Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спортивный туризм и песни у костра

. Автор - Наталья Олейникова

Автор фото — Наталья Олейникова

Весело и с размахом любят отдыхать машиностроители. Для участия в туристическом слете на территории оздоровительного центра "Салют" собралось несколько десятков сотрудников ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Организатором мероприятия выступила администрация авиакомпании и Первичная профсоюзная общественная организация.

Четыре команды с разных подразделений предприятия: "ОГТ" (отдел главного технолога), "Огонёк" (отдел пожарной охраны и ЧС), "Полимер" и "Полимер‑2" (цех деталей и агрегатов из ПКМ) в течение двух дней в полевых условиях участвовали во всевозможных конкурсах и спортивных состязаниях.

В первый день заезда с 15 часов в лагере царило оживление – участники команд прибывали группами и по одиночке. И уже через час состоялось торжественное открытие туристического слета. Кроме традиционных спортивных состязаний, в этом году в программу слета организаторы внесли новый конкурс фотографий, конкурс туристической песни и ориентирование.

В конкурсе фотографий необходимо было представить не более трех фото на любую туристическую тему, оформленные надлежащим образом по одной или же в виде стенгазеты. Здесь оценивалась тематика, художественная выразительность и оригинальность. В этом конкурсе отличились сотрудники цеха изделий из ПКМ, которые представили самую интересную композицию, занявшую первое место.

Самым интересным испытанием в этот день для заводчан стало спортивное ориентирование. Команда из четырех человек в любой последовательности и по любому маршруту должна была найти семь контрольных пунктов, расположенных в лесу на примыкающей территории к лагерю. Обнаружив пункт, заводчане должны были поставить отметку в карточке участника, собрав таким образом отметки на всех КП. На выполнение задания участникам отводился час. С азартом бегая по осеннему лесу, все команды успешно справились с заданием. Самыми подготовленными и собранными оказались сотрудники пожарной части, завоевавшие первое место, два последующих места поделили между собой команды "Полимер" и "Полимер‑2", а турнирную таблицу в этом конкурсе закрыли технологи.

Вечером состоялся конкурс "Туристической песни". Продолжительность выступления одной команды составляла 10 минут, и за это время надо было исполнить две песни. К этому конкурсу команды подошли очень творчески, почти все песни были собственного сочинения. На ходу придумывали антураж и декорации. Помимо традиционной гитары, участники использовали импровизированные музыкальные инструменты. В ход даже шли пищевые банки с насыпанной крупой. Целую мини-сценку разыграли участники команды "Полимер", и за свои душевные и проникновенные песни заняли первое место. "Серебро" досталось команде "Огонёк", "бронза" – технологам. В этот раз четвертым оказался "Полимер‑2".

Вечер закончился веселыми конкурсами и зажигательной дискотекой. "Здесь отдельная благодарность в организации и подборе репертуара – сотруднику отдела по связям с общественностью и молодежной политике Роману Яцуценко, который так завел публику, что до поздней ночи участники слета не хотели уходить с танцплощадки", – говорит главный судья соревнований Оксана Мишина.

Наступившая ночь определила самых опытных и закалённых туристов, а ими оказалась сплоченная и дружная команда "ОГТ" под руководством её профсоюзного лидера Василия Петрова. Технологи не побоялись ночных холодов и ночевали в походных условиях в палатках. Все остальные участники предпочли комфортные условия в кубриках лагеря.

Утро следующего дня началось с плотного завтрака, который был организован как конкурс на "Лучшее походное блюдо". Здесь команды постарались на славу, проявив свой кулинарный талант. Сообща на открытом огне они жарили и варили продукты, привезенные с собой. Жюри по достоинству оценило вкусовые качества, художественное оформление, оригинальность представленных блюд. И предпочтение было отдано запечённой рыбе в фольге, представленной командой "Огонёк", за что им присудили первое место. "Полимер", угостивший жюри куриными сердечками на шпажках и рыбным блюдом, занял второе место. "ОГТ" приготовил картошку и сосиски в виде осьминожек, за что был удостоен третьего места.

Самым серьезным и сложным испытанием турслёта стало соревнование "Техника пешеходного туризма". Состязание состояло из девяти этапов. Команды, состоящие из шести человек, стартовали, согласно жребию, друг за другом через определенный промежуток времени. Победители определялись по наименьшему времени, затраченному на прохождение всей дистанции. В соревнования традиционно вошли: "Вязка узлов", в рамках которой командам предлагалось завязать шесть узлов – прямой, булинь, схватывающий, стремя, проводник, встречный; "Расшифровка топографических знаков", в рамках которой участникам было представлено 30 знаков, а времени на один знак отводилось 10 секунд; "Переправа по параллельным веревкам", в ходе которой было необходимо пройти дистанцию на страховке по веревке, что оказалось очень тяжело для участников. Не менее сложными, но интересными оказались этапы "Маятник", "Болото", "Паутина" и "Мышеловка". Разжигание костра не заняло у команд много времени, несмотря на то что развести костер необходимо из подручного материала. Единственным условием было достичь такой высоты, чтобы перегорела контрольная нить. На этом этапе соревнований победу одержала команда "Огонёк", второе место – у команды "Полимер", третье место заняла команда "ОГТ".

По итогам всех состязаний на пьедестал почета, заняв первое место, взошла команда "Огонёк", на ступень ниже оказалась команда "Полимер", почетное третье место досталось команде "ОГТ".

Получив массу адреналина и кучу незабываемых впечатлений, машиностроители приняли решение посещать подобные соревнования и привлекать своих коллег, рассказывая им, как все здорово прошло. Но лучше, как говорится, один раз увидеть, а еще лучше –поучаствовать.

«Прогресс Приморья», № 38 (500) от 28.09.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно