспетой литературой и прошедшей через века. Рядом с площадкой представители региона играли на скрипках и рассказывали анекдоты.

Двухэтажный павильон Хабаровского края был представлен в виде самолета, идущего на взлет. Здесь на стенах разместилась фотопрезентация о потенциале края, на территории которого расположен знаменитый Комсомольский-на Амуре авиационный завод им. Ю. А. Гагарина – компания "Сухой".

Якутский павильон "Сокровищница вечной мерзлоты" представлен алмазами, северным сиянием и фигурой мамонтенка. Здесь желающие могли, примерив цифровые очки, рассмотреть никогда не таящий ледяной музей "Вечной мерзлоты" в формате 3D – со Снежной королевой, загадочной пещерой, сталактитами изо льда; столбы вдоль реки Лены, при этом глянув с леденящей высоты столбов вниз.

Центром экспозиции Чукотки стал шестиметровый куб, символизирующий ледяной покров округа. Здесь желающие могли посмотреть ролик об автономном округе – о том, как в условиях полярной ночи ученые в теплицах выращивают свежую зелень, насыщенную витаминами, столь необходимыми жителям Крайнего Севера, о том, как в регионе добываются и выплавляются олово, медь.

Гости с Чукотки привезли две яранги – исторический экземпляр (правда, без шкур – чтобы хорошо можно было разглядеть конструкцию) и современное сверхтеплое и чрезвычайно надежное переносное жилище, раскладывающееся буквально за полчаса. Дети с удовольствием фотографировались на снегоходе "Буран", также представленном возле павильона. А студент Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Амосова Хафиз Раджабов представил сконструированную им береговую электростанцию, способную вырабатывать электроэнергию из кинетической энергии водных масс. Творческий коллектив исполнял чукотские народные танцы, музыкальные композиции, горловые песни.

Футуристически выглядел павильон Кузбасса. Здесь проводилась интерактивная экскурсия, которая особенно понравилась детям. Экскурсовод рассказал о химической промышленности; в отсеке, посвященном агропромышленному комплексу, можно было не только узнать о состоянии сельского хозяйства, но и "подоить" интерактивную корову. В другой "комнате" желающим предлагали надеть шахтерские каски; здесь под шум "работающих молотов угледобытчиков", в соответствующем антураже, рассказывали о работе угольных шахт Кемеровской области. А в другой стороне, где на стенах были представлены виды горнолыжного курорта Шерегеш, можно было "покататься" на подъемнике фуникулерного типа и попрыгать на измельченном полиэтилене, символизировавшем снег.

При каждом павильона работали очень доброжелательные и готовые подробно и интересно рассказать о своем регионе юноши и девушки – студенты-волонтеры Дальнего Востока и Сибири. Вокруг было множество довольных лиц – люди с интересом изучали образ жизни своих соседей. Многие специально приехали из городов и районов Приморского края, чтобы насладиться знакомством с регионами – через творчество самих представителей этих регионов, чтобы узнать больше о своей Родине.

«Прогресс Приморья», № 37 (499) от 21.09.2018 г.

Елизавета Романовская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно